Выдуманные библиотеки из книг, в которые хочется записаться
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Выдуманные библиотеки из книг, в которые хочется записаться
Другое
25.05.2020

Выдуманные библиотеки из книг, в которые хочется записаться

Просмотры: 2351

Отдельные писатели питают особую любовь к выдуманным библиотекам. Некоторые из них описывают в своих произведениях целые хранилища книг, в которых нам никогда не посчастливится побывать. Вдвойне любопытно, когда эти таинственные книжные сокровищницы фактически связаны друг с другом или даже с реальными библиотеками. Именно о таких случаях мы решили рассказать нашим читателям.

Библиотеки из «Властелина колец» Джона Р. Р. Толкина         

1.jpg

Толкин вывел в своих произведениях изящно организованный мир, в котором нашлось место как для грандиозных книгохранилищ Минас Тирита и Ривенделла, так и для скромных коллекций Шира. Лучшие библиотеки Хоббитании находятся в Подбашенниках, Преогромных Смиалах, Хороминах-у-Брендидуима и в доме Бильбо, и Фродо – Торбе-на-Круче.

Собранный и эрудированный хоббит Бильбо имел в доме все необходимое: обшитые деревянными панелями стены, плиточный пол, камин, хорошую мебель и низкие полки — чтобы ни в коем случае не пользоваться лестницей. «Властелин колец» содержит точные и подробные описания скрижалей, свитков, манускриптов и, конечно, рукописей в кожаном переплете, раскрывающих читателям историю Шира. Среди них — «Алая Книга Западных Пределов» и «Ежегодник Тукборо», также известный как «Желтая Книга».  

«Вавилонская библиотека» Хорхе Луи Борхеса 

2.jpg           

            В 1938 году Борхес повредил голову и впал в бредовое состояние, к тому же временно утратив способность говорить. Писатель пришел в себя только после того, как мать прочитала ему вслух отрывок из произведения Клайва Стейплза Льюиса. Вскоре после этого случая к Борхесу пришел образ бесконечной библиотеки, состоящей из шестиугольных комнат с одинаковыми книжными полками внутри. Большая часть этих текстов была написана на непонятном языке, но далеко не в каждой из них была лишь бессмысленная абракадабра.

Выдуманная Борхесом библиотека содержала все книги, которые когда-либо были или будут написаны. Среди них можно найти «подробнейшую историю будущего, автобиографии архангелов, верный каталог Библиотеки, тысячи и тысячи фальшивых каталогов, доказательство фальшивости верного каталога, гностическое Евангелие Василида, комментарий к этому Евангелию, правдивый рассказ о твоей собственной смерти, перевод каждой книги на все языки...» и так далее.

 Монастырская библиотека из «Имени розы» Умберто Эко

           3.jpg

Видение, посетившее Умберто Эко в одном из бенедиктинских монастырей Австрии, вдохновило его на создание одной из самых притягательных библиотек, когда-либо описанных в художественной литературе. Очень может быть, что Эко взял за образец для нее лабиринт из книги Борхеса. По крайней мере, шестиугольные комнаты и помощник библиотекаря по имени Хорхе да Бургос наводят на эту мысль.

Книжные залы у Эко, конечно, описаны не так точно, как у того же Толкина, но это и не удивительно. В то время как реальные средневековые библиотеки могли состоять максимум из 2 000 томов, монастырская библиотека из «Имени розы» содержала более 80 000 книг, на что писателю не раз указывали историки-медиевисты.

 Библиотека Цитадели из «Песни Льда и Пламени» Джорджа Р. Р. Мартина

4.png

Цитадель в Староместе из знаменитого цикла Джорджа Мартина представляет собой большой комплекс зданий университета, в котором обучаются все мейстеры Семи Королевств. Внутри находится самое настоящее средневековое чудо — крупнейшая библиотека Вестероса. Чтобы представить себе ее масштабы, достаточно взглянуть на центральный зал впечатляющих размеров. В сериале-экранизации на удивление точно воссоздана невероятная конструкция из рассеивающих естественный свет зеркал и линз под потолком.

