Статья | «Ваш подвиг будет жить в веках»
Статья
02.02.2023

Просмотры: 1093

2 февраля в России отмечается День воинской славы России-День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943г. Воины-якутяне героически сражались на всех фронтах, в том числе под Сталинградом. Отмечая 80-летие разгрома немецких войск в ходе Сталинградской битвы, библиотека представляет материал, где уроженцы Тулагино-Кильдямского наслега тоже были участниками этой битвы.

Участник Сталинградской битвы - уроженец Тулагино-Кильдямского наслега Федоров Дмитрий Яковлевич.   По рассказам его родственников и знакомых, он был грамотным, образованным, честным и добрым человеком. Дмитрий Яковлевич был женат, имел детей. Когда его призвали в армию попал в 241 военную часть пулеметчиком. Воевал под Сталинградом, где в бою получил несколько ранений. Последнее ранение получил, когда сбил фашистский самолет-истребитель. Ранение было очень тяжелое, в голову. Но, после длительного лечения в госпитале, его демобилизовали. В 1943г. он вернулся домой, став инвалидом по зрению. Приехав, он стал работать в колхозе, затем до конца войны был председателем сельского совета в с. Капитоновка. Вместе с женой воспитали 4-ых детей, в том числе одного приемного.

Награды за боевые заслуги:

- Медаль «За боевые заслуги»

- Медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.»

- Медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».

Следующий участник Сталинградской битвы Николай Иванович Павлов. Он родился в 1907г. в Тулагино-Кильдямском наслеге. С малых лет рос сиротой, родители умерли, когда он едва достиг 7 летнего возраста. Николай сам научился читать и писать. В 1926г. вступил в ряды ВЛКСМ. По призыву ВЛКСМ он 3 года ударно работал на золотых приисках Незаметного Алданского района. В 1942г. был призван в действующую армию, в составе 55-й танковой бригады защищал город Сталинград. Он был метким стрелком 204-го стрелкового полка. Как вспоминал Николай Иванович, в кровавых боях каждый раз рядом погибали его боевые товарищи. Вражеская пуля не пощадила Николая Ивановича. Во время непрерывной бомбежки и перестрелки, в ноябре 1942г., он был ранен в ногу. В апреле 1943г. Николай Иванович вернулся домой. Работал заведующим фермы в строительной бригаде совхоза "Якутский". Женился, родили 4-ых детей, при жизни нянчился с первым внуком-Игорем. Игорь Павлов, мастер спорта СССР по боксу, почитая подвиг своего деда Николая Ивановича, съездил в город-герой Волгоград. Воочию увидел в архивах Сталинградской битвы надпись о том, что его дед был защитником Сталинграда. Встретился с председателем Совета ветеранов г. Волгограда с Струковым А. Д. Привез землю с Мамаева кургана на могилу своего деда.

Участник ВОВ, житель Тулагино-Кильдямского наслега Илларионов Павел Петрович родился в 1898г. До призыва на войну он работал в колхозе имени Сталина, в Тулагино. В 1943г. он уходит на фронт защищать Родину. Прошел всю войну, был защитником Сталинграда, дальше до конца войны освобождал Европу от немецко-фашистских захватчиков. Был награжден медалями:

- «За отвагу»

- «За оборону Сталинграда»

- «За освобождение Вены»

- «За взятие Будапешта».

Он вернулся героем после окончания войны. Работал председателем колхоза, руководил трудовым коллективом, добивался высоких надоев молока, увеличения поголовья скота, выполнял производственные планы. Не раз был награжден грамотами и медалями за производственные показатели. Благодарные потомки, односельчане и родные хранят добрую память о нем. Его имя присвоено одной из улиц участка многодетных семей в с. Кильдямцы.

Иван Михайлович Парников- ветеран ВОВ, фронтовик, воевал на Украине, в Белоруссии, участник Сталинградской битвы. Иван Михайлович 20-летним юношей был призван в армию 8 июня 1942г. После боевых учений он попал в Сталинград, в самый разгар боев. Из его воспоминаний следует: "Однажды меня, Василия Тимофеева, Кеши Алексеева, Дмитрия Васильева и еще двоих из Хатас направили в 3-ю огнеметную роту 64-й армии. В составе этой роты с 1942г. по 2 февраля 1943г. мы стояли у Бекетовки против танков. У нас были противотанковые огнеметы, новые итальянские с аккумулятором. Которыми поджигали танки. После 2 февраля нам дали 5-дневный отдых в Собачьем хуторе Красноармейского района Сталинграда. К счастью, я не был ранен в этой продолжительной битве. Как закончилась Сталинградская битва, стало так тихо!". Он помнил до самой смерти своих боевых командиров: сержанта Ворона у Сталинграда, командира отделения Ильина, старшего сержанта Сорокина, погибшего в Сталинграде. Иван Михайлович Парников был награжден:

- Орденом «Отечественной войны 2 степени»

- Медаль «За Победу над Германией».

Житель Тулагино -Кильдямского наслега, участник ВОВ Данил Петрович Данилов, храбро сражался на Сталинградском фронте в 833 стрелковом полку, был ранен, лечился в госпитале и был демобилизован в 1943г.

Интересные факты из жизни Данила Петровича Данилова: в 883 стрелковый полк, где воевал наш земляк, приезжал лично выдающийся советский военачальник, маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков. Данил Петрович проработал 45 лет в родном совхозе. Очень любил читать, играл на балалайке, любил посещать музеи и выставки. Дружил со многими знаменитыми людьми; с писателем Семеном Руфовым, Героем Социалистического труда Тарасом Десяткиным, педагогами Поповыми. Награжден:

- Орденом «Отечественной войны II степени»

- Медаль «Ветеран тыла и труда»

- Медаль «За доблесть и отвагу»

- Медаль «25 лет Победы в ВОВ»

- Медаль «40 лет Победы в ВОВ»

- Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»

- Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР».

Не было и нет мужества крепче и участи выше, чем подвиг героев Сталинграда. Будем помнить о тех, кто навсегда остался там, на сталинградской земле, и о тех, кто вышел живым из огня. Вечная память и вечная слава им!

Благодарим родных и близких за предоставленные материалы об участниках Сталинградской битвы.