Рубрика | Рекомендация читателя
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Рубрика | Рекомендация читателя
Другое
17.02.2023

Рубрика | Рекомендация читателя

Просмотры: 1294

Друзья! Мы продолжаем рубрику книжных рекомендаций, где наши читатели делятся впечатлениями о прочитанных книгах. Гость сегодняшней рубрики Ульяна Прокопьевна Булдакова. Ульяна Прокопьевна – активный читатель библиотеки «Зал семейного чтения» и Победитель республиканской олимпиады 2021 года «Узнай свой читательский IQ!».

Отзыв на роман Гузель Яхиной «Дети мои»:
«Когда я увидела в магазине книгу Гузель Яхиной "Дети мои", мое сердце ёкнуло. Прочитала аннотацию, пробежалась глазами по страницам и влюбилась, вновь, в немецкий язык, культуру, фольклор, музыку, снова всколыхнуло во мне те чувства шестнадцатилетней девочки, мечтающей стать переводчицей немецкого языка, всплыли в памяти занятия по подготовке к вступительным экзаменам на ФИЯ ЯГУ вместе с такими же увлеченными школьниками, в мечтах уже работающими в Германии или Австрии, благо железный занавес к тому времени поднялся, а берлинская стена уже 5 лет как была разрушена. Расположило и то, что Гузель Яхина сама закончила немецкую филологию, как и её дедушка, так что писатель в менталитете немецкого народа разбирается хорошо, возможно, с детства слышала немецкую речь и впитала немецкую культуру.
С первых строк словно проваливаешься в 1920-е годы, один из сложных периодов Советской республики, в которой живет, процветает, а затем исчезает полуторамиллионный немецкий народ, призванный еще в 18 веке Екатериной II, компактно проживающий на берегу великой Волги в Саратовской области, практически не контактирующий с другими народами, сохранивший язык, культуру и традиции.
Главный герой Якоб Бах, 32 лет от роду, шульмейстер (школьный учитель) живет и работает в школе колонии Гнаденталь. Таких колоний вдоль Волги было не меньше 150: Бальцер, Куттер, Мессер, Шиллинг, Шваб и другие. Жили немцы своими традиционными устоями. В каждой колонии была своя Schule (школа), своя Kirche (церковь), руководил колонией избранный староста.
Бах преподавал детям немецкую и русскую речь, письмо, чтение и арифметику, пастор Адам Гендель читал учащимся катехизис и библейские истории. Дети (50-70 человек) учились вместе в одном большом помещении. Платили за учебу копейки и приносили дрова на растопку. Между серьёзными уроками декламировали стихи и пели хором. Бах любил поэзию: Новалис, Шиллер, Гейне, поэтому ежедневно стихи лились на детей.
Как и все немецкие деревни, Гнаденталь был аккуратен, дома добротны и красивы. Обязательно украшались и ежегодно красились наличники на окнах в небесно-синий, ягодно-красный или кукурузно-желтый цвет. Важной обязанностью Баха было бить в колокол ежедневно в 06.00, 12.00 и 21.00 ч. Дальше Гнаденталя Бах, да и большинство жителей колонии не уезжали - не было надобности, да и русским языком не владели. Иногда кто-то из жителей ездил в ближайший город Покровск продать и закупить товары, а в целом, колония полностью обеспечивала себя сама. С соседями-немцами тоже особо не общались, а что происходило на левом берегу Волги и знать не знали. Только родители пугали детей: "А вот киргиз придёт - заберёт!" (в то время киргизами называли казахов).
