В книжной памяти мгновения войны
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
24.04.2020

В книжной памяти мгновения войны

Просмотры: 1816

В 1941 году авторам книг, представленных в этом обзоре, было по 15-18 лет. Молодые люди строили планы на будущее, но война перечеркнула всё. 

Они сделали свой твердый безоговорочный выбор – стать на защиту Родины: быть в рядах Советской Армии, как можно быстрей овладеть военной профессией и попасть на фронт, не дожидаясь призыва.

Война глазами вчерашних школьников в солдатских шинелях…

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли –
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом – солдат…
До свидания, мальчики!
Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад.
Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,
не жалейте ни пуль, ни гранат
и себя не щадите,
и всё-таки
постарайтесь вернуться назад».

Булат Окуджава «До свидания, мальчики!»

Окуджава Б. Из школы на фронт. Нас ждал огонь смертельный... – Москва: Алгоритм, 2019. – 210 с.

1.jpg 3.jpg

В автобиографической книге рассказываются искренние и правдивые истории о нелегком взрослении на фронте молодых солдат; о тяготах и испытаниях военной жизни; о войне, какой ее увидели 17-летние юноши - вчерашние выпускники школ.

Повесть «Будь здоров, школяр!», включенная в эту книгу, впервые опубликована в 1961 году в альманахе «Тарусские страницы» Калужского книжного издательства.

В 1967 году по мотивам повести был снят фильм «Женя, Женечка и «катюша», в котором еще прозвучала песня на стихи Б. Окуджавы «Капли датского короля». 

4.jpg

Читать книгу в Литрес

«Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет».

Коротко об авторе:

2.jpg

Булат Шавлович Окуджава (1924-1997) - российский поэт, бард, прозаик и сценарист. В 1942 году (в 18 лет) был призван на фронт в минометный дивизион. Был тяжело ранен и демобилизован в 1944 году в звании гвардии рядового.

Васильев Б. Завтра была война. – Москва: Эксмо, 2017. - 640 с.

5.jpg 7.jpg

Драматическая повесть о поколении, оказавшемся на пороге взрослой жизни в канун войны.

Юным героям, открытым для дружбы и любви, приходится столкнуться с политическим фанатизмом, предательством и ложью, пережить страшные потери. Но они сумеют сохранить душевную чистоту и верность идеалам. И именно такие, как они, защитят Родину в боях Великой Отечественной войны…

8.jpg

Читать книгу в Литрес

Коротко об авторе:

6.jpg
Борис Львович Васильев (1924-2013) – российский писатель и сценарист.

Ушел на фронт добровольцем в составе истребительского комсомольского батальона. В 1943 году после тяжелой контузии был демобилизован и направлен на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина. Уволился из армии в 1954 году в звании капитан-инженер.

Литературным дебютом Б. Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), посвященная смене поколений в послевоенной армии страны. В 1971 году по ней был снят знаменитый советский фильм «Офицеры». Наибольшую известность писатель получил в 1969 году после публикации в журнале «Юность» повести «А зори здесь тихие…». Повесть неоднократно экранизировалась.

Многие последующие произведения Б. Васильева впервые были опубликованы в журнале «Юность» («В списках не значился» (1974), «Завтра была война» (1984) и др.).

Удивительным образом Борису Васильеву удалось превратить тяжелые воспоминания о войне в светлые истории о героях, которыми по сей день гордится наша страна.


Рекемчук А. Нежный возраст. – Москва: Молодая гвардия, 1982. – 573 с.

10.jpg

Книга, вышедшая в 1979 году, рассказывает о 30-х годах и о Великой Отечественной войне. В основе лежит тема раннего взросления, воспитания гражданственности, патриотизма и интернационализма.

Первая часть романа - новая редакция повести "Товарищ Ганс" (1965). Вторая - "Секретное оружие" - посвящена подвигу тружеников военного тыла. Третья - "Жребий" - повествует об учащихся артиллерийской спецшколы, куда поступает главный герой романа.

11.jpg

Реальный прототип одного из героев «Нежного возраста» впоследствии рассчитал одну из основополагающих формул современной ракетной баллистики.

Роман был экранизирован в 1983 году.

Коротко об авторе:

9.jpg
Александр Евсеевич Рекемчук (1927-2017) – российский писатель и сценарист.

В 1943 году, после семилетней школы, поступил в 4-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, которую закончил в 1946 году.

Смотрите также