Вечная Слава — защитникам Сталинграда
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
02.02.2024

Вечная Слава — защитникам Сталинграда[6+]

Просмотры: 505

2 февраля День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943г.). Сегодня библиотеку посетили ученики 4 «б» класса (кл. рук. Дьячковская Л.Г.) Тулагинской СОШ им. П.И. Кочнева. Ребята с большим интересом посмотрели стенд «Вечная слава воинам-якутянам-защитникам Сталинграда», слушали рассказ библиотекаря о земляках-защитниках обороны Сталинграда во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В память о тех годах, о героях России, учащиеся исполнили проникновенную песню, поделились короткими рассказами о жизни своих дедушек-участников войны и тыла, чьи судьбы связаны с событиями военных лет. Также, дети, под руководством своего учителя, сходили на экскурсию, в сквер «Слава ветеранам», который находится в центре села Тулагино. Школьники ознакомились с еще одной достопримечательностью села, где они узнали много нового об истории Великой Отечественной войны, о героях, защищавших Родину, внимательно посмотрели надписи на стеле, где увековечены имена их дедов-прадедов, земляков Тулагино-Кильдямского наслега.

Сталинградская битва как огромное по своему масштабу событие Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей — с 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943г. - в междуречье Волги и Дона шла великая Сталинградская битва.

Тысячи воинов-якутян внесли достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск на Волге. В Книге «Память» приводятся списки участников Сталинградской битвы, награжденных медалью «За оборону Сталинграда». С 1941 по 1945гг. из Тулагино-Кильдямского наслега, на защиту Родины, было призвано более 180 человек. Именно благодаря подвигам наших предков, воевавших, защищавших Родину, мы сейчас радуемся каждому новому дню. Но мы должны знать, гордиться и помнить, что они, не жалея своей жизни воевали, работали в тылу, каждый день, приближая День Победы.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Житель Тулагино - Кильдямского наслега, участник ВОВ Данил Петрович Данилов, храбро сражался на Сталинградском фронте в 833 стрелковом полку. Был ранен при обороне Сталинграда, лечился в госпитале и был демобилизован в 1943г. Интересные факты из жизни Данила Петровича Данилова: В 883 стрелковый полк, где воевал наш земляк, приезжал, лично, выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза (1944-1945гг.) Василий Иванович Чуйков. Данил Петрович был очевидцем этого события. Имеет 45-летний трудовой стаж работы в совхозе, в трудовой книжке имеется только одна запись; очень любил читать, играл на балалайке, любил посещать музеи и выставки, дружил со многими знаменитыми людьми, например, с писателем Семеном Руфовым, героем Социалистического труда Тарасом Десяткиным, педагогами Поповыми. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран тыла и труда», «За доблесть и отвагу в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ», «40 лет Победы в ВОВ», «60 лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР».

Иван Михайлович Парников- ветеран ВОВ, фронтовик, воевал на Украине, в Белоруссии, участник Сталинградской битвы. Иван Михайлович 20-летним юношей был призван в армию 8 июня 1942г. После боевых учений он попал в Сталинград, в самый разгар боев. Из его воспоминаний следует: «...Однажды меня, Василия Тимофеева, Дмитрия Васильева и еще двоих из Хатассов направили в 3-ю огнеметную роту 64-й армии. Еще был Кеша Алексеев. В составе этой роты с 1942г. по 2 февраля 1943г. мы стояли у Бекетовки против танков. У нас были противотанковые огнеметы, новые итальянские с аккумулятором, которыми поджигали танки. После 2 февраля нам дали 5-дневный отдых в хуторе Собачье Красноармейского района Сталинграда. К счастью, я не был ранен в этой продолжительной битве. Как закончилась Сталинградская битва, стало так тихо!..». Он помнил до самой смерти своих боевых командиров: сержанта Ворона у Сталинграда, командира отделения Ильина, старшего сержанта Сорокина, погибшего в Сталинграде. Иван Михайлович Парников был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Его, настоящего защитника Сталинграда так и не наградили медалью за оборону Сталинграда, хотя обещали...

