Интервью | Стилист Люба Платонова: «Это моя стихия»
14.02.2023

Просмотры: 1618

Сегодняшний гость нашей традиционной рубрики «Все профессии нужны, все профессии важны» Любовь Платонова, один из самых узнаваемых стилистов города Якутска, персональный шоппер, амбассадор бренда женской одежды ELIS. Профессия персонального шоппера появилась относительно недавно, но уже стала весьма популярной. Люба консультирует частных клиентов в вопросах имиджа и стиля, помогает с подбором эффективного гардероба. Кроме этого, проводит консультации и мастер-классы по стилю, подбирает наряды для семейных фотосессий и рекламных роликов, активно развивает свой личный бренд.

Люба, здравствуйте! Мы очень рады, что Вы согласились на интервью, несмотря на плотный график. Расскажите немного о себе. Может быть, будучи еще ребенком, увлекались модой? Как Вы поняли, что стилист – это Ваше призвание?

- Я не могу сказать, что с малых лет решила стать стилистом. Честно говоря, я об этом особо не думала, и в то время, как будто бы не было таких профессий. Конечно, мне нравилось и хотелось красиво одеваться, но тогда не было возможности для особенных экспериментов, приходилось выдумывать из того что есть. Осознание, что хочу стать стилистом, пришло после рождения ребенка. Я решилась и пошла на очень дорогое обучение в известной Школе шопинга Татьяны Тимофеевой. Был большой страх нового и неизведанного. Обучение стоило достаточно ощутимо для кошелька и мне казалось, что если я не отобью эту сумму или брошу на полпути, то будет мне большое наказание. Но по итогу все хорошо, ведь в любом деле главное это желание и упорство.

Чем отличается стилист от шоппера?

- Стилисты бывают абсолютно разные. Это могут быть стилисты в кино и стилисты, которые стилизуют Fashion-съемки для журналов, брендов одежды. Шоппер же работает с человеком лично и одевает клиента под его запросы, выполняет конкретную задачу. Тут очень важно умение общаться, подстраиваться, не давить, продвигая свои интересы и видение на моду. Нужно именно слушать и слышать, что хочет клиент, в чем ему будет комфортно, что будет отражать его ценности, его видение жизни. Есть клиенты, которым хочется просто подобрать базовый гардероб, чтобы не думать, что надеть завтра. Для другого же важно получить уверенность в себе, как-то выделиться в своей профессии.

В чем, по Вашему мнению, главное отличие стиля от моды? Что сейчас в тренде?

- Мода сейчас очень быстрая, в нее входят разные цвета, оттенки, крой. Конечно, они не берутся из ниоткуда, это все влияние мировых событий, будь то катаклизмы, глобальные события, природные влияния. Все это отражается на моде. Стиль — это то, что выражает человека. Например, есть стиль романтичный, гранж, кежуал и т.д. У каждого человека есть собственный стиль, и он не может носить все модные тенденции разом, потому что они ему либо подходят, либо нет. Допустим, сейчас модный тренд — это брюки карго. Естественно, их не сможет надеть человек, который любит женственный стиль. На Ренате Литвиновой это очень трудно представить. Поэтому стиль у всех разный. И модные вещи мы уже подстраиваем под свой стиль.

Базовый гардероб — что это? Какие вещи в него должны входить?

- Базовый гардероб — моя любимая тема. Это основные вещи гардероба, они должны быть простого кроя, хорошо сочетаться друг с другом по цвету, фасону и стилю. Мне кажется, я постоянно начинаю с каждым клиентом обустраивать эту базу. У каждого человека свой личный базовый гардероб, который исходит из того, какой образ жизни он ведет. Например, в базу входит: пиджак, топ, джинсы, брюки, футболки, платье, юбка. А вот какой крой, из какой ткани и какого цвета — это уже зависит от личности человека. Есть клиенты, которые не любят юбки, мы их убираем из базового гардероба. Или есть женщины, которые не любят пиджаки, это тоже нормально. Они просто еще не нашли свой пиджак.

Какова роль аксессуаров в образе? Есть мнение, что аксессуары должны быть дорогими, Вы согласны с этим?

- Роль аксессуаров достаточно большая, потому что именно за счет аксессуаров можно показать свой стиль, задать тон всему образу. Я сама обожаю аксессуары и часто в них вкладываюсь. С аксессуарами можно выглядеть абсолютно по-разному. Например, представьте, что вы в современной базовой футболке, в джинсах, хорошо сидящих на вас и сверху жакет. Кажется, что это достаточно простое и скучное сочетание. Но если здесь добавить остромодную обувь, интересную сумку, необычное кольцо, то образ заиграет совершенно по-другому. Поэтому всем говорю — вкладывайтесь в аксессуары, они не так быстро выходят из моды. Сейчас очень модно использовать в своем образе винтажные вещи. Насколько их должно быть много или мало, решаете вы сами. Это могут быть необычные шарфы, шапки, сумки или даже носки.

