45 лет ЦБС: отдел продвижения библиотечных ресурсов
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
13.09.2023

45 лет ЦБС: отдел продвижения библиотечных ресурсов[12+]

Просмотры: 818

Сегодня, в рубрике «Сотрудники ЦБС», приуроченной к 45-летию ЦБС и Году труда в Якутии речь пойдет о самом молодом отделе нашей системы, это Отдел продвижения библиотечных ресурсов.

Рано или поздно, любая библиотека приходит к тому, что нужны специалисты, которые будут продвигать все те классные мероприятия, которые организуют библиотекари, которые будут помогать библиотекам в том, что называется маркетингом, брендом, визуализацией, пресс-релизами и мн. др. А также, сохранять свою историю, развитие, результаты не просто на словах, а на бумаге.

Давайте подробнее…

В отделе, о котором идет речь (сокращённо ОПБР), трудятся 8 человек (на 7 должностях), делятся они внутри на два условных центра: 1 – редакционно-издательский и 2 – центр по связям с общественностью.

Редакционно-издательский центр в нашей системе существует уже довольно давно, с 2001 года. Главной задачей была поставлена организация и осуществление редакционно-издательской деятельности библиотеки, издание сборников методических материалов, а также выпуск полиграфической продукции, позже в отдел добавилась функция дизайнера полиграфической продукции, графики и визуализации.

В центре вас встретят:

РЕДАКТОР. Редактор библиотечной системы г. Якутска курирует деятельность редакционно-издательского центра, в рамках которой отвечает за подготовку текстовой части книжных проектов, готовит методические материалы и публикации по своему направлению. Такая работа тесно связана с деятельностью составителей и дизайнера-верстальщика, в нашем деле важно каждое звено, каждый участник, и когда эта система работает слаженно, то получается хороший результат.

В работе редактора важно взаимодействие со специалистами других направлений, постоянное обучение, использование специальных ресурсов: «Справочник издателя и автора» А.Э. Мильчина, Л.К. Чельцовой, справочно-информационный портал «Грамота.ру», словари, энциклопедии и др. авторитетные источники. Отдельно необходимо исследовать книжные новинки, читать блоги представителей издательской индустрии, копить идеи. Все это дает основу для развития внутри своей позиции.

Редакционно-издательская деятельность — это захватывающий и вдохновляющий процесс, в то же время довольно сложный и многослойный. Здесь много творчества и простора для фантазии, тем более в сфере библиотечного дела со множеством идей и направлений.

Готовое книжное издание, электронное оно или бумажное — это полноценный проект, имеющий четкие границы начала и завершения, а его результат физически ощутим. Если это бумажный вариант, то большое удовольствие — взять в руки новую книгу, почувствовать вес, запах типографской краски, пошелестеть страницами. А дальше она начинает жить отдельной жизнью и находит своего читателя.

ДИЗАЙНЕР-ВЕРСТАЛЬЩИК. Рождение книги — процесс небыстрый, кропотливый и в то же время творческий. Дизайн-макет изданий начинается с утвержденной структуры по техническому заданию (ТЗ), с соблюдением всех технических типографских требований. Верстка запускается в работу после сбора и редактирования материала издания.

При разработке макета учитывается удобство пользования читателями — это формат издания, количество текстовых колонок, типографика (вид и размер шрифта), фотоизображения и создание общего дизайна издания.

Внешнее и внутреннее оформление издания разрабатывается одной линией согласно содержанию издания. Дизайн должен раскрывать тематику издания, заинтересовать читателя начиная с обложки – лаконичной информативностью, индивидуальной узнаваемостью.

Типографика – оформление текста задающая характер изданию, влияет на общее восприятие содержания. Из нескольких вариантов подбирается шрифт для основного текста и заголовков.

Цветовая палитра – подбирается гармоничная цветовая гамма для стилистики издания.

Уделяется много времени фотоизображениям издания – корректировка под типографские требования: размер, тип файла, цветовой режим.

В перспективе библиотека может выпускать издания в интеграции: библиотека, архив и музей - такое культурное наследие будет востребовано в обществе заинтересованной историей родного края.

СОСТАВИТЕЛЬ. Еще один винтик в механизме рождения книги. В обязанности составителей входит сбор, обработка, систематизация материалов для публикации.

