Интервью | Мама — учитель
08.11.2022

Просмотры: 1958

Мы продолжаем делиться с читателями опытом известных и успешных мам в Якутии, которые состоялись в жизни как профессионалы. Продолжает проект «Мама в профессии» Яковлева Марфа Анатольевна, директор МОБУ СОШ № 29.

О детстве

Опишите самый счастливый момент из раннего детства, который часто вспоминаете, став уже взрослой.

Мое детство прошло в деревне, чему очень рада. Помню, что дождь, что снег, что жара — всегда проводила время с друзьями, играя на улице в казаки-разбойники, либо убегали в лес. Часто вспоминаю эти счастливые дни.

Вот один из незабываемых случаев для меня. Одним июльским вечером, чтобы не мыть гору посуды после ужина, мы с сестрой убежали в лес в нашу просеку за земляникой, собрали по кружечке и только когда начало темнеть, осознали, насколько глупо поступили, бросили домашние хлопоты на маму… С такими мыслями вернулись домой с повинной, мама нас поругала, но быстро успокоилась… Мы обещали больше так не поступать.

В школе я училась хорошо, особенно нравился английский язык, любовь к иностранным языкам привила мне мама — моя учительница с 5 по 11 классы. Также она была классным руководителем нашего дружного 11 «В» (гуманитарного класса). Представляете, всегда вместе — и дома и в школе. Это сейчас вспоминается с теплотой и улыбкой, а в школьные годы меня это совсем не радовало. Подруги меня жалели по-своему, но приходить в гости не страшились, наоборот, после уроков собирались у меня дома, пекли бисквит, болтали о своем о девичьем и делали домашние задания.

Иногда хочется вернуться в детство и заново окунуться в беззаботные и безоблачные дни.

Попадали в какие-нибудь переделки, когда были маленькой?

Переделки? Слава Богу, в большие переделки не попадали, воспитание не позволяло чудачить и нарушать дисциплину, но был один случай. Это было в классе 9 или 10. Нам сообщили, что приехала известная якутская поэтесса и устраивает встречу с читателями в центральной библиотеке, и мы с подругами решили уйти с уроков, чтобы пойти туда. Никому ничего не сказав, убежали с уроков… На следующий день нам, конечно же, попало от классного руководителя и от завуча школы, до сих пор помню, как мы стойко, «по-партизански» молчали, чтобы не выдать, чья была идея.

Кем Вы хотели стать в детстве?

Как я уже говорила, мне в школе особенно нравились уроки английского языка, и став постарше, уже решила поступать в педагогический вуз и посвятить жизнь профессии учителя английского языка.

В те времена.

Какой была Ваша первая работа?

Диплом учителя английского языка я получила, окончив Якутский государственный университет, факультет иностранных языков, и в 2002 году меня приняли на работу в среднюю школу № 29 г. Якутска. Тогда сыну было всего 4 месяца, очень помогли и поддержали мои родные.

В те времена учителей английского языка не хватало, нагрузка была огромная: преподавала практически во всех классах, сразу стала классным руководителем, учила коррекционные классы, участвовала в конкурсах, заведовала кабинетом, сама от руки составляла карточки, методички, рисовала наглядные пособия, ведь не было ни компьютеров, ни ксероксов и интернета. Это сейчас все можно купить в магазине, найти в интернете и распечатать каждому ребенку. Поэтому удивляюсь нынешним молодым учителям, когда жалуются на чрезмерную нагрузку и отказываются от творческих и общественных работ.

В феврале 2005 года директор Любовь Степановна пригласила меня в свой кабинет и предложила должность заместителя директора по научно-методической работе, я немного подумала и согласилась. Тогда работы еще прибавилось, жизнь закипела, заиграла другими красками.

Как Вам удавалось работать и справляться с домом? Что Вы делали для того, чтобы все успевать?

Меня часто спрашивают об этом. Точного ответа не смогу дать. Было тяжело, очень тяжело. Приходилось много работать в две смены, вставала в 5 утра, чтобы выйти из дома в 7.05, а возвращалась после 20.00. По воскресеньям уделяла все свое время детям, родным и домашним хлопотам. Спасибо большое мужу за понимание и поддержку. Но такой режим работы был не всегда, со временем стало легче, мы стали проводить больше времени вместе, как и сегодня. Я тогда поняла главное, что в жизни трудности даются человеку не просто так, это его только закаляет и развивает.

Я — мама, хранительница домашнего очага.

Каков был первый год материнства для Вас?

