«Волонтерство – ее природа, призвание…»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

«Волонтерство – ее природа, призвание…»

19.05.2021

С этим умным, интеллигентным энтузиастом судьба свела меня глубокой осенью на работе – в Центральной городской библиотеке им. В.Г.Белинского. Два года назад мы, библиотекари дежурили по графику в справочном уголке у входа. Вижу: проходит статная, красивая женщина с голубой книгой на руках. Спрашиваю: «Все ли нужные Вам книги нашли у нас?». Она мне показывает книгу лицевой стороной, где изображена фотография Веры Кирилловны Захаровой с заголовком «О себе и о друзьях» и говорит, что автору книги, первой якутской летчице в 2020 году исполняется 100 лет. Разговорились, решили встретиться в более спокойной обстановке. Вот так, я нашла партнера по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. Тогда людей, оказывающих помощь в библиотечной работе, называли партнерами, потом им дали определение библиотечных волонтеров. Хочу представить Вам Октябрину Николаевну Корнилову, отличника образования РС (Я), ветерана педагогического труда, библиотечного волонтера и нашу с ней беседу:

- Октябрина Николаевна, у нас с Вами было плодотворное сотрудничество в читальном зале. Давайте, расскажем читателям о Вашей волонтерской библиотечной деятельности в рамках общего мероприятия. Тем более, что теперь свою миссию просвещения Вы успешно реализовываете на поприще краеведческого отдела. Итак, когда и с чего началась ваша волонтерская история в нашей библиотеке?

-Моя волонтерская история в Центральной городской библиотеке имени В.Г.Белинского началась в 2019 году. Библиотека – это храм Знания, Истории, Памяти. Никакая сила не может стереть ту святую память о Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 гг. против фашисткой Германии и империалистической Японии. И вот, в преддверии 75-летия Великой Победы я нашла своих единомышленников библиотекарей в «Белинке». Мы утвердили проект с историко – патриотическим направлением «Поколение, входящее в вечность», цель которого – просвещать и сохранять историческую память о Великой Отечественной войне.

А так думаю, что всегда была волонтером, только раньше такого слова не было.

- Расскажите о своей библиотечной волонтерской деятельности.

- Моя волонтерская деятельность в библиотеке заключается в проведении уроков истории об участниках Великой Отечественной войны в рамках проекта «Поколение, входящее в вечность» для читателей библиотеки, школьников, молодежи и людей старшего возраста. Проект успешно реализовала с библиотекарями читального зала библиотеки с Вами и Еленой Юрьевной Грайфер, техническую сторону обеспечивала Нюргуяна Виссарионовна Слепцова. Вместе провели несколько уроков «Сила человеческого духа: о Вере Кирилловне Захаровой». Приглашали родственников Веры Кирилловны Скрябиных из Чурапчи, поэта с Олекминска Эдуарда Корнилова, земляков олекминских. А в этом году продолжая проект, провела урок истории о Великой Победе «Самый радостный день на планете Земля». На уроке были использованы слайды газет за 9 мая 1945 и разных годов, презентация Жуковой Алины, учащейся Саха-политехнического лицея «Моя бабушка о Дне Победы», прослушаны воспоминания очевидцев Дня Победы из газет и книги В.К. Захаровой «О себе и друзьях», прочитаны вслух отрывки из книг Александра Солженицына «Военное» и «Вставай, страна огромная» о Дне Победы. Также провела урок на платформе ZOOM «Ильмень в моем сердце» к годовщине Ильменьской трагедии в 1943 году с приглашением супруги народного писателя Якутии Егора Неймохова, автора книги «Журавли над Ильменем», инициатора установки памятника в Устреке, восстановления коновязи-сэргэ на берегу озера Ильмень около деревни Ретлё Марии Петровны Неймоховой.

- Вы волонтер не только нашей библиотеки, большую работу ведете и в масштабах города, и республики.