Про дороговизну аксессуаров не могу сказать, что я с этим согласна полностью, потому что тут все-таки стоит держаться такого принципа, что нужно жить по своему кошельку. Не стоит гнаться за дорогими брендами в минус себе. Не стоит их приобретать в кредит для того, чтобы эта вещь у вас была. Конечно же, аксессуары дорогих брендов чаще всего более качественнее и продуманнее. Но если вы человек, который увлекается модой, то вы всегда сможете найти интересные и необычные вещи в винтажных магазинчиках, в гардеробах у своих бабушек и мам или в масс-маркетах. Сейчас, в принципе, рынок достаточно большой и в любом ценовом сегменте вы сможете найти то, что будет именно для вас, что выделит вас из толпы. Поэтому тут важно понимать ваши финансовые возможности.

Как понять, что пора обратиться к стилисту?

- Здесь важна готовность человека. Если это навязанная услуга, например, вам подарили сертификат, а вы считаете, что все окей, то не стоит идти. У вас должен созреть этот внутренний запрос на внешние перемены, а иначе вы будете все воспринимать в штыки. Опять же тут нет такого правила, что все должны одеваться у стилиста, все должны быть модными, невероятно стильными. Здесь важна именно гармония с собой. Если вам нравится самому лично ходить по магазинам, выискивать вещи и вас абсолютно устраивает ваш стиль, ваш образ, то можно обойтись без стилиста.

На мой взгляд, нужно обращаться к стилисту когда:

1. У вас нет времени на походы по магазинам. Вы не знаете, где эти магазины находятся. Вы занимаетесь бытом, семьей, бизнесом, работой и у вас насыщенная жизнь, но при этом нужно в чем-то ходить, бывают определенные выходы, встречи, выступления. У меня очень много клиентов именно такого образа жизни, и они ко мне приходят для того, чтобы сэкономить свое время, свои деньги, и выглядеть при этом отлично. Я облегчаю им задачу, даже бывает так, что я просто приезжаю к ним домой с вещами из магазинов и мы делаем примерку. Они тратят на это буквально 20 минут своей жизни, не выходя из дома. То есть, я настолько им экономлю время, потому что уже знаю их запросы, хорошо знаю их самих. Вот такие бывают у нас шопинги на дому, «магазин на диване», как мы смеемся между собой.

2. Когда у вас есть недовольство своим гардеробом. Я часто слышу: «Мне все не нравится. Вроде вещей много, открываю шкаф, но как будто нечего носить. Ношу только одни и те же спортивные брюки, джинсы, футболку». Скорее всего, вы не можете самостоятельно поставить диагноз своему гардеробу. А на самом деле вещи уже стали малы, не актуальны или уже не отражают ваш характер, образ жизни и естественно, здесь важен взгляд со стороны и нужна помощь специалиста. Опять же, если есть внутреннее желание. Многие боятся или стесняются обращаться к стилисту, что он скажет «у вас не те вещи, все не так». Я вообще никогда никого не ругаю и не критикую. Тут важно понимать, что это как обращаться к врачу. Я не буду ругать — я приду помогать.

Что входит в Ваши услуги?

- Мои услуги — это всегда разбор гардероба, шопинг-сопровождение, пост-шопинг. Из того, что мы приобрели, составляем образы, фотографируем и делаем подборку на работу, на прогулки, на свидания, на вечеринки, на праздники, на мероприятия. Также у меня есть услуга сбор чемодана в отпуск, в командировку, чтобы вы не взяли лишнего и при этом не остались без чего-то очень важного. Сейчас у меня одно из главных направлений — это фотосессии. Стилизация фотосессий, как для брендов, так и для крупных компаний. Конечно же, многие приходят сфотографироваться и для личного архива: для себя, для блога, просто с семьей.

Как подготовиться к шопингу со стилистом? Можно ли обойтись без предварительного разбора гардероба?

- На самом деле тут особой подготовки нет, потому что я предварительно отправляю клиенту специальную анкету. Потом мы обязательно встречаемся, пьем кофе перед шопингом. Иногда делаем разбор гардероба, понимаем, в чем проблема. Далее обсуждаем бюджет, который будет для клиента приемлемым. То есть я не ставлю какие-то определенные ценовые рамки, но все равно могу сориентировать по сумме, которая нужна для определенной капсулы. Все это мы обсуждаем и идем на шопинг.

Без предварительного разбора можно обойтись, если вы, например из офиса ушли в декрет или, наоборот, выход из декретного отпуска на работу. Бывает, значительно изменился размер одежды, постройнели или поправились. Тогда не разбирая старый гардероб, мы сразу идем на шопинг.

Сколько в среднем женщина тратит на обновление гардероба? И можно ли на небольшую сумму собрать какую-то базу?

