XXIV Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный Двор – 2023»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
03.10.2023

XXIV Дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный Двор – 2023»[16+]

Просмотры: 898

В конце сентября в столице Приморья состоялось открытие XXIV Дальневосточной книжной выставки-ярмарки «Печатный двор–2023». Владивосток в 24-й раз стал центром книжной культуры и литературной жизни Дальнего Востока. Открытие «Печатного двора– 2023» прошло на берегу Японского моря на полуострове Муравьева-Амурского, в здании Дальневосточного морского тренажерного центра МГУ. Ярмарка проходила с 28 по 30 сентября.

Книжная выставка-ярмарка «Печатный двор–2023» – это мероприятие, которое проводится для популяризации и продвижения книжной продукции. На выставке были представлены книги различных жанров и направлений: художественная литература, научно-популярные издания, детские книги, учебники и многое другое.

Кроме того, на выставке можно было познакомиться с авторами и издательствами, приобрести книги по специальным ценам, поучаствовать в конкурсах и розыгрышах призов.

Выставка является важным событием в культурной жизни города и привлекает множество посетителей.

Организаторами выступили Министерство культуры и архивного дела Приморского края, Дальневосточный региональный учебно-методический центр, Приморская публичная библиотека им. А.М. Горького, издательство «Русский остров».

На ярмарке участвовали издатели, авторы, дизайнеры из разных регионов страны, а также площадка была открыта для простых обывателей и книголюбителей.

Все мероприятие освещали СМИ и телевидение Приморского края.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Были обзоры выставочных экспозиций, презентации новых изданий, научно-практические конференции, круглые столы, открытые площадки для общения.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Поднимались вопросы изучения истории, краеведения, создания памятных изданий по истории регионов. Как говорится, историю малого края делают люди, живущие в нем.

Обсуждались формы издательского дела в современном русле, как продолжить издавать книги во времена экономической нестабильности.

В «Печатном дворе–2023» участвовали в большей части издательства: из Москвы, Приморского края, Сахалина, Камчатки, Якутии (Национальный издательский дом «Айар») и т.д. Об издательских проектах Республики Саха (Якутия) наслышаны именно по книгам, выпущенным издательством «Айар», отмечают как очень хорошую исследовательскую работу по краеведению, оформленной в традиционном национальном стиле.

Библиотеки регионов участвовали в малом количестве, и на выставку они приехали с краеведческим фондом библиотеки.

В ярмарке-выставке также приняли участие много музеев, которые представили свои архивные документы по краеведению.

Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения

Была детская площадка, организованная Владивостокской централизованной библиотечной системой. На площадке проводились мастер-классы для детей, обзоры новинок детской литературы, демонстрировались тактильные книги для слабовидящих детей.

Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения

Издание ЦБС г. Якутска – 4-ый выпуск библиографического справочника «Имена на улицах Якутска» – было выставлено на входящей зоне «Печатного двора» с изданиями, номинированными как «Лучшие просветительские проекты библиотеки».

Нажмите для увеличения

Было очень интересно послушать презентации издательств, где сами директора рассказывали о ходе работы над изданием, знакомили с командой своего состава, делились опытом издательского дела.

Хочется отметить самые заинтересовавшие проекты, которые мы можем перенять в свою работу.

Литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» г. Южно-Сахалинск разработал очень интересную настольную игру «Остров сокровищ» – это настольная карта с карточками, сортированными по имеющимся богатым ресурсам Сахалина, к ней прилагаются правила игры в виде буклета. Настольная игра отпечатана на плотном ламинированном картоне в типографии, упакована в коробку.

Нажмите для увеличения

Издательство «Настя и Никита» г. Москва выпускает детские серии книг обо всем и прилагает к ним открытки как притягательный момент – очень интересный формат продвижения, через находки иллюстраторов они претворяют это в проектах детских книг. Книги сопровождаются не только иллюстрациями, но и исследованными картами, раскрывающими историю столиц регионов – так издательство «Настя и Никита» работает с Русским географическим обществом.

Очень заинтересовали книги для детей в мягком переплете о финансовой грамотности и не только, а также книжки-малышки. Также выпускают настольные игры в виде карт с вариантами ответов, к которым прилагается путеводитель с правильными ответами локаций на карте.

Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения

 - Издательство «Охотник». На открытой площадке директор издательства Павел Жданов представил команду в лице молодых коллег и рассказал, как можно в современном мире издавать книги не только в печатном формате, но и в ногу со временем.