Особенно ценные книги Цитадели хранятся в закрытых подземельях или даже прикованы цепями к полкам — так же, как в Незримом Университете из Плоского мира Терри Пратчетта. В это трудно поверить, но «цепные книги» — вовсе не выдумка писателей: несколько веков тому назад их можно было найти и в вполне реальном Херефордском кафедральном соборе в Англии. 

Библиотека Незримого университета Анк-Морпорка

5.jpg

Библиотека Незримого университета Анк-Морпорка – оплот волшебства в фэнтезийной вселенной Терри Пратчетта (серия книг «Плоский мир»). Это волшебная библиотека с крупнейшим собранием текстов по волшебству где-либо в мультивселенной. На ее бесконечных полках содержатся тысячи томов оккультных знаний.

Стоит упомянуть Библиотекаря – самое ответственное лицо Незримого Университета. Библиотекарь – личность весьма интересная. Прежде всего, он орангутанг. Точнее, когда-то он был человеком, но произошел магический несчастный случай и… вот. Кроме него, в библиотеке никто толком не ориентируется, можно даже там заблудиться. Говорят, не в меру любопытные студенты, забредавшие в дальние закоулки библиотечного фонда, слышали рыки страшных неописуемых чудовищ. Поэтому лучше не рисковать.

Библиотека Страны Чудес без тормозов

В этой библиотеке объекты, которые хранятся на полках и которые нужно читать, — это не книги, а черепа единорогов. Роман – раскол между почти узнаваемым современным миром и вечным фантастическим, в котором один человек открывает скрытые части своего мозга, чтобы переносить секретную информацию во время информационной войны. Другой же просыпается без памяти в странном, идиллическом городе, где единороги бродят по траве за воротами, а люди, живущие внутри него, старательно выполняют возложенные на них гражданские обязанности, не зная зачем. Эта библиотека — обязанность, павшая на второго персонажа: он должен заботиться о черепах, а также учиться их читать, поскольку каждый череп содержит сон. Поскольку оба мужчины пытаются понять движущие силы, их судьбы медленно сплетаются. Мечтательное и неясное объяснение, это немного, похоже, навстречу Джонни Мнемоника с Кафкой, но с красивым кошмаром, который может развеять только Мураками.

Невидимая библиотека

В этой серии огромная библиотека, которая существует за пределами времени, использует секретную секту библиотекарей (шпионов, на самом деле), чтобы войти во все параллельные вселенные и собрать их редкие и значимые книги. Иногда миссии просты, но иногда книги опасны или волшебны, или стали единственными в своем роде, что намного усложняет сбор. Библиотекарь Ирен оказывается в очень непростом положении, когда ей поручают забрать особенно мощную книгу во вселенной, где магия является обычным явлением и существует наряду с промышленными технологиями. Помимо выживания в хаосе города, в котором скрыта её книга, она должна научиться работать со своим новым помощником, талантливым молодым человеком по имени Кай, у которого есть свои тайны. Ирен необходимо ориентироваться в паутинной сети внутри библиотечной политики, а больше всего, избегать зловещего Альбериха, единственного библиотекаря, который восстал против библиотеки и выжил — и кто после окажется той самой книгой.

«Круглосуточный книжный мистера Пенумбры»

Из-за названия книги можно подумать о книжном магазине, а не о библиотеке (и это так), но есть там чудесное место для секретных книг, скрытое в средневековом подвале, корешки книг буквально прикованы к полкам, чтобы их невозможно было украсть. Клэй обнаруживает, что работает в книжном магазине, имеющем другую сторону, − днем он ничем не примечателен и почти никогда ничего не продается, но ночью его посещают весьма специфические клиенты, которые спрашивают книги только из секретной комнаты. Пошпионив, Клэй вскоре понимает, что эти книги закодированы, и что есть секретная гонка для раскрытия их содержимого. Когда он разгадывает первую подсказку быстрее, чем кто-либо другой, он внезапно обнаруживает себя крадущимся в эту средневековую подвальную библиотеку и угодившим в центр навязчивой погони тайного общества за расшифровкой окончательного текста.

Источники:

Смотрите также