Рекомендация читателя | «Жаркий сезон»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Рекомендация читателя | «Жаркий сезон»
Другое
12.10.2022

Рекомендация читателя | «Жаркий сезон»

Просмотры: 1352

Октябрь, начало зимы… За окном серо, промозгло и холодно. Но книга — наше вечное и главное утешение. Самое время прочесть интересную книгу: глубокую, требующую внимания и в то же время легкую, развлекающую.

Предлагаем Вашему вниманию отзыв нашей читательницы на роман «Жаркий сезон».

Это первое произведение английской писательницы Пенелопы Лайвли, с которым я ознакомилась. Впечатление удивительное, особенное. Связанное не только с содержанием событий, жизни героев, но и с особенностями подачи материала, что свидельствует о высоком мастерстве автора — лауреата Букеровской премии.

Место действия — Англия: сельская местность, многочисленные поля, разные посадки. И среди этого большое каменное здание, постройки прошлых веков, реконструированное 10 лет назад в 2-хэтажный дом для двух семей, с оставленной нетронутой старинной неудобной лестницей на 2-й этаж (она «сыграет» свою роль в конце).

В доме электричество, центральное отопление. По всему дому установлена автоматика. Телефоны несут круглосуточную вахту. Компьютеры и факсы стоят наготове. У этого дома есть и собственное название — «Дали».

Главная героиня романа Полина, женщина 55 лет, имеющая квартиру в Лондоне, на лето решила переехать в свой загородный дом «Дали». Полина проживает одна, с мужем Гарри давно разведена. Он переехал в Америку, но изредка дает о себе знать. Полина занимается редакторством, работает дома, постоянно на связи с несколькими издательствами и своими клиентами.

На лето (жаркое, знойное уже в мае) она пригласила в «Дали» пожить свою дочь Терезу с супругом Морисом и внуком — малышом Люком. Они разместились в другой, большей половине дома.

Морис (занимается творчеством, пишет книгу) намерен все лето работать здесь. Периодически к нему приезжает его редактор Джеймс со своей девушкой Кэрол. У Мориса (как заметила и далее все более убеждается в своей правоте Полина) завязываются любовные отношения с Кэрол. Но Тереза, по-прежнему влюбленная в мужа, не замечает и не хочет замечать этого (в отличие от Полины), всецело занятая маленьким сыном.

Полина сочетает здоровую уверенность в себе с разделенной заботой об окружающих, в первую очередь — о семье дочери Терезы и о своем давнем верном друге Хью. На протяжении всего романа она вспоминает какие-то эпизоды жизни с мужем Гарри. Пытаясь тем самым уберечь свою дочь. Ведь по сути Гарри был такой же эгоист, как и зять Морис, но ей трудно убедить в этом Терезу.

Тереза в итоге убеждается в правоте матери после неожиданно произошедшей трагедии и получает от нее так необходимые в этой ситуации понимание и поддержку.

Россияне и англичане — разные народы, разные привычки, обычаи, уклад жизни... Но бывают в жизни ситуации, когда мы, такие разные, сходимся с мнениями других, вроде и не похожих на нас людей. Этим интересен роман П. Лайвли «Жаркий сезон».

Рекомендую прочитать и оценить по-своему.

Нина Степановна Костина,

постоянный читатель библиотеки «Книга-03»

Смотрите также