- В школах города провожу уроки истории, участвовала в общегородской конференции среди школ, в встрече с горожанами в Доме профсоюзов по теме «История человеческого духа». Также состоялась поездка на малую Родину Веры Захаровой в село Дельгей Олекминского улуса, где участвовала на событиях по открытию бюста и сквера.

- Где Вы берете силы и что помогает Вам в вашей волонтерской деятельности?

- На природе, в библиотеке и книгах. Считаю, что только книги подлинные свидетели о Великой Отечественной войне, героические и трагические страницы всегда будут жить в книгах, ведь с каждым годом от нас уходят ветераны той Великой войны. А мне, учителю, ветерану педагогического труда, было большое желание продолжать совершать доброе дело, принести пользу, чувствовать социальную значимость, общаться и взаимодействовать с единомышленниками.

-  Какой опыт в волонтерской деятельности вы можете назвать самым ярким?

- Самая яркая волонтерская встреча с учащимися школы №30 им. Героя Социалистического труда В.И. Кузьмина, уроки истории, приуроченные 75-летию Великой Победы и 100-летию якутской Веры Кирилловны Захаровой. Тронуло и запомнилось масштабное мероприятие в школе. Большая выставка детских рисунков, поделок, участники конференции из 17 школ города с 1 – 10 классы, 69 исследователей биографии, боевого пути прославленной летчицы, хор ветеранов Гагаринского округа города Якутск.

- С чего нужно начать свой путь волонтеру? Каждый ли человек способен стать им?

- Волонтером может стать каждый человек, это не зависит от возраста, образования, материального статуса. Главное, чтоб было желание поделиться опытом работы, знанием, умением и добротой. Сейчас волонтерские группы формируются в учебных заведениях, организациях, также частно тоже создают группы. А я – волонтер, который сам привлекает и ведет других волонтеров для достижения целей и задач. Также нужно искать и обращаться в те организации и предприятия, где можно себя применить и сердце лежит. Одним предложением можно сказать, что волонтерство - это помощь от всего сердца.

- Чтобы вы хотели пожелать тем, кто только собирается стать волонтером?

- Желаю ответственности, терпения, мастерства! Вы живете заботами людей, помогаете им быть в курсе событий. Вы формируете общественное мнение, воспитываете в согражданах активную гражданскую позицию. Надеюсь, земляки ответят Вам уважением и доверием.

Ефремов Виктор Степанович, племянник В.К. Захаровой.jpg  

Октябрина Николаевна – волонтер, глубоко преданный своему делу, и я полностью доверяю ей. Она умеет выходить из непредвиденных обстоятельств, всегда верит в положительный результат, с библиотекарями на равных берет на себя ответственность, всей душой болеет и отвечает за проведение мероприятий.

В конце хочу отметить, что привлечение волонтеров в библиотеки и деятельность с ними - это часть работы библиотек, и реальная гарантия достижения успешной реализации проектов и программ. Кроме того, что они расширяют и дополняют спектр библиотечных услуг, они привносят в библиотечную среду новое дыхание, новые открытия, знания и умения, находят активных заинтересованных людей, привлекают своих знакомых. Однако сотрудничество с волонтерами требует всегда быть открытым к новшествам, внимательности, тактичности, увлеченности совместной деятельностью, четкого планирования работы и своевременного отчета после каждого мероприятия. Работу с волонтерами надо вести и развивать постоянно, а не урывками, когда они нам становятся нужными.

 Рекомендуемые книги Захаровой В.К.:

О себе и друзьях [воспоминания ветерана ВОВ В. Захаровой], 1999. (ЦБС г. Якутск)

Трижды умиравшие (воспоминания солдат-пленных), 2000. (ЦБС г. Якутск)

У каждого своя война: к 30-летию организации клуба фронтовых подруг.1968-1998 гг.: очерки, 1998 (Научная библиотека АГАТУ)


Материал подготовила
ведущий библиотекарь Попова Екатерина

Смотрите также