Долгие летние вечера отлично подходят для вдумчивого чтения: все дела переделаны, хочется, сидя на крыльце и вдыхая вкусный летний воздух, нырнуть в книгу и поплыть по волнам глубоких чувств героев, пока не начнет смеркаться. Представляем вашему вниманию отзыв на книгу Эли Фрей «Мой лучший враг».
Восьмидесятилетие мое не за горами, а тут — на пороге. Жизнь, порядком потрепав, выкинула меня (едва воздержалась, чтобы не сказать «прожевав, выплюнула») на берег. Лежу теперь вот на тихом берегу и сушу свои изрядно намоченные «ризы». Знаю, на полную просушку не остается времени, однако же, «гимны прежние пою», т. е. как и в юности читаю книги. Также хожу в библиотеки, благо что там к читателю относятся тепло, встречают его всегда как близкого человека, по которому соскучились.
Не стану кривить душой, а скажу прямо, что «серьезные» книги читаю крайне редко, не обременяясь поисками шедевров, балую себя большей частью детективом. Одним словом, не блуждаю по разным актуальным жанрам, чистым ли, смешанным ли, не выхожу из накатанной колеи, но, конечно, бывают исключения: к примеру, прочитала книгу совсем молодого автора Эли Фрей «Мой лучший враг». Из чистого любопытства: чем же она так зацепила современного молодого читателя, что прямо-таки взорвала Рунет? Темой книги оказалась заезженная еще со времен выхода фильма «Чучело» тема детской жестокости. Я помню шок, в который поверг советских людей этот фильм — они ведь до этого не подозревали, что дети живут в своем мире, отличном от мира взрослых. Это мы, дети военных, послевоенных голодных лет, были едины со взрослыми, вместе боролись за физическое выживание, а при сытой жизни общество расслаивается. По разным признакам, в том числе и по возрасту. Взрослые и дети живут в разных мирах по собственным законам, принципам, интересам.
Книга написана талантливо, и читаешь ее не отрываясь, несмотря на раздражение, несмотря на весь негатив эмоций, вызванных описываемой жестокостью. Герои книги, мальчик и девочка — очень симпатичные дети, очень хорошая дружба между ними вот-вот расцветет, как прекрасный цветок и превратится в любовь. Но однажды вечером они сталкиваются нос к носу с другой компанией подростков, которые захватывают их и подвергают пыткам, моральным и физическим. Потом отпускают девочку, а над мальчиком продолжают измываться. Мальчик вначале стойко переносит, потому что надеется, что подруга расскажет родным и подмога вот-вот подоспеет. Но помощь так и не приходит, потому что девочка, скрыв случившееся от всех, тихо забирается в свою теплую постель. На следующий день мальчик окажется в больнице, но там ему мало чем помогут, он останется на всю жизнь калекой: изуродованное его ухо, куда налили расплавленный пластик, не восстановится, останется глухим. Мальчик не простит своей подруге предательство и подвергнет ее изощренной травле: оскорблениям, унижениям, побоям, о чем и повествует вся книга. А как бы вы, дорогие читатели, поступили на его месте?
Что интересно, в конце повествования повзрослевшая героиня говорит: «Отец моих детей сказал им однажды «я чуть не убил тогда вашу маму». Какие же силы дали этим двум людям преодолеть весь этот кошмар и привели к примирению? Думаю, объяснить можно только генетикой. Если в человеке заложены гены добра, они когда-нибудь, хоть через что, но прорвутся. Также и гены зла — никогда не исчезнут, хоть как ни воспитывай, они только замаскируются, затихнут на время, но прорвутся все равно, иначе почему до сих пор не искоренено зло?
Эта книга — не та литература, которую я обычно читаю, можно сказать, не в моем вкусе, но, несомненно, она неожиданно жизнеподобная, убедительная, наводит на размышления и написана увлекательно, ее стоит прочитать. Для кого-то она может стать и любимой книгой, так что читайте ее.
Васильева Евдокия Федоровна, читатель библиотеки «Книга-03»