28.09.2023

Учитель - это судьба[12+]

Просмотры: 552

Нажмите для увеличения

«Самое главное в нашей профессии – любить детей, а иначе зачем идти в школу?...»

2023 год – Год педагога и наставника в РФ и Год труда в Якутии. Библиотека «Ньургуһун» продолжает цикл выставок, посвящённых Почётным труженикам Тулагино-Кильдямского наслега. В сентябре выставка посвящена Скрыбыкиной Любови Петровне, ветерану педагогического труда, наставнику, общественнику, имеющую статус «Дети войны».

Родилась Любовь Петровна 16 июля 1942г. в с. Магарассы Горного района. После окончания 8-го класса поступила в Якутское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов». А затем продолжила учёбу в Магаданском пединституте. Получив высшее образование, начала педагогическую деятельность учителем начальных классов в школе, которая находилась в с. Маган, пригороде Якутска. Затем работала заведующей начальной школы на III участке Тулагино-Кильдямского наслега, в Капитоновке, и в 1971г., до ухода на заслуженный отдых, работала в Тулагинской СОШ. Начиная с далёкого 1962 по 2010 гг., проработала в школе учительницей начальных классов. Ее трудовой стаж составляет 48 лет.

Главной целью, как учителя, было дать школьникам возможность почувствовать ценность и значимость, воспитать сочетающую в себе нравственные качества, творческую индивидуальность, создать благоприятные условия для раскрытия способностей и дарований учеников для их дальнейшего самосовершенствования и самоопределения. Для чего в 1982 г. был создан кабинет, которому было присвоено звание «Учебно-методический кабинет городского уровня I степени». (2007)

В книге «С благодарностью и любовью к столетию родной школы: 1909-2009» Любовь Петровна пишет: «…Выпускники мои доставляли в процессе обучения много радостных дней тягой к знаниям, к творчеству. Учу и воспитываю учеников сердцем и умом, отдавая частичку своего сердца, ведь родители доверяют нам самое дорогое – детей. Благодаря вам, мои дорогие, любимые выпускники, я познала радость учить и учиться, и поэтому имею потенциал учительствовать до сегодняшнего дня. Горжусь вами, что нашли своё место в жизни, избрали профессию по душе, что отдают все силы любимой работе, воспитывают достойно своё потомство. Ведь родная школа дала им азы знаний и крепкий фундамент в дальнейшей жизни. Вспоминаю с большой теплотой и благодарностью преподавателя ЯПУ-1 Крузь Галину Владимировну, которая помогла мне в росте, как учителя. Она зажгла искорку веры в душе, вселила надежду, увидела во мне человека, преданного делу, дала много дельных советов в методическом планета...». Действительно, от первого учителя очень многое зависит, как в плане развития, так и выражения индивидуальности, раскрытие способностей. Дает понять, что учёба может быть интересным и увлекательным процессом. Любовь Петровна не только учитель, педагог, но и наставник, который помогает расти, как профессионально, так и становиться лучше, быть достойным своей профессии, уверенным в себе, найти своё место в огромном мире педагогики. Многие ученики выбрали профессию учителя благодаря Любови Петровне, а пятеро из них работают в ее родной Тулагинской СОШ им.П.И.Кочнева.

Большая дружная семья Скрыбыкиной Л.П.-бессменные участники многих значимых мероприятий не только школы, но и наслега, г. Якутска. Ведут активный образ жизни, победители конкурсов «Городская семья», «Папа, мама и я –спортивная семья», «Многопоколенная семья» -2017 г., «Лучшая трудовая династия ГО города Якутска» - 2021г. и мн. др. Любовь Петровна победительница городского конкурса «Көмүс саастаах көрдөөх хотун» -2014 г., на фестивале «Золотая пора 60+»- 2019 г., награждена дипломом I степени в конкурсе «Семейная история».

В свободное время любит заниматься шитьём национальных костюмов, а также лоскутным. Имеет многолетний стаж вождения.

Была депутатом трёх созывов Тулагино-Кильдямского совета народных депутатов, 8 лет проработала председателем Совета общественности, 7 лет – председателем Женского совета. После ухода на заслуженный отдых Любовь Петровна в течение 18 лет возглавляла  Совет ветеранов в родном наслеге. Помимо председательства она занимается пением, участвует в различных культурных мероприятиях села и города. Провела кропотливую работу по сбору материалов к выходу первой книги о Тулагино-Кильдямском наслеге. Работы у Совета ветеранов очень много, всего и не перечислишь, но нужно отметить, что своим детищем в работе общественника, председателя, Любовь Петровна считает увековечение памяти ветеранов войны и тыла – строительство сквера «Слава ветеранам!». Из Тулагино-Кильдямского наслега на борьбу с фашисткой Германией, на защиту Родину было призвано 172 человека, из них вернулись только 88...

Многолетняя трудовая жизнь, общественная деятельность Скрыбыкиной Любови Петровны получила достойную оценку, удостоверяющую активную жизненную позицию, вклад в развитие родного наслега, любимого города Якутска, воспитание подрастающего поколения:

- Отличник народного образования МО РСФСР;

- Сертификат лауреата II городского слёта «Педагогический звездопад» управления образования г.Якутска;

- Отличник просвещения ЯАССР;

- Знак «За заслуги перед Якутском»;

- Заслуженный учитель РС (Я);

- Знак «Почётный ветеран системы образования»;

- Знак отличий РС (Я) «Гражданская доблесть»;

-  Знак «Почётный житель Тулагино-Кильдямского наслега»;

- Знак за заслуги в развитие ветеранского движения «Почётный ветеран Республики Саха (Якутия)».

Желаем Любовь Петровне крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия, пусть вас окружают свет, тепло, радость близких, родных, друзей.

Статью подготовила библиотекарь Чирикова Вероника Юрьевна

Источники:

1. Из статьи на сайте ЦБС CBSykt.ru от 8 мая 2023г.

2. С благодарностью и любовью к столетию родной школы: 1909-2009. – Якутск : [ б. и. ] , 2009.