Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса.
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса.

21.10.2020

Любите, любите друг, друга, да и всех нас заодно, 
 не останавливайтесь, не отступайте – и вы будете так счастливы, что это просто чудо!
«Обыкновенное чудо»


На долю Евгения Шварца выпало много лишений — такая уж досталась этому талантливому человеку эпоха. Его произведения имеют удивительное свойство оставаться актуальными при любом политическом строе, но не каждый строй этому рад. При жизни драматурга его пьесы перелицовывались, запрещались, спектакли снимались перед премьерой… Полегче стало, когда пришла оттепель. А в предперестроечные годы сказки-притчи Шварца оказались особенно востребованными.

рис 1 Шварц Е.- Детальная.jpg

ШВАРЦ Евгений Львович ( 1896-1958).

Евгений Львович Шварц — писатель, драматург - сказочник. Родился в Казани, в семье врача. Детство и юность провёл в Майкопе. Выдумщик и заводила, он сочинял шуточные пьесы, экспромты, стихи, до слёз смешил окружающих, прекрасно пел и танцевал. В 1921 году с труппой любительского театра приехал в Петроград. Там он стал секретарём К. И. Чуковского, познакомился с известными писателями. Писал стихотворные фельетоны, сатирические рассказы. Работал в детских журналах «Ёж» и «Чиж». На их страницах появились его пьесы-сказки «Новые приключения Кота в сапогах» и «Красная Шапочка». Самые известные пьесы Шварца — «Тень», «Дракон», «Обыкновенное чудо» — были не раз экранизированы. Его драматические произведения до сих пор ставятся в театрах.

рис 2.jpg

«Золушка»
Автор: Евгений Шварц

Сценарий написан Шварцем, как переработка широко известного сказочного сюжета. Золушка – дочь храброго лесника, но от первого брака. Мачеха же её настолько властная женщина, что муж её, славящийся своей удалью, ничего с ней не может поделать. Она вместе со своими двумя дочерями относится к Золушке, как к служанке. Эксцентричный король решает устроить бал, куда все отправляются. Но Золушке мачеха даёт такие задания, что управиться с ними быстро никак нельзя. Если бы не Фея-крестная, которая появляется неожиданно, помогает справится со всеми бедами и отправляет Золушку на бал, где ей суждено встретиться свою судьбу.

рис 4 (2).jpg

«Рассеянный волшебник»
Автор: Евгений Шварц

«Жил-был на свете один ученый, настоящий добрый волшебник, по имени Иван Иванович Сидоров. И был он такой прекрасный инженер, что легко и быстро строил машины, огромные, как дворцы, и маленькие, как часики. Между делом, шутя, построил он для дома своего чудесные машины, легкие, как перышки. И эти самые машинки у него и пол мели, и мух выгоняли, и писали под диктовку, и мололи кофе, и в домино играли…»

рис 4 (1).jpg

«Сказка о потерянном времени»
Автор: Евгений Шварц

«Жил-был мальчик по имени Петя Зубов. Учился он в третьем классе четырнадцатой школы и все время отставал, и по русскому письменному, и по арифметике, и даже по пению.

– Успею! – говорил он в конце первой четверти. – Во второй вас всех догоню.

А приходила вторая – он надеялся на третью. Так он опаздывал да отставал, отставал да опаздывал и не тужил. Все «успею» да «успею».

И вот однажды пришел Петя Зубов в школу, как всегда с опозданием…»


О творческом и жизненном пути писателя читайте на: Культура.РФ

Ссылка на фильм «Обыкновенное чудо»: Культура.РФ

Цитаты из произведений Е. Шварца: ЭКСМО