Каждый день она поет
День бежит, а не идёт.

(Светлана Боголюбова)

Приветствуем тебя, наш дорогой читатель!

Наша библиотека продолжает цикл статей о людях с разными профессиями из разных сфер. Мы познакомим тебя со специалистами, фанатами, виртуозами своего дела. Узнаем вместе об их деятельности, интересах, увлечениях и не только…

Наш первый гость, который любезно согласился на интервью, Александр Иванович Пинигин, слесарь по КИПиА (контрольно-измерительным приборам и автоматике) в Акционерном Обществе «Алмазы Анабара». Специалист с неординарной формой осуществления трудового процесса, когда приходится месяцами находиться вдали от дома и родных.

Добрый день, давайте знакомиться, Александр. Пожалуйста, расскажите немного о себе, как пришли в эту профессию?

– Здравствуйте, я родился и вырос в селе Майя Мегино-Кангаласского района, там же окончил общеобразовательную школу им. В.П. Ларионова.

В профессию пришел целенаправленно, так как с детства интересовался электроникой, техникой, вычислениями. Любил собирать и разбирать разные приборы.

В 2012 году поступил учиться в Приморскую государственную сельскохозяйственную академию, по окончании получил специальность инженер теплоснабжения и вентиляции.

Промышленность — огромный мир, в который посчастливилось мне попасть. Моя работа мне нравится тем, что постоянно появляется что-то новое — современное оборудование, например. Это уже интеллектуальная техника, чтобы с такой работать, нужно многое знать, причем останавливаться нельзя, самообразование в моей профессии — непрерывный процесс, тем она еще интереснее.

Что за объект, на котором Вы работаете?

– Наша компания входит в число ведущих предприятий Республики Саха (Якутия) и является дочерней компанией АК «АЛРОСА». Производственная деятельность осуществляется на двух приисках: «Маят» и «Молодо». Я работаю на прииске «Маят» участок «Талахтах», он находится на территории Анабарского и Оленекского районов.

Расскажите о себе, как Вы выбрали эту нелегкую профессию?

– Начал свою трудовую деятельность в АО «Сахатранснефтегаз» слесарем по контрольно-измерительной технике. Работая там, набрался опыта и мне поступило предложение пойти работать в АО «Алмазы Анабара». Я, долго не думая, сразу согласился. Так как считаю, что промышленность это стержень экономики, одна из перспективных отраслей деятельности. Особенно молодежь нашей республики должна идти работать в эту отрасль, чтобы быть конкурентоспособными.

Как обычно проходит Ваш рабочий день? Что входит в Ваши рабочие обязанности?

– На вахте у нас работают в 2 смены. 1 смена: с 8:00 до 20:00 ч., 2 смена: с 20:00 до 08:00 ч. утра без выходных дней, работа идет безостановочно. Мой обычный рабочий день начинается в первую смену. Завтрак, обед и ужин у нас строго по расписанию, кормят очень хорошо. Наши повара специалисты своего дела. Так же у нас есть своя бригада медиков, они каждую неделю проводят медосмотр.

Рабочий день мы начинаем с планерки, на которой обсуждаем эффективный план проведения работ на день. После чего каждый идет выполнять свои обязанности. Конкретно я занимаюсь ремонтом средств КИПиА, их периодической проверкой, обеспечением бесперебойной работы всех элементов, установленных в щитах, пультах и отдельных схемах.

Как Вы считаете, какими качествами нужно обладать, чтобы посвятить себя такой же работе, как у Вас?

– Умение правильно принимать решения, способность концентрации внимания в условиях различных помех, хорошая память, технический склад ума. Ну и прежде всего, знать базовые законы электротехники, как работает транзистор, логическая или аналоговая микросхема. Умение измерять напряжение, ток и сопротивление в электрических цепях. Ведь электричество это не механика, где можно увидеть невооруженным взглядом, что деталь износилась. Здесь можно найти неисправность только с помощью приборов. Навыки программирования тоже будут не лишними.

Что нужно взять с собой на вахту?

– Личные вещи, предметы гигиены, одежду. Обычно берут ноутбуки, телефоны, книги. А спецодежду предоставляет компания.

В чем прелесть этой работы?

– Север — он как магнит. Стоит раз побывать на вахте и тебя тянет обратно. Эти красоты, эта природа, северное сияние, полярные ночи…

Еще один фактор, который мотивирует — это зарплата. Компания предоставляет отличные условия для работы. Тут все сделано для людей — с комфортом. Живем в 2-х этажных благоустроенных общежитиях, есть спортивный зал, столовая, баня, стиральные машины, бильярдная. Свободное время можно провести с пользой.

Какой можете дать совет тем, кто собирается работать вахтовым методом?

– Тем, кто впервые попадает на вахту, бывает сложно адаптироваться к такому непривычному режиму. Стандартный рабочий день у нас длится по 10 часов. Но тем не менее, я считаю, что главное это желание работать. Так что не бойтесь трудностей, все в ваших руках.

Если не говорить о работе и отвлечься на Вас лично, есть ли у Вас какое-то хобби, увлечение?

– Я считаю, что спорт должен быть частью жизни любого человека. С детства увлекаюсь футболом, он дает выход накопившейся энергии, развивает скорость, выносливость и силу.

А в последнее время начал еще играть в теннис, попав под влияние коллег. На работе у нас многие увлекаются им в свободное от работы время.

А долгие вечера коротаю игрой на гитаре, исполняя разные песни для души.

Если бы у Вас была возможность сменить поле деятельности, какую профессию Вы бы хотели еще освоить?

– Моя профессия и работа мне очень нравятся. Но если бы вдруг пришлось сменить, то я бы выбрал профессию учителя или пожарного МЧС.

Какие книги можете порекомендовать нашим читателям? Назовите Вашу самую любимую книгу или автора.

– Мне нравится читать жанры приключение и фантастика. Рекомендовал бы к прочтению книгу Жюля Верна «Таинственный остров». Невероятная история, захватывающая с первой и до последней страницы.

И еще серию книг о Гарре Поттере писательницы Джоан Роулинг. Несмотря на волшебную основу, в книге написано о простых человеческих ценностях. Они учат нас быть милосердными, дружить, прощать, ценить близких и оставаться людьми во всех ситуациях.

Спасибо Вам большое за интервью.

Нам и нашим читателям было очень приятно с Вами познакомиться. Желаем Вам благополучия, деловых и личных побед.

Статью подготовила

Лидия Федорова, ведущий библиограф