Тихую, размеренную жизнь Баха нарушил Удо Гримм, богатый немец из левобережья, живущий с взрослой дочерью Кларой и старой глухой нянькой Тильдой, имеющий в работниках несколько киргизов (казахов). Гримм просит учителя позаниматься с его дочерью, чтобы удачно выдать её замуж в Рейхе (так колонисты называли Германию). Клара к своим 16 годам не умела ни читать, ни писать и не имела ни малейшего представления о мире. Она сидела за ширмой, а старая Тильда следила, чтобы Бах не увидел и не дотронулся до Клары. Проходит несколько месяцев. Клара и Якоб, несмотря на странное общение через ширму, полюбили друг друга. Далее события развиваются стремительно, где у Клары после страшной ночи в период гражданской войны, когда в их дом врываются трое разбойников, один дерзкий, другой широколицый калмык, третий - 14-летний парень через 9 месяцев рождается дочь. Клара во время родов умирает. Убитый горем Бах теперь живет ради дочери Анче. Пока они с дочерью живут на правом берегу в добротном доме Удо Гримма, уехавшего в Германию, на левом берегу ежегодно происходят новые события. Каждый год Бах называет по-своему: Год голодных, Год небывалого урожая, Год Плохих Предчувствий, Год бегства... Онемевший после страшного случая в их доме, Бах начинает писать сказки, которые потом публикуют в Гнадентале, где с приходом советской власти руководителем становится коммунист из Германии Гоффман. И эти сказки волшебным образом начинают сбываться, будь то добрые или не очень.
С 1923 по 1941 год процветала Автономная Социалистическая Советская Республика Немцев Поволжья в Саратовской области со столицей в городе Покровске, где все вывески были на двух языках: русском и немецком и где в 1924 году инженер Яков Мамин изобрел простейший трактор "Карлик", служивший на полях кантонов немецкой автономии.
Время от времени Якоб Бах покидает свой уединённый дом и посещает Гнаденталь, каждый раз удивляясь переменам, которые неизбежно случаются в суровые 1920-1930 годы.
Однажды в дом Баха приходит беспризорный киргизский мальчишка, ярый матерщинник, причем бегло владеющий всеми языками поволжских народов, который так и остается у него. Теперь у Якоба двое детей: полунемка Анче и киргиз Васька. Якоб хороший отец, заботливый, добрый. Дети сыты, одеты, веселы, к труду приучены, да и Анче научилась говорить благодаря Ваське, только по-русски. По постановлению молодой советской республики всех беспризорных детей определяют в детские коммуны и детприёмники. Так и Анче с Васькой забирают в детский дом в Покровск, куда каждую неделю теперь ездит Бах с гостинцами для всех детей коммуны. Дети в коммуне заняты интересной жизнью: пишут лозунги на кумачах, рисуют плакаты, ставят сценки, поют и танцуют.
Жизнь Баха - учителя, всю жизнь работавшего с детьми, пробретает новый смысл и новую мечту - сделать из старого дома Удо Гримма дом для беспризорных детей - детский дом. Каждый день теперь он обустраивает свой дом: меняет оклад, латает крышу, отмывает стены, мастерит нары, столы, стулья, даже ложки. В его доме поселяются дети новой коммуны. Баха арестовывают в 1938 году и этапируют в казахстанский Карлаг, где он вскоре умирает. Васька в 1941 году окончил факультет иностранных языков Саратовского пединститута, прошел всю войну. В 1946 году отправился в Джезказган на поиски Якоба Баха, но нашел Анну Бах, женился на ней и остался работать учителем немецкого языка в местной школе.
Рекомендую роман "Дети мои" к прочтению тем, у кого в роду есть поволжские немцы, кто интересуется историей нашей страны, кто хочет вывернуть себе душу, выплакаться, очиститься, почувствовать катарсис, а также педагогам, будущим и настоящим».
(Орфография и пунктуация автора сохранены).

Книга доступна в фонде библиотеки.

Предварительный заказ:

– по телефону: 42-06-73;

– через САЙТ библиотеки.

Уважаемые читатели!

Героем рубрики может стать каждый из вас, для этого вы можете отправить свои отзывы на электронную почту, в WhatsApp-группу читателей (прямая ссылка для вступления в группу).

Пишите о своих любимых книгах, авторах, произведениях!

Смотрите также