К 75-летию Победы: Знакомьтесь, Наум Трифонович Слепцов!
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

К 75-летию Победы: Знакомьтесь, Наум Трифонович Слепцов!

16.04.2020

Проходят годы и десятилетия, вырастают новые поколения, но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самый тяжелый период в истории нашей Родины.

Якутия находилась в глубоком тылу, но многие якутяне ушли добровольцами на фронт.

Всего из Якутии было призвано 62 509 человек. На войну уходили практически все мужчины, способные держать в руках оружие. В суровую пору военных испытаний они поднялись на борьбу против фашисткой Германии и милитаристской Японии.

Прошло уже 75 лет, как закончилась война, но эхо ее до сих пор не утихает в людских душах. Никогда не прервется связь поколений. Мы помним, гордимся и благодарим всех участников ВОВ.

К счастью, рядом с нами еще есть настоящие герои – люди, прошедшие войну и победившие в ней, - ветераны Великой Отечественной войны!

Сегодня мы познакомим вас с жителем микрорайона Марха, участником ВОВ, ветераном педагогического труда и спорта РС (Я), Слепцовым Наумом Трифоновичем. Ему 96 лет, но он ведет активный образ жизни, участвует в жизни микрорайона.

IMG-20200412-WA0039.jpg

Наум Трифонович выпустил сборник стихотворений, книгу воспоминаний на якутском языке «Любить жизнь». Любовь к жизни, профессии, Родине, помогают ветерану сохранить крепость духа, стойкость характера, оптимизм. Необычный во всем, Наум Трифонович и свой 95-летний юбилей отметил не как все. Чтобы не сидеть за праздничным столом, он организовал республиканский турнир по шахматам в Таттинском улусе, выставив призы на 100 тысяч рублей. «Считаю себя счастливым человеком, поскольку достиг поставленных целей, как в работе, так и в личной жизни. Дети получили образование, все работают, растут внуки и правнуки, помогают нам, живем дружно. Что еще нужно старому человеку?» - признается он. 

Наум Трифонович был призван в ряды Советской армии в начале июня 1945 года, воевал с милитаристской Японией. После двух месяцев учебных занятий, он в качестве пулеметчика 152-го стрелкового полка в августе 1945 года попал на Восточный фронт и очутился в городе-крепости Хайлар, где несколько дней шли ожесточенные бои. Но под ударами советской тяжелой артиллерии, при поддержке с воздуха, город пал и японцы сдались.

IMG-20200412-WA0040.jpg 

Солдат Наум Слепцов был награжден боевым знаком «Отличный пулеметчик». После взятия города Хайлар, он конвоировал пленных в Читу, и после войны остался служить в Забайкальском военном округе, был надзирателем пленных, работавших на лесоповале, охранял военные склады. С сентября 1946 года по 1947 год Наум Трифонович служил наводчиком в 205-м Хинганском армейском самоходно-тяжелом танковом полку. В последние два года службы был стрелком отделения мотострелкового взвода, охранником военного склада на станции Оловянная Читинской области. 

Демобилизовался Наум Трифонович в июне 1950 года и вернулся в Якутию. Год отучился на последнем курсе Чурапчинского педагогического училища, который ему не удалось закончить, и с дипломом учителя русского языка и литературы уехал в Аллаиховский район. А через год был назначен учителем математики в село Кэптин Горного улуса. Позднее он отучился в ЯГУ. Хоть по первому диплому Наум Трифонович был учителем русского языка, работал всю жизнь математиком. Начав трудовую деятельность с должности учителя, завершил ее директором Крест-Хальджайской средней школы Томпонского района, Таттинского улуса.

Наум Трифонович Слепцов – награжден боевым орденом Отечественной войны II степени, он почетный гражданин Горного, Томпонского и Таттинского улусов, трех наслегов, ветеран спорта РСФСР. Наум Трифонович вместе с женой, Аграфеной Дмитриевной, вырастил и воспитал шестерых детей.

Он - активный, жизнерадостный, молодой душой, неутомимый дедушка двенадцати внуков и семи правнуков, имеет первый спортивный разряд по шашкам и шахматам, является неоднократным победителем районных и республиканских соревнований по этим видам спорта, по пулевой стрельбе, армрестлингу, постоянным участником Кросса наций. Среди его трофеев III место в конкурсе танцев среди ветеранов, посвященном 65-летию Великой Победы.

Мы должны хранить память о героях, освободивших от фашизма нашу страну и все человечество, и передавать ее из поколения в поколение. Нужно помнить, записывать и хранить память о том, как воевали и как жили в суровые послевоенные годы наши герои.

Низкий поклон и самые искренние слова благодарности нашему дорогому ветерану, Науму Трифоновичу Слепцову, за силу духа и мужество, самые теплые пожелания крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!


Источники: воспоминания участника войны Н. Т. Слепцова,
материалы, предоставленные дочерью ветерана, Э. Г. Андросовой,
которая является руководителем клуба «Дети войны» мкр. Марха.