Интервью | Мама — журналист
23.12.2022

Просмотры: 1488

Мы продолжаем знакомить читателей с опытом известных и успешных мам в Якутии, которые состоялись в жизни как профессионалы. Сегодняшний гость проекта «Мама в профессии» Буртахова Пелагея Робертовна, журналист, ведущая утренних эфиров НВК «Саха», радио «Тэтим» – «Сана күн» и «Эрдэhиттэр».

О детстве.
Самое счастливое детское воспоминание. Кем вы себя представляли по профессии, пока росли? Какие свои детские мечты вы смогли сделать реальностью?
У меня было самое счастливое детство. Я росла в любви и понимании. Как все дети, хотела стать врачом или учителем, но всегда играла со скакалкой, изображая микрофон. С сестрой ходили к соседям и устраивали концерты, пели плясали, объявляя друг друга. Сейчас соседи и родственники говорят, что я изображала свою нынешнюю работу. Ведь не зря говорят, «посмотрите, чем играют ваши дети – это их будущее, надо развивать их способности».

Я – мама, хранительница домашнего очага.
Вы недавно стали в третий раз мамой? Как Вы совмещаете работу и семью? Что для Вас является главным в воспитании детей? Как находите выходы из той или иной ситуации в воспитании детей? Какую роль в воспитании детей играет супруг?
Да, в нашей семье ровно в Год Матери родился наш третий долгожданный сын. Мы теперь многодетная семья, сейчас сижу по уходу за ребёнком. Главным в воспитании детей я считаю, что надо разговаривать с ними, я знаю, у всех работа, дела, времени ни на что не хватает, но в первую очередь надо ставить свою семью и детей, надо уделить внимание им. Элементарно, без гаджетов во время еды, интересоваться как прошёл их день, что их беспокоит, нужно с детьми разговаривать, как со взрослыми. От воспитания детей зависит вся их будущая жизнь. Мои дети с детства ходят в разные кружки, развиваются, знакомятся с разными людьми. Я им всегда говорю, что хорошо иметь друзей, уважать старших, не стесняться, быть честными, справедливыми. Мой супруг в воспитании детей имеет определённую роль. Ведь у нас дети все мальчики. Все вместе делают мужскую работу, ходят на секцию вольной борьбы, охотятся и помогают мне. Еду готовят, полы моют, помогают друг другу.

О моей работе.
Вы телеведущая. Не страшно появляться в эфире перед многотысячной аудиторией?
Я в детстве тоже посещала разные кружки, в будущей профессии мне помогла работа в детской передаче «Түннүк». Мы с одноклассницами после школы радостно бегали на НВК и делали разные сюжеты, передачи, после поступила на филологический факультет в отделение журналистики. Поэтому мне нестрашно было выступать перед многотысячной аудиторией.

Кто создает Ваш экранный образ? На НВК «Саха» Вы ведете утренние передачи, какие есть сложности в ранних эфирах?
Как такового экранного образа у меня нет, у нас работают прекрасные визажисты, стилисты. Самое сложное в работе утреннего эфира — это вставать в 04:00 утра, когда все спят, а ты уже на работе. Договариваешься с гостями, подбираешь вопросы, темы. Всегда нужно быть опрятной, красивой и выспавшейся, даже если ты не в настроении, нельзя показывать это зрителям, нужно улыбаться и вести передачи.

Вы проводите различные концерты. Расскажите про эту часть работы.
Концерты я веду со студенческих лет. Наверное, все помнят популярную передачу «Саҥа ырыа», там я впервые вышла на большую сцену. Очень сильно волновалась, но обучение ораторскому искусству помогло справиться с этим. Также меня поддерживал опытный ведущий Александр Максимов.

Какими качествами должен обладать диктор радио? Какие, с Вашей точки зрения, нужно иметь качества, чтобы быть хорошим радиоведущим. Важен ли голос?
Для работы на радио нужен хорошо поставленный голос, четкая артикуляция; широкий кругозор и эрудиция; нужно «чувствовать» и знать, что говорить слушателям, чтобы им это было интересно; каждый миг «умирать от любви» к своей профессии, принадлежать ей даже во сне; фонтанировать идеями, проектами, интересными мыслями.

Вы публичный человек, как реагируете на критику в свой адрес?
Критику я воспринимаю объективно, не обижаюсь, а если это справедливая критика, то стараюсь исправиться.

Буртахова Пелагея Робертовна -  книжная леди.
Какая прочитанная книга больше всего Вас затронула? Можете ли Вы заплакать, читая книгу?
Я очень люблю читать книги, когда есть свободное время. Начиная от классики до детективов. Во время беременности читала детективы, любовные романы. Я представляю персонажей из книги, вместе с ними плачу, проникаюсь всей душой. Если попадается интересная книга, то меня никто, ничто не остановит, прочитаю до конца.

Как выбираете книгу для ребенка? Какие детские книги Вы бы посоветовали прочитать молодым мамам?
Я советую своим детям читать то, что сама читала в детстве. Например, «Волшебник изумрудного города»  Александра Волкова; «Денискины рассказы» Виктора Драгунского; «Приключения капитана Врунгеля» Андрея Некрасова, «Руслан и Людмила» Александра Пушкина; «Приключения барона Мюнхгаузена» Рудольфа Распе. Вот эти книги мои старшие сыновья прочитали, и я советую их молодым мамам. Также детям с детства рассказывала сказки перед сном, мы любим читать пьесы по ролям, изменяя при этом голоса.

Буртахова Пелагея Робертовна без глянца.
Что для Вас отдых? Какой он? Как возобновляетесь и где набираетесь сил? Где предпочитаете отдыхать? Где отдыхали в последний раз?
Мы каждый год с семьей стараемся ездить на юг. В прошлом году отдыхали в Турции. В нашей республике также есть очень много мест для отдыха, летом очень любим купаться, рыбачить, детям нравится ночевать в палатке. Я сама отдыхаю в лесу наедине с собой, бегаю, хожу, заряжаюсь энергией, беру идеи.

Вы можете перечислить 5 Ваших «хочу» как дочери, женщины, мамы, супруги, успешного человека.
Хочу здоровую семью.
Хочу, чтобы дети были успешными, самореализовались.