Якутия приняла участие во всероссийском марафоне «Русские чтения»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
31.05.2023

Якутия приняла участие во всероссийском марафоне «Русские чтения»[0+]

Просмотры: 1085

27 мая, в общероссийский День библиотек, состоялось в двенадцатый раз одно из главных культурных событий года — просветительская акция «Библионочь» под слоганом «Читаем вместе».

Совместно с проектом «Русские чтения» Российская государственная библиотека 27 мая запустила цикл публичных читок по всей стране, начиная от Калининграда до Владивостока, произведений наставника русского театра Александра Островского в год его 200-летия.

Акция охватила все часовые пояса, сотни библиотек в 89 регионах страны. В прямой онлайн-эфир вышли актеры театра и кино, журналисты, музыканты, художники, ученые, политики и обычные интернет-пользователи.

Площадкой проведения марафона в Якутии стала Центральная городская библиотека «SMART-библиотека им. Н.Д. Неустроева» г. Якутска, в стенах которой свои отрывки зачитали такие известные люди республики как председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Түмэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи и детства Алена Атласова, ректор Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) Надежда Зайкова, актриса Государственного Академического Русского драматического театра им. А. С. Пушкина Юлия Березкина, главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан, председатель Ассамблеи народов Якутии Александр Подголов, руководитель управы Гагаринского округа г. Якутск Евгений Сидоренко и другие выдающиеся представители сферы культуры и образования Якутии.

«Умение качественно подать печатный текст выразительным художественным чтением, на мой взгляд, отличает людей близких к культуре и политике, эмоциональных и творческих. Несмотря на то что чтец, передавая написанное, почти ничего не добавляет от себя и может допустить по отношению к задумке автора только голосовые импровизации, от того, как он отнесется к своей задаче, зависит очень многое, и прежде всего то, как автор будет понят слушателем», — поделился на своей странице в социальных сетях Александр Подголов после участия в марафоне.

В свою очередь Централизованная библиотечная система г. Якутска благодарит всех чтецов за неравнодушие и участие в таком значимом проекте. Спасибо вам за уделенное время в поддержку популяризации и развития чтения.

Записи трансляции:


Смотрите также