13.12.2023

Одна профессия на двоих[12+]

Просмотры: 469

Учителя и наставники – это основа любого общества

В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского посвящен педагогам и наставникам. И целью этого Года является признание особого статуса представителей профессии педагогов. Данная статья «Одна профессия на двоих» посвящена семье педагогов Егору Егоровичу и Светлане Пантелеймоновне Шариным. Это будет третья статья на сайт ЦБС, посвященная Году педагога и наставника, рассказывающая о педагогах-ветеранах, наставниках Тулагино-Кильдямского наслега. Библиотека как ячейка социального партнерства образовательных учреждений, старается делать свою работу разнообразной и полезной как для педагогов, так и для читателей библиотек.

Егор Егорович Шарин родился в 1940 году в селении Николаевка Тулагино-Кильдямского наслега. Он познал все тяготы предвоенных и послевоенных лет Великой Отечественной войны, в которой, в 1943 году, умер от ранений в госпитале, главный человек семьи-отец Егора, Шарин Егор Дмитриевич. И с малых лет пришлось работать, не покладая рук. Особенно трудно было маленькому Гоше наравне со взрослыми, с раннего утра до позднего вечера работать на заготовке сена, ремонтировать и строить изгородь и многое другое, что говорили взрослые. Рано повзрослевшие дети того времени, всеми силами помогали колхозу, не чураясь, выполняли любую работу, прошли настоящую школу выносливости, закалки, были всегда готовы принести пользу родному хозяйству. Сегодня Егор Егорович добрым словом вспоминает своих друзей, с которыми и играл, и трудился во благо развития колхозного хозяйства, это: Верховцев Афоня, Захаров Ваня, Колесов Стас, Виктор и Анатолий Старостины, Петров Семен, Федоров Михаил (Соотук), Мохначевский Коля (Махно), Федоров Дмитрий (Тэллэй).

В своих воспоминаниях Егор Егорович пишет, что с раннего детства мечтал быть спортсменом. Воплощая свою мечту, в 1963 году, окончил Якутское педагогическое училище №1 физкультурное отделение. Став дипломированным специалистом, учителем физической культуры, один год проработал в Тулагинской средней школе. Затем по направлению Министерства образования отправился в далекий Анабарский район, затем, став семейным, переехали в Чурапчинский район, где тоже работал учителем физкультуры. С тех пор, в течение 33 лет, отдал свои знания, силы на воспитание подрастающего поколения, развитию спорта. Со своей супругой, коллегой, любимой матерью детей долгое время учили детей в Чурапчинском районе, откуда была родом Светлана Пантелеймоновна.

Светлана Пантелеймоновна Шарина, родилась в 1942 году в с.Чурапча Чурапчинского района. После окончания Чурапчинской средней школы им. Курашова Е.И. поступила в педкласс г.Якутска, затем поступила в Якутский государственный университет на отделение РОЯШ. После окончания учебы была направлена в с. Сааскылаах Анабарского района. Молодая учительница приступила к работе в средней школе, начала учить детей русскому языку и литературе, а также была назначена пионервожатой.

Светлана Пантелеймоновна с теплотой вспоминает годы работы на Севере, где дети жили в интернате, как часто погодные условия не позволяли посещать им занятия. Как закрывалась школа не только от природных стихий, но и от холода в школе, потому что нечем было топить 5-6 голландских печей – заканчивались дрова, заготовленные осенью, да, и то, эти дрова были совсем сырые, тяжелые, пилить их было очень сложно. Но дети, взрослые никогда не унывали, не плакали, они принимали и воспринимали все это так, как-будто, так и должно быть. Светлана Пантелеймоновна, конечно, понимала все сложности, выпавшие на долю северян, и очень жалела их. В то время молодых учителей в школе было много: все активные, сплоченные, дружные, помимо занятий проводили различные кружки, секции, а вечерами шли в сельский клуб готовиться к очередному концерту, или читать лекции на разные темы. Никто не оставался в стороне, а иначе как…

Сааскылаах стал местом встречи двух людей, двух сердец, связавших свои судьбы с работой учителя. 1965 году Светлана Пантелеймоновна и Егор Егорович Шарины зарегистрировали свой брак. Потом, по семейным обстоятельствам, решили поменять местожительство. По направлению Министерства образования были направлены в Чурапчинский район. Обоих определили в спортивную школу-интернат: Егора Егоровича учителем физкультуры, Светлану Пантелеймоновну-воспитателем в интернат. Воспоминания тех лет только хорошие. Проработать в школе, в которой главным тренером был знаменитый Коркин Д.П., где обучались мальчишки, ставшие потом чемпионами Советского Союза, Европы, мира, мастера международного класса – это была честь, и, в то же время, ответственность. В спортивной школе педагогическая семья проработала семь лет. Затем по приказу Чурапчинского районо перевели в Хатылынскую среднюю школу, где Светлана Пантелеймоновна начала преподавать русский язык и литературу, а Егор Егорович стал работать учителем физкультуры.

С благодарностью вспоминает Егор Егорович своих руководителей (директора, завучей), сослуживцев, которые помогли ему в работе, всегда могли прийти на помощь, оказать методическую помощь, стать уверенным, добиться высоких результатов обучающихся, подопечных. Без их поддержки ничего бы не было, отмечает он.

