Интервью | Беседа с врачом-ортодонтом
30.12.2022

Просмотры: 1921

И снова здравствуй, наш читатель. Наша библиотека продолжает цикл статей о людях с разными профессиями. Сегодня мы решили познакомить тебя с врачом-ортодонтом. Не секрет, что все люди хотят иметь здоровые, ровные зубы и белоснежную улыбку. Они хотят быть уверены в себе и открыто улыбаться всему миру. Много лет ортодонты ассоциировались с врачами, которые лечат только детей и подростков. Сегодня ситуация изменилась. У ортодонтов всего мира половина пациентов – это взрослые люди. О том, чем именно занимаются ортодонты, нам рассказала высококвалифицированный специалист, стоматолог-ортодонт Виктория Афанасьевна Олесова.

Виктория Афанасьевна, здравствуйте, мы очень благодарны, что Вы согласились принять участие в нашем проекте, несмотря на загруженный график.

Расскажите о себе, как Вы выбрали эту интересную профессию?

Чтобы дойти до сегодняшнего уровня работы, я прошла достаточно большой путь. Как я сейчас понимаю, все мое детство мне говорили о том, что мне надо стать стоматологом, а я была очень послушным ребенком. Но вот ортодонтию я выбрала сама. Начнем с того, что училась я в нашем родном городе Якутске в СВФУ им. М. К. Аммосова, в то время он еще назывался ЯГУ. Студенчество прошло легко, местами очень даже весело.

Врач не становится врачом, только окончив институт, требуется двухгодичная ординатура. В то время ортодонтия не была так популярна. В институте рассказали только про разные виды прикуса и от чего они появляются, а как лечить, так и не сказали. Так что ортодонтия была для меня непонятным и даже немного загадочным разделом стоматологии. Вот я и поехала разведывать, что это за наука такая. В течение 2 лет я обучалась в Дальневосточном государственном медицинском университете в городе Хабаровск. Как я поняла позже, у меня была классная ординатура: мой руководитель буквально вложил в меня частичку себя, на выходе я умела делать практически все (что должен уметь начинающий доктор).

На практике, конечно, все оказалось сложнее. Состояние зубочелюстной системы большинства населения Якутии оставляет желать лучшего, в поисках решения проблем я начала ездить на все курсы подряд. Были и такие, которые были пройдены как будто зря.

Сейчас я четко знаю, что мне нужно, подстраиваю свое расписание под учебу и езжу практически через каждые 2-2,5 месяца.

У меня нет разных научных степеней и категорий, в целом, я обычный, практикующий врач-ортодонт, который хочет хорошо делать свою работу и не желающий отставать от своих мировых коллег.

А что такое ортодонтия как направление стоматологии?

Очень важно понимать, что врач-ортодонт занимается не только выравниваем зубов. В первую очередь, ортодонт – это врач, который исправляет нарушения зубочелюстной системы. При неправильном прикусе страдает не только эстетическая составляющая, но и жевательная функция, а также здоровье самих зубов и десен. При неравномерном распределении жевательной нагрузки есть риск возникновения патологической стираемости зубов. Неправильный прикус часто является причиной дефектов речи, а также может привести к заболеванию височно-нижнечелюстных суставов (боли при жевании, мигрени). Стоматология – это не только про лечение – за здоровыми зубами стоит большая работа. Например, мы еще и немножко фотографы.

Для чего вам делать фотографии?

Фотографирование очень важная часть нашей работы. Так, в ортодонтии снимки делаются в начале лечения для диагностики, чтобы оценить ситуацию ДО. Также для диагностики проводится сканирование челюстей с последующей печатью на 3D-принтере для проведения точных расчетов. В процессе лечения все фиксируем на камеру – это нужно нам для контроля динамики лечения. Или, когда пациенты приходят лечить зубки, зачастую не могут полностью оценить степень поражения зуба кариесом. Тут тоже необходима помощь фотоаппарата. Для сравнения всегда делаем снимки ДО и ПОСЛЕ.

