Алсиб: трасса, аэродромы, люди
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
05.05.2022

Алсиб: трасса, аэродромы, люди[16+]

Просмотры: 662

Я продолжаю цикл встреч «АЛСИБ - живая история», посвященный 80-летию перегоночной трассы Алсиб. Почему «АЛСИБ- живая история», ведь ветеранов алсиба у нас нет, но я приглашаю людей, сопричастных к эху Алсиба. Героем первой встречи была Мирослава Смирнова, в семье которой бережно хранится память о бабушке Молчановой (Лобановой) Марфе Алексеевне. Удивительную историю молодой женщины, чудом выжившей в авиакатастрофе по трассе Алсиб в 1942 г. поведала ее внучка Мирослава Смирнова.

Герой заседания клуба на тему «Алсиб: трасса, аэродромы, люди» - человек, который участвовал в экспедициях по обследованию аэродромов Алиса. Гость встречи: Александр Васильевич Дьяконов, краевед, ответственный секретарь Якутского республиканского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Он рассказал о сохраненных архитектурных исторических объектах времен Алсиба на территории Якутии, в частности об экспедициях по обследованию аэродромов Алсиба. Якутск-Учур-Алдан- Большое Токко-Хабаровск (а не в Красноярск).

Сегодня мы вспомнили славную страницу истории нашей страны, нашей Якутии, вспомнили о подвиге, воинской доблести и боевом братстве двух стран Советского Союза и Америки, несмотря на сегодняшние события. Но это уже совсем другая история.

Встреча организована для учащихся старших классов с авиационной профориентацией средней общеобразовательной школы №30 имени Валерия Кузьмина.

Отзывы.

«Выражаю огромную благодарность за возможность в преддверии Дня Победы рассказать об экспедициях, связанных с историей Алсиба» (А.В. Дьяконов).

«Огромное спасибо за организацию встречи с А.В. Дьяконовым. Было очень интересно, лаконично. Узнала для себя много нового об Алсибе.  Считаю, что подобные встречи, касающиеся вопросов краеведения надо проводить как можно чаще потому, как человек без истории все равно что дерево без корней» Г. Омельченко.

Екатерина Волкова

Смотрите также