На отчете Совета ветеранов мкр. Марха
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
15.04.2024

На отчете Совета ветеранов мкр. Марха [16+]

Просмотры: 601
11 апреля 2024 г. в пос. Кирзавод микрорайона Марха состоялось выездное совещание городского Совета ветеранов г. Якутска.
На совещании присутствовали председатели городских округов и пригородов, начальник администрации мкр. Марха Николай Ксенофонтов и специалист по социальным вопросам Надежда Горохова. Совещание открыла председатель городского Совета ветеранов Баишева Надежда Прохоровна.
Нажмите для увеличения

Повестка заседания была насыщенной, основной было освещение работы Совета ветеранов микрорайона Марха. Председатель Совета Булгатова Альбина Владимировна рассказала о самых значимых мероприятиях за прошлые годы таких, как «Ровесники Победы» о детях войны, «Счастье длиною в жизнь» о семейных парах-юбилярах, проекте «Вклад рода моего в Великую Победу», представленными детьми о своих прадедах и прабабушках в годы Великой Отечественной войны.

В рамках мероприятия провели показательное мероприятие об авиатрассе, построенной в годы войны менее чем за год, от г. Фербенкса на Аляске, через Чукотку и Якутию до г. Красноярска, длиной в 6450 км. Якутск стал в эти годы центром перегоночной трассы. За период войны по ленд-лизу Советский Союз получил из Америки 14 126 самолетов. И по трассе «Аляска-Сибирь» через Якутию было перегнано 8 074 самолета.
Важным моментом при выборе мест для аэродромов была возможность доставки топлива, поступавшего из США по Северному морскому пути, а дальше по рекам Анадырь, Колыма, Лена и др. Строительство велось в крайне суровых природно-климатических условиях непроходимой тайги, тундры и лесотундры, при соблюдении строжайшей секретности. За время действия трассы произошло 47 авиакатастроф. Американцы же на своей территории потеряли 82 самолета. В октябре 1992 года, в честь 50-летия начала полетов по трассе недалеко от Якутского аэропорта был открыт мемориал памяти погибших перегонщиков.
Нажмите для увеличения

В центре его высится белоснежная стела, увенчанная стилизованной птицей в полете. Надпись на стеле: «Мемориальный комплекс, посвященный «легендарным участникам Трассы Аляска-Сибирь» 1942-1946 гг.».  От стелы идет аллея к площадке, по периметру которой установлено восемь плит с именами 113 летчиков, погибших на трассе. Здесь же покоится прах экипажа бомбардировщика Б-25, потерпевшего катастрофу в районе поселка Жатай 7 мая 1943 года.

Завершением мемориала стал установленный в 2002 году полномасштабный макет истребителя Р-39 «Аэрокобра» — одного из самых массовых «ленд-лизовских» самолетов.
Нажмите для увеличения

На таком самолете летал трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин и другие асы, как Григорий Речкалов, Александр Клубов, Николай Гулаев, Павел Камозин, братья Дмитрий и Борис Глинки.

Самоотверженные люди построили воздушный мост Аляска – Сибирь. Об этом поделилась своими воспоминаниями о родном дедушке библиотекарь, член Совета ветеранов мкр. Марха Александра Назарова, которая провела обзор книжной выставки об АЛСИБе.  
Нажмите для увеличения

Для гостей выступил хор ветеранов «Серебрина», читала стихотворение «Я пенсионерка» Валентина Лаврентьева и песня «Горница» в исполнении Юлии Федоровой.
Нажмите для увеличения
 
Нажмите для увеличения

А в конце танцевальная группа ветеранов «Серебринушка» пригласила всех на флешмоб.
Нажмите для увеличения

Работу микрорайона оценили на «отлично», обратив внимание на плодотворную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В конце совещания зам. председателя городского Совета ветеранов вручила Почётные грамоты за плодотворное сотрудничество заведующим библиотек «Березка» Явловской Л. Н. и «Встреча» Осиповой В. П.



Статью подготовил(-а): Александра Назарова

Смотрите также