 – «Ваши уши» презентовали книгу в разговорно-литературном жанре «32 интервью о жизни и смерти на Дальнем Востоке». Это 130 интервью о современной России с QR-кодами.

Нажмите для увеличения

Эта книга была рекомендована в фонды библиотек, также были рекомендованы книги «Я магаданский» и документальный роман колымского путешественника и литератора Рудольфа Седова «Берзин. Билибин. Противостояние».

Была освещена работа с историками-краеведами, с художниками-иллюстраторами, с целевой аудиторией – книги предназначены не только взрослым читателям, но и детям.

Немалое внимание было уделено качеству выпускаемых изданий: оформление издания как подача проекта вплоть до выбора бумаги и вида переплета.

Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения

Во второй день «Печатного двора» была церемония награждения победителей VI Конкурса Премии им. Матвеевых, объявленного Министерством культуры и архивного дела Приморского края и Дальневосточной книжной выставкой-ярмаркой «Печатный Двор–2023».

В номинации «Лучший просветительский проект библиотеки» была награждена наша библиотечная система за 4-й выпуск библиографического справочника «Имена на улицах Якутска». Нам вручили диплом и ноутбук, в придачу к нему беспроводную мышь, USB-флешку и внешний накопитель HDD. Это было неожиданно! Большое спасибо за оценку работы информационно-библиографического и редакционно-издательского отдела библиотечной системы города Якутска!

Нажмите для увеличения
,
Нажмите для увеличения

Это третья награда 4-го выпуска справочника: 1 награда – диплом II степени Всероссийского конкурса на лучшее библиографическое издание отечественных библиотек в номинации «Библиографические и персональные указатели»; 2 награда – диплом победителя межрегионального конкурса «Душа хранит: краеведческая деятельность библиотек» в номинации «Лучшая издательская продукция».

Этот библиографический справочник имеет свою немаленькую историю, первый и второй выпуски размещены в электронной библиотеке Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).

Над 4-м выпуском справочника работа информационно-библиографического отдела была проведена в команде с редакционно-издательским центром ЦБС, который, в свою очередь, выполнил редактирование, верстку и дизайн издания. Оценка труда всегда дает толчок к новым проектам и достижениям, и «Печатный двор-2023» дал нам этот стимул.

Далее в рамках Печатного двора были встречи в общественном пространстве «Третьяковка во Владивостоке» – очень интересная локация в центре города, где расположились коворкинг, лекторий, книги, мастер-классы.

Нажмите для увеличения

Была проведена презентация альбома «Ким Коваль. Живопись. Графика» – и, как выяснилось в ходе беседы, это не просто альбом работ художника, а монография творческой деятельности живописца, внесшего свой вклад в развитие художественной жизни Уссурийска и Приморья.

Вторая очень интересная встреча была с автором детских книг Хельгой Патаки – очень многогранная личность, она детский писатель, музыкант и композитор, сотрудничала с издательством «Самокат», работает с издательством «Настя и Никита», создала множество проектов. Рассказала и показала работу своей команды – детские издания.

Нажмите для увеличения

Было очень интересно послушать о ходе работы над изданием от самих авторов, художников-иллюстраторов, издателей. Говорили о проблемах тиража, урезки и сокращения материала исходного составляющего, качества передачи цвета при тираже. И всех объединила фраза «Нас не станет, а книга останется!» – это призыв к ценности издательского дела.

Перед вылетом успела посетить один из филиалов Владивостокской ЦБС – библиотеку «БУК». Она находится в центре города и приглашает заглянуть не только за книгами, но еще посетить лекции, встречи, мастер-классы, книжные свопы, дает возможность реализовать идеи на площадке библиотеки. Очень современная и функциональная локация: читальный зал + компьютерная зона, лекторий, открытый архив, закрытый архив. Пространство библиотеки спроектировано в 2016 году Concrete Jungle Проекты России .

И напоследок посетила Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева – знакомство с городами всегда начинала с краеведческих музеев, а на этот раз получилось только перед вылетом, так как время было очень сжатое, но хотелось успеть познакомиться с современностью города через его историю.

Нажмите для увеличения

Было очень интересно посмотреть на живую историю, сохранившуюся утварь, мотивы коренных народов, живших на территории Владивостока.

Нажмите для увеличения

Благодарю дирекцию ЦБС г. Якутска за возможность посетить мероприятие регионального масштаба в нестабильное экономическое время – такие выезды дают очень многое для новых задумок, в перспективе – новых проектов для нашей библиотечной системы.

 

В.А. Кузьмина, гл. технолог редакционно-издательского отдела ЦБС Якутск

Смотрите также