Журнал «Наука и техника в Якутии»: 20 лет пути познания
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Журнал «Наука и техника в Якутии»: 20 лет пути познания

01.07.2021


"Быть в курсе главных научных событий и открытий

необходимо каждому образованному человеку.

Без этого взгляд на мир нравственный, на мир

интеллектуальный, на мир хозяйственный

и даже на мир политический будет не совсем верен"

Иван Тургенев

 

Региональная периодическая пресса сегодня представлена разного рода газетами и журналами. В их ряде можно выделить особенное по сущности и содержанию уникальное издание, которое представляет несомненный интерес и внимание у широкой аудитории читателей.

 Ris 3.png

В 2001 году вышел первый номер научно-популярного журнала «Наука и техника в Якутии», который начали выпускать Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН. В пилотном выпуске в обращении к читателям Михаил Николаев отметил, что «освещению событий в сфере науки, техники, новых технологий и популяризации знаний в республиканской периодике, к сожалению, уделяется очень мало внимания. Для решения этих проблем было принято решение о создании периодического научно-популярного журнала». Таким образом, благодаря поддержке первого президента появилось на свет республиканское периодическое издание научно-фундаментального характера.

Журнал очень информативный и содержит массу полезных материалов, доводит до читателей результаты различных многолетних исследований, документальные сведения, любопытные факты, также информацию о проводимых мероприятиях (конференциях, симпозиумах, съездах и т. д.). Имеется более 20 рубрик, каждая из которых имеет свою отдельную функцию. Немаловажный интерес представляют такие рубрики, как «Выдающиеся деятели науки и техники», «Медицина и здоровье», «Занимательное краеведение», «Мир вокруг нас», «Экологическая страница», «Это интересно», в которых каждый любознательный читатель может найти ответы на многие вопросы.

Публикации всегда актуальны и значимы, например такие как, «Взгляд на коронавирусную пандемию с позиции теории самоорганизации систем», «Топинамбур – естественный источник здоровья», «Геном якутского этноса», «Об эффективности применения противопаводковых мероприятий на реке Тяня», «Советы по северному пчеловодству» и др. Статьи изложены в простой доступной форме, с пояснением специальных терминов, детальной расшифровки понятий – в этом и отличие от специализированных научных журналов.

Авторами журнала являются, в основном, сотрудники научных и образовательных учреждений республики. В состав редколлегии (а он весьма внушительный !) входят кандидаты и доктора наук, академики Академии республики и члены-корреспонденты РАН.

Журнал выходит 2 раза в год, имеет печатную и электронную версии. Работает сайт журнала, который содержит все выпуски со дня его основания, что позволяет посетителю из любого уголка зайти и почитать в режиме реального времени. Также полнотекстовые версии статей можно будет посмотреть на портале Научной электронной библиотеки eLibrary.ru.

Учредителями журнала являются Академия наук РС (Я), Якутский научный центр СО РАН, Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова, Министерство образования и науки РС (Я).

Ris 1.png  

Бессменным главным редактором издания вот уже на протяжении всего периода является Виктор Васильевич Шепелев, заместитель директора по науке Института мерзлотоведения П. И. Мельникова СО РАН (ныне - главный научный сотрудник), доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик, автор и соавтор более 300 научных работ (монографий, брошюр, учебных пособий). В Общероссийский день библиотек - 27 мая - именно он стал главным гостем библиотеки и чтецом III республиканской акции «Сила книги» (подробнее – на Инстаграм странице нашей библиотеки).

Журнал «Наука и техника Якутии» - проводник нового в науке и технике, который пропагандирует научные знания, открытия и достижения не только деятелей наук, но и делающих первые шаги в этой стези якутян. Несмотря на многие кризисы единственное в республике академическое издание благодаря подвижнической сплоченной работе коллектива – энтузиастов вот уже на протяжении 20 лет творит, работает и трудится во благо нашей республики.

P.S.: Помимо журнала «Наука и техника в Якутии» Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН выпускает газету «Якутский мерзлотовед».


Источник изображения: Сайт журнала «Наука и техника в Якутии»     

Лина Явловская