Какие существуют способы выравнивания зубов?

Выровнять зубы – это, конечно, про брекет-систему или элайнеры.

Возможно ли исправить прикус, выровнять зубы без ношения брекетов?

Альтернативой брекет-системе на сегодняшний день являются элайнеры. Они считаются одними из самых эстетических и эффективных ортодонтических конструкций. Элайнеры были придуманы, как более эстетичная и комфортная альтернатива брекет-системе. Особенности элайнеров в том, что они позволяют проводить ортодонтическое лечение практически незаметно. Каппа выполнена из прозрачного, но твердого полимера, который не бросается в глаза и не привлекает внимание окружающих людей. Благодаря возможности моделирования в трехмерном изображении, пациент может увидеть конечный результат своего лечения до установки конструкции.

Есть ли возрастные ограничения для ваших пациентов?

Возрастных ограничений в лечении абсолютно никаких нет. По-хорошему надо с рождения заботиться о своем здоровье, в том числе и прикусе: от грудного вскармливания, правильного выбора соски до лечения молочных зубов. При правильной функции мы всегда получим правильный прикус, и тогда не нужно будет вообще никаких ортодонтических приспособлений.

Легко ли быть ортодонтом? Какие трудности этой профессии тяжелее всего перенести?

Конечно, непросто. Особенно у нас в Якутии, где состояние зубочелюстной системы оставляет желать лучшего. Чтобы во всем разобраться и начать работать так, чтобы хорошо получалось, я много училась. И самое сложное как раз в этом – внедрить в работу что-то новое, нужно постоянно выходить из зоны комфорта.

Расскажите, как проходит Ваш обычный рабочий день? Сколько пациентов принимаете за день?

Рабочий день у меня практически всегда начинается в 9.00 утра, количество пациентов всегда разное, в среднем около 15 человек в день. 3 раза в неделю у меня тренировки с утра. 2 раза в неделю занятия по английскому языку после работы. Получаются супердлинные дни.

Как повлияла на Вашу работу пандемия коронавируса? Или ничего не изменилось?

Пандемия в работе, конечно, сказалась: мы сократили количество пациентов в день, усилилась медобработка кабинета и клиники в целом.

Стоматология в Якутске: есть ли наиболее частые проблемы, с которыми обращаются жители республики?

Как я уже говорила, ситуация с зубами в Якутии печальная, очень часто случаи бывают сложные, требующие большого объема работы. Отсутствие зубов приводит к смещению нижней челюсти и к последующей асимметрии. В последнее время все чаще обращаются именно с этой жалобой.

Давайте поговорим немного о Вас лично. Расскажите о Вашем хобби?

Наше семейное хобби – это туризм: как в другие страны, так и походы на природу. Любим ездить в горы, сплавляться по рекам.

Если бы у Вас была возможность сменить поле деятельности, какую профессию Вы бы хотели еще освоить?

Я об этом думала много. В итоге пришла к выводу, что, скорее всего эта профессия была бы связана с путешествиями.

Какие книги можете порекомендовать нашим читателям? Назовите Вашу самую любимую книгу или автора.

В последнее время чаще читаю книги про воспитание детей и саморазвитие. В этом году взахлеб прочла книгу Мэй Маск «Женщина, у которой есть план». Неповторимая Мэй Маск не просто красивая, но и невероятно успешная и счастливая женщина. В своей автобиографии она делится мудрыми уроками, затрагивает все вопросы, которые волнуют современных женщин, и делает это честно, остроумно и оттого особенно вдохновляюще.

Всем рекомендую ее.

Спасибо Вам большое за интервью.

Нам и нашим читателям было очень приятно с Вами познакомиться. Желаем Вам процветания, благополучия и успехов!

Статью подготовила Лилия Бочкарева, ведущий библиотекарь