Старшего сына Афанасия я родила сразу после университета, мы с мужем были совсем юными, неопытными, но самыми счастливыми. Первый год материнства прошел чудно, спокойно и быстро. Афоня был абсолютно некапризный и спокойный ребенок, со сном и с питанием совсем не было проблем. Чего не скажешь о младшем сыне, они очень разные по характеру, по темпераменту.

Что для Вас является главным в воспитании детей?

В воспитании детей мы выбрали демократичный подход. С самого начала решили, что в доме не должно быть криков, ора, необоснованных обвинений и пр. Дом — это уют, мир и гармония, здесь тебя выслушают, поймут, обнимут и вкусно накормят. Причем это касается не только детей, но и меня и мужа. Поэтому все вечером торопимся домой, как его называет младший сын — в наш «милый дом». Каждый раз, переступая порог квартиры, говорит: «Дом, милый дом!», и на лице милейшая улыбка.

Как удается одновременно быть мамой и успешным руководителем?

Мне кажется, дети растут очень быстро. Современным детям надо развивать такое качество, как самостоятельность. Это здорово облегчает жизнь родителям, особенно работающим. Сейчас моим сыновьям 10 и 20 лет, уже взрослые и самостоятельные личности, мои помощники: и ужин приготовят, и уборку затеят, и за продуктами сходят, и на даче, в огороде помогут…

О моей работе.

Мне очень нравится работать в школе. Я с детства твердо знала, что стану учителем, и запланированно пришла к своей цели. Я учитель английского языка высшей категории с 20-летним стажем. Но то, что буду руководить целым образовательным учреждением, у меня и в мыслях не было. В 2021 году приняла участие в конкурсе управленческого кадрового резерва городских школ и успешно прошла отбор. С 31 августа 2021 года уже была назначена директором МОБУ СОШ № 29 г. Якутска.

Чему вы научились за время управления своим коллективом? Что для Вас важнее всего в работе?

Что изменилось? Можно сказать, многое, так как появилась огромная ответственность, расширился функционал, соответственно, обрела новые навыки и качества руководящего работника. Главное в работе администрации — это командный дух, когда все мы четко понимаем, что работаем ради блага наших детей, ради их образования и комфортного времяпровождения в школе.

Яковлева Марфа Анатольевна — книжная леди.

Какой способ чтения книг Вы предпочитаете? Какой жанр Вы предпочитаете?

В детстве я очень любила читать, часами пропадала в библиотеке. Читала в основном сказки и приключения. А сейчас, к сожалению, нет времени для чтения, но в отпуске люблю почитать легкие романы или драмы. Для меня книга — это только бумажный вариант, когда можно держать в руках, листать, чувствовать запах, делать закладки, отмечать излюбленные места. Также стараюсь читать на английском языке, чтобы не подзабыть свой иностранный. Любовь к чтению прививаю и своим детям, старший любит более философские, психологические, обучающие книги, а младший предпочитает сказки и приключения, как я когда-то в детстве.

Яковлева Марфа Анатольевна без глянца.

Что для вас отдых? Какой он? Как возобновляетесь и где набираетесь сил?

Очень люблю путешествовать, открывать новые места, знакомиться с людьми, их культурой, народной кухней. Во время поездки набираюсь энергией, мысленно прошу у моря силы каждый день двигаться вперед, развиваться и продолжать вдохновлять других. Считаю, что вода является источником особенной энергетики. Также обязательно загадываю желание.

Какое ваше самое лучшее путешествие?

Я была во многих странах и местах, но больше всего понравилось на Крите, это добрейшие люди, беседы на английском, вкусная кухня, критские вечера с танцами… А также Дагестан! Его аутентичность влюбляет в себя с первого взгляда и вдоха горного воздуха. Но все же лучше всего отдыхается у себя на родине, на реках и в лесах нашей необъятной республики!

Вы можете перечислить 5 ваших «хочу» как дочери, женщины, мамы, руководителя, успешного человека.

У меня есть 5 «хочу», думаю, они есть у каждого человека:

– как дочь — хочу здоровья мамочке, долгих лет жизни;

– как женщина — хочу любви, нежности, красоты;

– как мама — хочу, чтобы мои дети стали успешными, нашли свой путь в жизни;

– как руководитель школы — хочу построить новое современное здание школы № 29, чтобы детям было комфортно и радостно учиться;

– как успешная женщина — хочу быть в ресурсе, много знать и помогать другим людям.

Что для вас счастье?

Жить в гармонии с самим собой, заботиться о своей семье, любить то, чем занимаешься каждый день и быть здоровым — это и есть счастье для меня…

Материал подготовили Оксана Шараборина,

Розалия Максимова