На старте собственным размышлениям
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
На старте собственным размышлениям
Другое
03.02.2022

На старте собственным размышлениям

Просмотры: 1833

 «Лидером рейтинга «Литрес» среди электронных книг стал роман Фредрика Бакмана «Тревожные люди»…»- именно этот инфоповод перенёс меня в то время, когда я прочитала эту книгу. Согласитесь, книга как музыка, её надо читать под настроение или при особой атмосфере.

Итак, лето 2021 года. Густой дым окутал место моего отпуска, царила атмосфера напряжённости и чувство безвыходности под натиском огненной стихии. Всё лето читала через приложение «Литрес», дочитала «Французскую няню» Б. Питцорно (кстати, тоже рекомендую) и захотелось «чего-то вкусненького», весёлого, динамичного, чтобы как-то скрасить унылый, дымчатый вид из окна. И выбор пал на книгу любимого Фредрика Бакмана с очень «весёлым» названием «Тревожные люди» (на фоне напряжённой обстановки выбор, конечно, был весьма неожиданным!)


И вот книга переносит в Швецию, в канун Нового года, в квартиру, где находятся семь странных потенциальных покупателей, ещё более странный риелтор и …один несостоявшийся грабитель банка. Эта квартира превращается для меня в альтернативный мир, в котором персонажи книги - это МЫ, обычные люди со своими особенностями и достоинствами. Мы вынуждены сосуществовать, взаимодействовать в этом «квартирном мире»: кто-то выживает, но по своим правилам, кто-то любит, но по-своему, другой поддерживает, но не так как бы хотелось другому человеку, остальные богатеют, но в одиночестве и так далее. Всё что мы делаем в этом мире, всегда имеет одно большое НО.


В лучших традициях бакмановского стиля диалоги - симфония для ушей, взрыв остроумия, сочетание лаконичности, простоты и глубокой смысловой нагрузки. Для каждого найдётся высказывание, которое отражает его понимание отношений между людьми - дети и родители, женщина и мужчина, старшее и молодое поколение, слуга закона и человек…Каждый характер раскроется одним лишь сказанным словом, брошенным взглядом, и найдёт ответ на животрепещущий вопрос: а кто на самом деле в заложниках в этой квартире?


И не только в квартире, а своих собственных мыслей, жизненных обстоятельств
или же ограничивающих установок особенно в воспитании детей. Тема родительства красной нитью связывает весь сюжет произведения и героев: молодая пара, которая только в ожидании ребенка, в паническом страхе от мысли, что не состоятся как родители. Грабитель, который находится в разводе, и из-за этого ему катастрофически не хватает общения с детьми. Пожилая супружеская пара, у которой дети уже выросли, поэтому они чувствует «ненужность» со стороны детей. На всех этапах родительства, по мнению героев, самое важное то, что «родителей судят по их ошибкам». С этим можно поспорить или хорошо поразмыслить.


Вот такая книга когда-то скрасила мои летние тревожные будни, но знаете, эта такая настоящая книга, которая даст старт собственным размышлениям независимо от настроения и обстоятельств.
читать в Литрес
Заказать книгу

Анна Тодышева, главный библиотекарь

Смотрите также