Участник ВОВ, житель Тулагино-Кильдямского наслега Илларионов Павел Петрович родился в 1898г. До призыва на войну работал в колхозе имени Сталина с. Тулагино. В 1943г. он уходит на фронт, защищать Родину. Прошел всю войну, был защитником Сталинграда, дальше до конца войны освобождал Европу от немецко - фашистских захватчиков. Был награжден медалями: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Вены», «За взятие Будапешта». Он вернулся героем после окончания войны. Работал председателем колхоза, руководил трудовым коллективом, добивался высоких показателей по надою молока, увеличения поголовья скота, выполнял производственные планы. Не раз был награжден грамотами и медалями за производственные показатели. Благодарные потомки, односельчане и родные хранят добрую память о нем. Его имя присвоено одной из улиц участка многодетных семей в с. Кильдямцы.

Николай Иванович Павлов. Родился в 1907г. в Тулагино-Кильдямском наслеге. С малых лет рос сиротой. Родители умерли, когда он едва достиг 7-летнего возраста. Николай сам научился читать и писать. В 1926г. вступил в ряды ВЛКСМ. По призыву ВЛКСМ он 3 года ударно работал на золотых приисках Незаметного Алданского района. В 1942г. был призван в действующую армию. В составе 55-й танковой бригады защищал город Сталинград. Он был метким стрелком 204-го стрелкового полка. Как вспоминал Николай Иванович, в кровавых боях каждый раз рядом погибали его боевые товарищи. Вражеская пуля не пощадила Николая Ивановича. Во время непрерывной бомбежки и перестрелки в ноябре 1942г. он был ранен в ногу, и в апреле 1943г., Николай Иванович вернулся домой. Работал заведующим фермы, в строительной бригаде совхоза "Якутский". Женился, родили 4-х детей, при жизни нянчился с первым внуком Игорем. Внук Игорь Павлов, мастер спорта СССР по боксу, почитая подвиг своего деда Николая Ивановича, съездил в город герой-Волгоград. Воочию увидел в архивах Сталинградской битвы надпись о том, что его дед был защитником Сталинграда, встретился с председателем Совета ветеранов г. Волгограда  — Струковым А. Д., привез землю с Мамаева кургана на могилу своего деда, участника Сталинградской битвы Н. И. Павлова.

Участник Сталинградской битвы, уроженец Тулагино-Кильдямского наслега Федоров Дмитрий Яковлевич. По воспоминаниям и рассказам родственников и знакомых он был очень грамотным, образованным, честным и добрым человеком. Дмитрий Яковлевич был женат, имел детей, когда его призвали в армию, попал в 241 военную часть пулеметчиком. Воевал под Сталинградом. В бою получил несколько ранений. Последнее ранение получил, когда сбил фашистский самолет-истребитель. Ранение было очень тяжелое, в голову, после длительного лечения в госпитале, его демобилизовали. В 1943г. он вернулся домой, став инвалидом по зрению. Вернувшись в родное село, стал работать в колхозе, затем до конца войны был председателем сельского совета с. Капитоновка. Вместе с женой воспитали 4-х детей, в том числе одного приемного. Награды за боевые заслуги: Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».

Петров Гаврил Яковлевич (1900-1976гг.)- родился в п. Жатай, участник Сталинградской битвы. Воевал в г. Сталинград, из целого взвода - 19 человек погибло, остались 9 человек. В 1943г. был ранен и вернулся на родину, работал в колхозе «Николаевка» бригадиром, потом председателем. Отец 4-х детей, 2 внуков. Награжден медалью «За отвагу», «За доблестный труд в ВОВ», умер 6 августа 1976г.

Колесов Василий Николаевич родился в 1905г. в Тулагино-Кильдямском наслеге. 1942г. был призван на фронт, 1943г. воевал в г. Сталинград.

В городе-герое, на Волге, горит вечный огонь. Горит в память о тех защитниках Сталинграда, которые проявили беззаветное мужество и храбрость, отдали самое дорогое – жизнь, во имя спасения мира на земле, во имя победы над силами зла, насилия и смерти. Низко склоняем головы перед подвигами героев — сталинградцев. Память народная об их боевых делах будет жить в веках! Вечная память и слава воинам  — якутянам  — защитникам Сталинграда!

 

Статью подготовила: Александра Филиппова

Смотрите также