Рубрика «Мой город». Цикл воспоминаний №3. История Белинки – истории города
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
13.11.2020

Рубрика «Мой город». Цикл воспоминаний №3. История Белинки – истории города

К 135-летию Центральной городской библиотеки имени В.Г. Белинского
Просмотры: 2167

Роль Центральной библиотеки как методического центра всегда имеет большое значение в сохранении библиотечной инфраструктуры региона. Наряду с известными традиционными направлениями методической работы появляются новые: организация корпоративных проектов и программ, создание консолидированных ресурсов, оценка эффективности деятельности и др.

Данная статья наряду с ознакомлением истории библиотеки, раскрывает роль методической службы в развитие библиотечного дела, раскрывает различные аспекты методдеятельности, так как именно эта работа во многом обеспечивает устойчивость и прочность позиций библиотек в местном сообществе.

Представляем вашему вниманию очередную серию воспоминаний. 

Рисунок №1.jpg 

Т

Татьяна Альвиновна Тарасова,
заведующий Инновационно – методическим отделом ЦГБ
(годы работы заведующим - 1995 – 2017 г.г.)

 

Второе рождение «Белинки»

До некоторых пор официальной датой основания нашей библиотеки было принято считать 7 февраля 1938 г.

Это дата опубликования постановления Совета народных комиссаров Якутской АССР, в котором поручалось президиуму Якутского Горсовета организовать в городе Якутске Городскую публичную библиотеку. Горисполком обязали выделить для библиотеки помещение по ул. Красной молодежи, 16; Национальную библиотеку им. Винокурова - передать Городской публичной библиотеке безвозмездно следующие отделы с книжным фондом: абонемент, передвижной фонд, кабинет самообразования.

В книге Г.Ф. Леверьевой «Национальная библиотека РС (Я)» этот период описывается следующим образом: «Якутская национальная библиотека на Пленуме Якутского городского комитета партии поставила вопрос об организации Якутской городской публичной библиотеки и передаче ей некоторых отделов библиотеки с тем, чтобы разгрузить собственное помещение для размещения фондов Национальной библиотеки».

Однако только после активного вмешательства Н.К. Крупской в феврале 1938 г. состоялось заседание Совнаркома ЯДССР и было принято постановление «Об организации Якутской городской публичной библиотеки».

К сожалению, мы не имеем сегодня сведений о всех работниках библиотеки, которые 65 лет назад закладывали фундамент нашей библиотеки, но во главе того небольшого коллектива стояла женщина, подлинный энтузиаст библиотечного дела, заслуженный работник культуры РСФСР и ЯАССР Лидия Ивановна Хаенко.

С первого дня организации библиотеки в ней работали Малышева Агафья Ильинична — классификатор, Светличная Агафья Павловна - каталогизатор, Пляскина Сара Михайловна - зав. абонементом, Пономарева Мария Николаевна — зав. читальным залом, Дьяконова Анастасия Васильевна — зав. отделом самообразования.

Уже в сентябре 1938 г. в газете «Социалистическая Якутия» появилась заметка следующего содержания: «Городская библиотека Якутска пользуется большой популярностью среди трудящихся города. Каждый день ее посещают десятки рабочих, служащих, учащаяся молодежь. С начала года библиотеку посетило 19720 человек. За восемь месяцев текущего года ими прочитано 32.652 книги».

Уже к 1940 г. в библиотеку записалось 4,243 читателя, посетивших библиотеку 35.328 раз и взявших 76.835 экз. книг.

В годы Великой Отечественной войны вся работа библиотеки была подчинена задачам военного времени. Библиотекари с книгами и газетами выходили в производственные коллективы. Было открыто 65 передвижек. Работники библиотеки организовывали сбор средств в Помощь Армии, подписки на Заем, отчисляли из своей заработной платы в фонд обороны, шили теплую одежду для фронтовиков. Коллектив библиотеки принимал самое активное участие в работах на полях колхозов республики. Сотрудники библиотеки разгружали на пристани баржи, заготавливали дрова.

В эти годы особенно остро стояла проблема с комплектованием. За три года (1942, 1943, 1944) библиотека получила всего 4025 экземпляров книг. Запросы читателей удовлетворялись только на 20-30%. Здание библиотеки также находилось в весьма неудовлетворительном состоянии. Сохранилась копия обращения директора библиотеки к секретарю городского комитета партии от 6 мая 1947 г.: «Библиотека находится в здании магазина, одна стена не имеет окон совсем, поэтому освещение в библиотеке недостаточное. Читальный зал маленький, всего на 25 мест, темный. Отсутствует изоляция между первым и вторым этажом. При мытье полов на втором этаже вода сверху стекает на книги, а порой попадает и на читателей». В таких условиях библиотека продолжает работать двусменно с 9 до 23 часов. В 1945 г. бюро ГК КПСС рассмотрел вопрос о работе Городской библиотеки, разработал и утвердил план мероприятий по улучшению ее деятельности. По рекомендации постановления Бюро ГК КПСС были увеличены ассигнования на приобретение литературы, подписку периодических изданий. Только в одном 1946 г. было приобретено 5.100 книг и в последующие, вплоть до 1949 г., фонды библиотеки ежегодно пополнялись в среднем на 6,2 тыс. экз. и достигли 62 тыс.

