Заглянем в историю библиотеки
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
13.11.2020

Заглянем в историю библиотеки

Просмотры: 1869

Стационарный пункт библиотечного обслуживания (СПБО) "Сардаана" филиал №12 МБУ ЦБС ГО "город Якутск" находится на территории Тулагино - Кильдямского наслега в с. Капитоновка.

история библиотеки с.Капитоновка.png

История библиотеки уходит в далекие 50 - е годы прошлого столетия. Всем известно, что в Советские времена страна была самой читающей страной и, конечно же, село Капитоновка была не исключением.

Как самостоятельная библиотека основана в 1963 году в здании новой начальной школы. Заведующим библиотекой был Кривогорницын Егор.

С 1978 года библиотека стала филиалом №12 Якутской центральной библиотечной системы.

С 2008 года библиотека - филиал "Сардаана".

Ефимова Елизавета Николаевна.jpg

Своими воспоминаниями о сельской библиотеке делится Ефимова Елизавета Николаевна, жительница села Капитоновка, ветеран педагогического труда...Я научилась читать еще до поступления в школу, читала, как говорится, запоем и что в руки попадется.

Первую библиотеку помню в виде «коричневого шкафчика» с маленьким навесным замочком, до отказа набитый книгами. Заведовал этим «шкафчиком» заведующий клуба Алексеев Данил Алексеевич, молодой человек, лет 18-ти.

... Помню это было осенью 1959 года, так как я пошла в 3-й класс. Сначала мне показалось, что книг очень много. Я была постоянным читателем, перечитала все сказки, книги о Гражданской войне, о Великой Отечественной. Добралась до более серьезных книг, фантастики Ж. Верна, К. Дойля, А. Дюма, В. Беляева и др.

Данил Алексеевич был очень строгий, требовал своевременного возврата книг. Записывал книги в какую- то бумажку, заставлял расписываться, видимо, это был формуляр. А вот откуда пополнялась библиотека, не знаю, может, это была передвижка из Тулагинской библиотеки. Помню, как ждала поступления новых книг. С тех пор библиотека в нашем селе действовала постоянно. Только менялись библиотекари. Долгое время работала Донцова Галина Ивановна, ответственный специалист, знающий свое дело, Кривошапкина Зоя Петровна, добросовестный работник и другие библиотекари, которые проработали в нашей сельской библиотеке. Они всегда были рады своим читателям, ждали их, чтобы порадовать новинками, интересными книгами..... Вот такие у меня воспоминания.

552e1818-c19a-4915-8ab1-00c5345d1963.jpg

Сегодня библиотека - это уютный книжный мир, фонд которого немалый, и составляет чуть менее 5 тысяч книг. В наличии самая разная литература различных жанров и отраслей  для взрослых, молодежи и маленьких читателей. Хочется отметить книгоманов сельской библиотеки, это - Семья Павлова Клима Константиновича, Кривошапкиной Лидии Николаевны, Кожевниковой Татьяны Егоровны, книголюбы Нифонтова Евдокия Егоровна, Кутукова Оксана Прокопьевна и мн. др.

Из истории библиотеки мы узнали немаловажные и интересные факты, о которых, может, многие не знали. Пусть сельская библиотека всегда будет местом общения с живой книгой, ведь она дала путевку многим читателям во взрослую жизнь, помогла в выборе профессии.

Благодарим Елизавету Николаевну за теплые воспоминания, за то, что помогли нам окунуться в историю библиотеки села Капитоновка.

Смотрите также