Урок мужества в библиотеке им. А. Я. Уваровского
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
26.01.2024

Урок мужества в библиотеке им. А. Я. Уваровского[12+]

Просмотры: 603

27 января – День воинской славы России.

25 января в библиотеке состоялся Урок мужества «О подвиге твоем, Ленинград», приуроченный к 80 -летию со дня снятия блокады города Ленинграда. На мероприятие были приглашены учащиеся Тулагинской СОШ им. П.И. Кочнева 10 «а» класса (кл.рук. Наумова В.Д.). Данный Урок воспитывает у молодежи чувства патриотизма, сострадания, гордости за геройский подвиг при защите города-героя Ленинграда.

Блокада Ленинграда навсегда вошла в историю как образец высочайшего человеческого мужества, несокрушимой силы духа советских людей. Девятьсот дней в огненном кольце, в тисках беспощадного голода, три зимы без топлива, воды, электричества, под непрерывным вражеским огнем выстояли ленинградцы. И это один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Для старшего поколения, которое носит в себе это воспоминания, это часть жизни, которое они никогда не забудут. Ценой своей жизни ленинградцы сохранили духовные и материальные ценности своей страны. 

Библиотекарь Александра Васильевна рассказала о событиях Великой Отечественной войны, подвигах жителей блокадного Ленинграда, об уничтожении культурного наследия; были показаны хроники -документальных слайдов. Учащиеся, затаив дыхание, слушали рассказ о своей ровеснице Тане Савичевой, в жизнь которой ворвалась война, которая мужественно и стойко держалась до последнего вздоха, помогала, и поддерживала всех, кто оказывался рядом. Ребята наглядно увидели кусочек хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.

Никто из ребят не остались равнодушными. Память о том блокадном Ленинграде останется в их сердцах.

К мероприятию была оформлена книжная выставка, где были представлены книги, рассказывающие о беспримерном подвиге осажденного фашистами Ленинграда, о мужестве и героизме его жителей, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады, переживших страшный голод, страдания, смерть близких. Пролистывая эти книги, можно узнать, как страшные слова «война, блокада». Но они выстояли!.. Например, мемуары немецкого солдата, воевавшего на Восточном фронте и принимавшего участие в боях за Ленинград. Стахов описывает также трагедию 2-й Ударной армии Власова, погибшей при попытке освободить город из блокадного кольца. (Стахов, Хассо Г. Трагедия на Неве.) Документальное повествование двух известных писателей, основанное на дневниках и рассказах ленинградцев-блокадников, стало новаторским для своего времени. Правда «Блокадной книги» поразила читателей — оказалось, что кроме общих фраз у каждого была своя маленькая правда, свои переживания и своя трагедия. Это был новый взгляд на войну и на судьбу человека в ней. Истории «внутрисемейной и внутри душевной жизни людей» в осаждённом городе стали настоящим откровением — в советской литературе тогда не принято было говорить о частных судьбах и трагедиях.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Легких книг о блокаде и о войне не бывает... Каждая такая книга оставляет свой след в сердце, не проходит мимо, и это очень важно, — помнить какой ценой далась победа нашему народу, помнить о мужестве, силе воли, стойкости и умении идти на все ради победы. Великий подвиг ленинградцев, переживших страшную блокаду, должен остаться в памяти каждого из нас. Книга Тамары Цинберг «Седьмая симфония» начинается с истории отчаявшейся, потерявшей рассудок от голода матери, оставившей своего умирающего ребенка... Книга Ольги Берггольц "Дневные звезды" — это философски обобщенный дневник, сочетающий воспоминание о трагическом времени ленинградской блокады с многообразными лирическими ассоциациями, позволяющий понять и почувствовать "биографию века", судьбу поколения. С обзором книг о блокаде Ленинграда выступила библиотекарь. Все книги доступны в абонементе библиотеки. В конце мероприятия учащиеся приняли участие в познавательной викторине, которую провела специалист ДК «Алгыс» Федорова Л. Д.

 

Статью подготовила: Александра Филиппова

Смотрите также