Составители работают над сохранением памяти о коллегах, работавших в библиотеках города, освещением истории библиотек, входящих в Якутскую ЦБС.

Нашими составителями в разные годы выпущены книги о ветеранах библиотечного дела Лидии Ивановне Хаенко, Розалии Габидовне Кривцовой, Светлане Ефимовне Соколовой, Иннокентии Дмитриевиче Панаеве, Михаиле Николаевиче Яковлеве. К 130-летию старейшей библиотеки Якутска была выпущена книга «Путь длиною в 130 лет. История Центральной городской библиотеки им. В.Г. Белинского». В честь 45-летия создания Якутской ЦБС скоро увидит свет юбилейная книга.

Работа составителей – это изучение архивных документов, различных изданий, обработка материалов, предоставляемых структурными подразделениями ЦБС. Итог их работы – это результат работы всего коллектива ЦБС.

Связями с общественностью занимаются:

МАРКЕТОЛОГ. Вообще маркетолог в библиотеке должность не редкая. Маркетинг является связующим звеном между потребностями пользователей библиотеки и ее ресурсами и услугами. А сегодня, когда существует так много других мест, где люди могут получить информацию, жизненно важно сделать отличный маркетинг частью культуры публичных библиотек.

А для этого надо:

1) Спрашивать людей, чего они хотят и в чем нуждаются,

2) Создавать продукты и услуги для удовлетворения этих потребностей

3) Эффективно распространять информацию, чтобы люди знали, что у вас есть то, что им нужно.

Особенно сложно и интересно если все это делается на основе не одной библиотеки, а целой сети как наша, где 18 библиотек. При этом выстроить маркетинговую стратегию в общем формате, где вся работа будет объединена одной миссией и едиными ценностями.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ. Это тот человек, благодаря которому вся информация о библиотечных мероприятиях и проектах появляется в СМИ. Проходят выступления на радио и тв, проводятся пресс-конференции, организуются интервью.

Пресс-секретарь ведет полное информационное сопровождение всех крупных и сетевых мероприятий, а также является генератором инфоповодов.

СПЕЦИАЛИСТ ПО ВЫСТАВОЧНОЙ РАБОТЕ. На прямой связи наш специалист по выставкам: «Раньше, когда я слышала слово «библиотека», мне представлялись книги, тишина, спокойствие. Я и представить себе не могла, как все изменилось, пока не побывала в одной из современных городских читален. После окончания университета, я была в поиске интересной и перспективной сферы для начала карьеры, и наткнулась на эту вакансию в интернете, которая меня сразу заинтересовала. Я решила, что это то место, где я смогу реализовать свои творческие планы и амбиции.

Сегодня я занимаю должность специалиста по библиотечно-выставочной работе. В мои обязанности входит организация книжных и виртуальных выставок, оформление библиотечного пространства, поиск внешних партнеров для реализации выставочных проектов, привлечение к сотрудничеству известных и популярных лиц, организация участия библиотек-филиалов в выставках, конференциях, форумах прочих релевантных мероприятиях городского округа и Республики и многое другое.

Как начинается мой обычный рабочий день? Попробую его описать. Мой день начинается с проверки почты. Открываю почтовый ящик, смотрю письма, помечаю важные, захожу в таблицу планирования виртуальных выставок, проверить какие должны выйти сегодня. В начале дня я всегда расписываю по пунктам все дела, которые мне нужно сделать за день, так мне спокойнее и удобнее. Однако мой рабочий день не ограничивается только работой в кабинете. В нашем современном мире часто требуется гибкость и мобильность. Поэтому мне иногда приходится выезжать в город для выполнения определенных задач.

Время в библиотеке пролетает очень быстро! Вот уже и вечер, рабочий день заканчивается».

СПЕЦИАЛИСТ ПО БРЕНДУ И СОЦСЕТЯМ. Звучит весьма актуально и современно, но именно этот специалист создает визуальную атмосферу наших социальных сетей, работает со специалистами библиотеки по организации единого бренда в виртуальном пространстве.

Все вместе мы стремимся к тому, чтобы миссия наших библиотек всегда выполняла свои цели и задачи. Наша работа является стратегической и творческой. И мы надеемся, что каждый, кто стал или является читателем наших библиотек ощущает ее, хоть может и не замечает.

Смотрите также