В 1947 г. штат библиотечных работников был увеличен до 19 человек, в 1948 г. библиотеке было присвоено имя В.Г Белинского. С тех пор наша библиотека любовно называется читателями «Белинкой». В том же 1948 г. было принято решение Исполкома Горсовета об открытии детского отдела при библиотеке, который впоследствии был реорганизован в самостоятельную городскую детскую библиотеку.

В 50-60-х годах остро встает вопрос о новом помещении, т.к. увеличивается поток читателей, растет книжный фонд, да и само население города и его потребности в библиотечном обслуживании возрастают. В 1964 г. библиотеке было предоставлено другое помещение, в котором до того находилась баня. Просторное помещение позволило усовершенствовать структуру библиотеки, внедрить и развивать новые формы и методы работы. Увеличился штат библиотеки, появился читальный зал библиотеки на 100 мест, 2 книгохранилища, отдел внестационарного обслуживания, а на абонементе библиотеки была внедрена такая прогрессивная тогда форма, как открытый доступ к фондам. Сегодня мы могли бы сказать, что библиотека сделала, одна из первых в республике, шаг к созданию безбарьерной среды в обслуживании читателей.

В 1971 г., в связи с появлением в городе других массовых библиотек, нам был присвоен статус Центральной библиотеки города, которая с этого времени стала выполнять функцию методического центра по отношению к городским и пригородным массовым и учебным библиотекам. Создаются специализированные отделы, том в числе справочно-библиографический и методический. Штат методического отдела 2 человека: заведующий отделом и библиотекарь-методист.

В середине 70-х гг. начинается массовый приток выпускников библиотечных вузов Сибири и дальнего Востока, что приводит к омоложению коллектива, появлению новых идей и веяний, внедрению новых форм работы.

Наша библиотека, как и всякий живой организм, переживала и трудные времена, совпавшие с серединой и концом 80-х гг. Аварийное состояние здания привело сначала к свертыванию (частично) работы, а потом и к закрытию библиотеки для читателей и вынужденной консервации фондов. Библиотека, получив временный приют под крышей дома печати, сумела сохранить кадры, творческий потенциал, сформировать фонды, спрогнозировать свое развитие на ближайшие годы. Именно в это время совершенствовалась методическая служба и апробировались такие новые формы методической работы, как библиотечные ярмарки, аукцион идей, защита планов, библиотечные конкурсы, апробировались новые формы массовой работы: литературный ринг, литературный суд, было проведено глобальное социологическое исследование «Мнение о библиотеке читателей, жителей и библиотекарей», которое позволило нам понять, что же хочет наш читатель и сформировать модель библиотеки образца 90-х гг. Поэтому с получением нового здания по ул. Ф. Попова наша библиотека как бы получила новую жизнь. Библиотека начала сразу формировать библиотечную среду благополучную и комфортную для пользователей и работников библиотеки.
С открытием библиотеки в новом, третьем по счету помещении сразу же началось внедрение дополнительных платных услуг. В 1995 г. библиотека была удостоена статуса «Ведущая библиотека республики».

В настоящее время библиотека располагает богатейшим универсальным книжным фондом, насчитывающим более 152 тысяч единиц хранения.
Здесь всегда многолюдно — за год обслуживается свыше 20 тысяч читателей, им выдается более 400 тысяч печатных единиц.

И, несмотря на свой зрелый возраст, наша библиотека устремлена в будущее, постоянно меняется в своем развитии от массовой к подлинно публичной.
Библиотека для общества, библиотека, открытая обществу, - вот идеал, к которому стремится наш коллектив. 

Таким образом, методическая работа занимает важное место в деятельности каждой библиотеки. Основные ее направления: мониторинг деятельности муниципальных библиотек, разработка и реализация сетевых, корпоративных проектов по созданию любого библиотечного продукта, оказание консультационной и методической помощи библиотекам по конкретным вопросам работы, проведение обучающих мероприятий – семинаров, творческих коллабораций, практикумов и других.

 Какую же роль играют библиотеки в нашей жизни в настоящее время? Какое место занимает библиотека в нынешнем обществе? На эти вопросы ответит новая история библиотек, которую напишет современный библиотекарь.

Смотрите также