- Для того, чтобы собрать полноценную капсулу, например, на осень-зима, уходит в среднем 150-200 тысяч. Это самый дорогой период, потому что у нас девять месяцев очень холодно, и эти вещи мы носим чаще всего. Плюс туда входит верхняя одежда, шапки, сумки, шарфы, обувь и т.д. Летом, естественно, намного дешевле около 50-60 тысяч. Конечно, можно и на небольшую сумму собрать какую-то базу, но я чаще всего придерживаюсь того, что мы покупаем — качественные вещи из среднего ценового сегмента или же премиум. Почему? Потому что ко мне, в основном, приходят женщины среднего возраста, от 30 до 70 лет. Они все-таки уже знают, что они хотят, уже не очень часто экспериментируют со стилем, знают себя и хотят качественные вещи.

Как преображается человек после Вашей работы? Ведь меняется не только внешность, но и внутреннее состояние, психологическая и социальная сторона. Может, есть какие-то вдохновляющие истории из опыта работы с клиентами?

- Это конечно не мне судить, но, как пишут мне мои клиенты, они получают очень большое количество комплиментов, чувствуют себя более уверенней, тратят меньше времени на сборы, они совершенно по-иному смотрят на жизнь. Многие ходят на свидания, получают комплименты от своих мужей и близких. Это все очень приятно, ведь все мы очень эмоциональные. Поэтому, я думаю, жизнь женщины преображается в лучшую сторону.

Помню, однажды ко мне пришла женщина, она уже была крупным предпринимателем с хорошим заработком. Это тот человек, который сделал себя сам. Она привыкла покупать все на распродажах и в масс-маркетах. По работе ей приходилось много ездить по России и тогда же, на переговорах, она заметила, что все вокруг такие стильные, красивые, в хорошей добротной одежде. А она выглядела как-то непрезентабельно для своего уже нынешнего статуса. У нее были застарелые психологические установки, мы их потихоньку решали, и сейчас у нее классный гардероб. Встречаемся с клиенткой буквально раз в год, что-то обновляем, что-то добавляем. Она сейчас совершенно по-другому себя ощущает и говорит, что стала более уверенной, и мне даже кажется, что у нее поменялась походка.

Таким образом, женщины учатся себя баловать. Они много работают, занимаются детьми, бытом и часто забывают о себе. Шопинг или покупка каких-то знаковых для них вещей, например, сумку мечты, часы — для них большая награда. Я немного помогаю им в этом, чтобы они себе это разрешили. Я говорю: «Да, ты это заслужила. Ты себе можешь это позволить». Тут, конечно, есть рациональный подход, что эта покупка подарит тебе много радости, будет с тобой долгое-долгое время, и ты сможешь потом передать эту вещь в наследство своей дочери или невестке.

Насколько востребована профессия стилиста-шоппера в настоящее время? Какими навыками должен обладать стилист?

- Я думаю, что эта профессия востребована на все 100% и надолго останется популярной. Женщины и девушки уже раскусили, что это классно и что это действительно экономит время и деньги и облегчает жизнь. Стилист может работать с брендами, делать съемки для журналов, стилизовать какие-то показы, модные мероприятия. Например, в этом году я помогала стилизовать премию «Эйгэ», это было очень интересно. Работы у стилиста много, только было бы желание.

Первое, что я говорю своим ассистентам: «стилисту важно обладать коммуникативными навыками». В общении с клиентом необходимо проговаривать все нюансы, не бояться спросить, уметь понять, это необходимое качество и в любой другой работе, где ты обустраиваешь отношения в поле своей сферы деятельности. Это могут быть фотографы, визажисты, донести до них свою мысль, что ты хочешь от них. Нужно быть очень доброжелательным. Скорее всего, это навыки эмпатические, потому что это все те навыки, которые приобретаются в течение жизни, если ты такой, то тебе будет намного легче. Либо нужно развивать в себе это.

Я, скорее всего, экстраверт и люблю общаться с людьми, не люблю рутину, для меня каждый раз что-то новое — не выход из зоны комфорта, это моя стихия. Я, наоборот, боюсь какого-то одного и того же действия. Поэтому для меня профессия стилиста идеальна в этом плане. Многие скажут, что мы люди творческие, но в профессии стилиста 90% всего времени это дисциплина. Потому что это все-таки работа фрилансера. Важно правильно обустраивать свой рабочий график, режим, здесь нужно очень много физического труда, дисциплины и только 10% творчества. Потому что если двигаться только на одном творчестве, то это достаточно тяжело.

Какой универсальный совет Вы бы дали по стилю нашим читателям?

- Не делайте из себя шаблон, обратитесь к своей природе. На самом деле природа не глупа, она придумала вас уже идеальными. Вытащите свои сильные стороны и пользуйтесь ими. Предпочитайте то, что именно внутри вас, всегда слушайте себя. А если попроще, купите простую базовую футболку и классные штаны.

Назовите Вашу любимую книгу или автора. Какие книги можете порекомендовать для чтения.

- Из последнего, что мне понравилось, это была книга Сергея Лукьяненко «Человек-черновик». Это произведение надолго мне запомнилось.

Благодарим за интересную беседу, желаем новых увлекательных проектов, вдохновения и творческих успехов!

Посмотреть работы Любы Платоновой и обратиться за профессиональной помощью стилиста-шоппера можно на сайте https://lybaplatonova.ru/

Статью подготовила