Мистический Залог. Реальное училище
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Мистический Залог. Реальное училище
Статья
12.01.2024

Мистический Залог. Реальное училище[16+]

Просмотры: 362

Микрорайон Залог – один из самых старинных и исторических мест города Якутска. В своих постройках он удивительным образом сохранил «деревянный» Якутск и принадлежит к его богатому историческому наследию.  Сегодня мы открываем цикл статей под общим названием Мистический Залог

Едва ли не самое известное старинное здание Якутска описывается во многих книгах писателей и обязательно упоминается в каждом городском справочнике.

Немного о днях обучения Алексея Кулаковского-Ексекюлях пишет, например, Николай Коняев в книге из серии «Жизнь Замечательный Людей».

27331791n.jpg

 

Реальное училище – заложено в 1908 году как первое реальное училище в Якутии, открыто в 1911 году. Через него прошел чуть ли не весь цвет якутской интеллигенции, золотой век которой пришелся на начало 1920-х годов.

Сейчас оно выглядит зловеще и печально: зияющие окна, дыры в стенах в человеческий рост, осыпающаяся штукатурка, изогнутая кирпичная кладка... Но даже непрофессиональный взгляд может усмотреть в этом доме старинный памятник градостроительства.

1 Реальное училище.jpg

Раньше реальными училищами называли среднее или неполное среднее учебные заведения, в котором существенная роль отводится предметам естественной и математической направленности: механика, химия, физика, а также технологические и коммерческие предметы без преподавания древних языков. В России в отдельных реальных училищах существовала отдельная квота на прием одаренных учеников. Выпускники таких училищ могли поступить в технические, промышленные и торговые высшие учебные заведения, но не в университеты.

   Реальный меценат Астраханцев

Действительно, у этого величественного здания впечатляющая история. Здесь учились будущие известные революционеры и купцы, инженеры и государственные служащие. Оно по праву является колыбелью якутской интеллигенции.

Учились здесь преимущественно дети из состоятельных семей. Плата за обучение была высокой.

Училище строилось, в том числе и на народные деньги. История хранит имя Федота Васильевича Астраханцева (1847-1914), потомственный дворянин, уроженец Якутска, купец I гильдии, который живо интересовался техническими новациями и успешно внедрял их на своём винно-водочном заводе.

Для устройства реального училища в Якутске Астраханцев пожертвовал колоссальную по тем временам сумму – 130.000 рублей. Деньги действительно дикие по тем временам: корова стоила от 8 до 10 рублей, а дневной заработок кровельщика составлял в среднем 2 рубля 8 копеек, столяра – 1 рубль 92 копейки, слесаря и кузнеца – по 1 рублю 90 копеек.

FRfTLQXFd.jpg

Горожане оценили меценатство Астраханцева. Его избирали Якутским головой и неоднократно депутатом  в Городскую думу, а губернатор Крафт предложил ему должность чиновника по особым поручениям. Кстати, это должность небезызвестного героя повестей Акунина - Эраста Петровича Фандорина... 

   Первое водяное отопление

Строили Реальное училище три года и торжественно, с помпой, открыли в 1911 году. Архитектором училища был некий Кудрявцев. Строительными работами занимался инженер Баумгартен.

Если говорить об архитектурной ценности этого здания, то это было первое в Сибири крупное здание на водяном отоплении, что было по тем временам совершенно фантастической новацией. Об этом писали многие газеты страны. Например, «Санкт-Петербургские ведомости» сообщали, что здание реального училища в Якутске сооружается на вечной мерзлоте по последнему слову строительной техники и будет впервые в этих местах обогреваться при помощи водяного отопления. К зданию прилагалась своя отдельная котельная, на российских заводах отливались чугунные трубы и радиаторы.

1000103359-scaled.jpg

   

К началу ХХ века гражданское каменное строительство в Якутске уже существовало. Это гостиный двор, винная монополия, здания казначейства, публичная библиотека, каменные монастыри. Но отопление везде применялось печное. Здания отапливались голландскими печами из обожженного кирпича. К примеру, в описании строительства здания казначейства значится: «Фасонный кирпич выполнял по 5 лекалам якутский купец Н.А. Аверинский, кирпич поставлял и инородец Дьячковский, городской печник Дмитрий Петров клал голландские печи, а столяр Василий Егоров подготовил образцовые просветы (окна). Описывая строение воеводской канцелярии, кандидат архитектуры Крадин Н.П. пишет: «Внутри стен, по всему периметру здания, имелся дымовой канал прямоугольного сечения размером 24х22см». Это была система отопления, довольно распространенная в русской архитектуре того времени.

Кстати, если присмотреться, подобные дымовые каналы были предусмотрены и в реальном училище. Строители не особо полагались на новые технологии. И были правы.

Судьба училища

В первые же годы эксплуатации здания стало ясно, что его построили без поправок на вечную мерзлоту. Уже к 1915 году обнаружилась извечная беда якутского строительства -  деформация фундамента от влияния на грунт тепла, выделяемого котельной. В стенах появились трещины. Зимой 1915 года здание закрыли на ремонт. Реалистов перевели в соседнее здание якутской прогимназии.

госстрой-в-здании-реального-училища-в-30-е-годы-хх-в.jpg

Госстрой, 30-е гг.

Позже здание было реставрировано, укреплен фундамент, перенесена котельная. Реальное училище просуществовало до 1922 г.  В начале 30-х гг. XX века в этом здании размещался Госстрой; с октября 1934 г. — Якутский педагогический институт; с 60-х гг. — историко-филологический и в 80-х гг. — инженерно-технический факультеты ЯГУ.  В народе осталось название последнего ИТФ.

Уже в постсоветское время заброшенное историческое здание привлекало к себе внимание городских властей. Были проекты его реставрации. К примеру, в одно время здесь хотели было разместить галереи Национального художественного музея. Чешские архитекторы и реставраторы, работавшие на реставрации здания Публичной библиотеки и Казначейства, создали эскизные варианты реконструкции реального училища.  Если судить по одному из фронтонов, какие-то работы даже уже начались. Но музей был размещен в бывшей типографии им. Ю.А. Гагарина.  И здание опять было брошено.

Обитель зла

До недавнего времени здание было головной болью для жителей района. Днем это было отхожее место для толпящихся в любое время года мигрантов и гастарбайтеров у расположенной рядом конторы УФМС. По ночам здесь собиралась неблагополучная молодежь со всего города. Удобное место также облюбовали так называемые «неформалы» в возрасте от 14 до 40 лет. Милиция появлялась здесь неохотно. Разрушенные лестницы, выпадающие из кладки кирпичи - не самое благоприятное место для патрулей патрульно-постовой службы. Зато многочисленные залы и комнаты - идеальное место для распития спиртных напитков. Пустых бутылок от пива и водки здесь тысячи. Как ни странно, бездомных здесь нет. Дико боятся агрессивной молодежи и обходят это место за версту. 

На стенах граффити. Судя по провалам в полах и обугленным бревнам, заброшенный ИТФ пережил не один пожар.

141701.jpg

Тем не менее, сносить этот объект запрещено законом, сейчас его отгородили забором и должны отреставрировать, но даже невооружённым глазом видно, как много работы и денег в себе таит этот план и, по всей видимости, власти ждут, когда здание рассыплется от старости само, потому что восстанавливать здание – не самое лучшее решение.

Смотрите также