В 1996 году семья переехала в село Сырдах Тулагино-Кильдямского наслега, на малую родину Егора Егоровича. По состоянию здоровья трудно было заниматься любимым делом, учить детей, но и сидеть сложа руки, тоже не хотелось. По просьбе односельчан начал вести кружок шашек в детском саду. Принимали участие в соревнованиях различных уровней, занимали призовые места. Затем обучение шашкам перенесли в сельский клуб «Алгыс». Егор Егорович с гордостью отмечает своих воспитанников, которые добились высоких результатов: Стручкова Настя, Аргунов Эрчим, Семенов Денис, Алексеева Валерия, Прокопьев Эрсан, Прокопьев Арсен, Стручков Юра и др. Стручкова Настя принимает участие в соревнованиях Всероссийского уровня. Один раз заняла первое место, во второй раз - третье.

С целью привлечения старшего поколения в активный образ жизни, некоторое время руководил спортивной командой ветеранов. В течение нескольких лет, при содействии председателя Совета ветеранов Тулагино-Кильдямского наслега Скрыбыкиной Л.П. принимали участие в спартакиаде «Школы третьего возраста» в г.Якутске. Спартакиада проводилась по нескольким видам: шашки, шахматы, настольный теннис, волейбол, стрельба, национальные виды-хаамыска, хабылык. Проходили очень интересные соревнования, которые поднимали спортивный дух команды, нацеленных на победу. Сейчас время от времени проводит коммерческие турниры по шашкам среди детей и взрослых. Например, 14 ноября 2023г. в День отца в России, в с.Капитоновка состоялся наслежный шашечный турнир среди отцов и детей, где приняли участие 11 пап и 14 детей. Турнир оценивал главный судья I категории, ветеран физической культуры и спорта, отличник народного Просвещения РСФСР Шарин Егор Егорович. В конце турнира Егор Егорович поблагодарил участников и отметил высокую активность маленького села.

Егор Егорович и Светлана Пантелеймоновна Шарины после окончания работы в школе, не сидят сложа руки, а принимают самое активное участие в общественной жизни наслега, Городского округа, осуществляют наставническую деятельность.

Светлана Пантелеймоновна с 2000г. работает председателем Совета ветеранов с.Сырдах. Стало традицией проводить смотры дворов «Моё подворье-моё богатство», субботники по очистке территории прибрежной части села, различные конкурсы, фестивали, гастроли, концерты, Встречи… Например, в сельском клубе очень интересно прошел Вечер «Ахтан-санаан ааһыаҕыҥ», мероприятие было посвящено людям труда. Также с удовольствием поет в хоре, пишет статьи в газеты «Кыым», «Забота-Арчы», «Киин куорат», выпустила книгу об отце «Аҕабыт олоҕуттан» и мн.др.

Трудовая, общественная, наставническая деятельность Шариных Егора Егоровича и Светланы Пантелеймоновны достойно оценена множеством наград:

1.    Отличник народного Просвещения РСФСР;

2.    Почетная грамота Министерства образования РСФСР и ЦК профсоюза работников образования и науки РСФСР;

3.    Победитель социалистического труда;

4.    Почетный работник МОУ Хатылынская СОШ им.В.С.Соловьева;

5.    Ветеран физической культуры и спорта, ветеран труда;

6.    Почетный знак «За заслуги в развитие физической культуры и спорта» РС(Я);

7.    Почетный гражданин Хатылынского наслега Чурапчинского улуса;

8.    Памятная медаль «Дети войны» и др.

Награды Светланы Пантелеймоновны:

1.    Почетный ветеран РС(Я);

2.    Почетный работник Хатылынской средней школы;

3.    Почетный работник МОУ Хатылынская СОШ им.В.С.Соловьева;

4.    Отличник образования РС(Я);

5.    Ветеран труда;

6.    Памятная медаль «Дети войны»;

7.    Благодарственные письма от администрации ГО «город Якутск» (2005, 2016, 2018 гг.) и др.

8.    Благодарственное письмо. Детский подростковый центр «Победа 1945-2020 гг.»

В заключение своих воспоминаний Егор Егорович и Светлана Пантелеймоновна делятся тем, что всегда жили, работали, трудились по совести, во благо развития образования, народного хозяйства, занимались воспитанием и обучением детей, молодежи, передали имеющийся опыт, знания, навыки, силы, старались заложить нравственные основы, чтобы в последствии они стали достойными людьми, востребованными специалистами, счастливыми и самодостаточными людьми.

Профессия учителя, педагога всегда воспринимается как образ наставника, пример для подражания, это основа любого общества, особенно, в эпоху глобализации. Учитель формирует ценностные ориентиры, ищет в каждом ребенке способности, которые нужно раскрыть. Светлана Пантелеймоновна и Егор Егорович когда-то выбрали одну профессию и достойно несли ее, несмотря на трудности, невзгоды и продолжают наставническую деятельность. Ведь именно талантливый педагог, опытный наставник открывает детям путь к познанию и развитию, достижениям и открытиям.

Статью подготовила Андросова Л.Л.,

главный библиотекарь СПБО –филиала №12 «Сардаана».