Судьба одной девочки
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Судьба одной девочки

20.04.2020

Все ближе и ближе 75–летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой знаменательной даты в библиотеке «Встреча» прошло немало мероприятий, в том числе встречи с ветеранами тыла. У каждого ветерана своя судьба, своя история, которой они охотно делятся. Именно через них, их воспоминания, мы можем узнать, осознать ужас военного времени.

Сегодня мы хотим рассказать об одном нашем постоянном читателе, которая живет в микрорайоне Марха более 40 лет, более 40 лет является читателем, активистка, участница переселения Чурапчи, ветеран труда и тыла, прекрасной души человек Прокопьева (Собакина) Акулина Егоровна.

2.jpg

Акулина Егоровна родилась 20 апреля 1935 г. в с. Мырыла Чурапчинского района в семье колхозников третьим ребенком, рано потеряла родителей, воспитывалась одна в детдоме. С теплотой вспоминает свою мать, которая читала перед сном сказку якутского писателя Т. Сметанина «Куерэгэй». Она не знала, что её ждёт, как сложится её судьба в дальнейшем, ничего не знала.

В годы Великой Отечественной войны руководство Якутской АССР приняло решение в принудительном порядке переселить колхозников Чурапчинского района на рыбодобычу в северные районы республики. Причиной массового переселения стала целая полоса неурожайных лет, когда к 1942 году Чурапчинский район постигла жесточайшая засуха. В результате этого чудовищного массового переселения на Крайний Север от голода, холода, тяжелейших условий работы умерли тысячи чурапчинцев. 

Из Чурапчинского района на север были переселены 41 колхоз, 1655 хозяйств, 4988 человек, в том числе 990 детей.
В то время средством передвижения служили быки и лошади, и до Бестяха добирались несколько дней. По дороге случалось всякое, кто послабее умирал на полпути. В Бестяхе несколько дней ждали очереди на баржи, дождь, слякоть, сильные холодные ветра. Баржи были открытые, никакого укрытия не было, горячей пищи не было, пили сырую воду.

Так они добрались в Булунский улус. Суровая земля была уже покрыта снегом, но местные жители встретили приезжих дружелюбно, некоторые уступили свои жилища, первое время помогали едой, одеждой. Там Акулина Егоровна впервые увидела людей разных национальностей: эстонцев, литовцев, украинцев, русских, которые поддерживали и помогали устроиться.На второй год пребывания в чужой земле, она заболела цингой, благодаря своей учительнице,которая отправила её в детский дом, она выжила. Там за ней ухаживала молодая девушка, врач Капустина, имя не помнит. Она поставила Акулину на ноги.

В детском доме села Дирин Чурапчинского района она получила образование, стала октябренком, пионером и комсомолкой.Как все дети, они играли в детские игры во дворе, детей было много, разных возрастов, но драк у нас не было. Играли в лапту, играли в камушки, казаки-разбойники, прыгали через и под веревку, в классики, «третий лишний» и многие другие игры.

В школе Акулина была очень способной ученицей, много читала, хорошо танцевала, вышивала, мечтала стать медиком. Позже поступила в медицинский, чтобы осуществить свою мечту, но по семейным обстоятельствам, оставила учебу.

Слушая её рассказ, невозможно удержать слез, как прошло её детство, как она потеряла своих близких людей, все муки, тяготы жизни ложились на её хрупкие плечи. Позже она искала своих родственников, по ниточке собирала хоть какую-то информацию, ей помог в поисках краеведМ.Н. Сибиряков. Несмотря на тяжелое время, Акулина Егоровна получила среднее образование, закончила 10 классов, в 1962 году вышла замуж, воспитали 4 мальчиков.

1.jpg

Сейчас Акулина Егоровна является активной участницей клуба «Зоренька», постоянный читатель библиотеки, интересный собеседник, мать, бабушка, прабабушка, ухаживает за своими внуками. 20 апреля ей исполнится 85 лет. Её судьба сложилась точно так же, как в той сказке о девочке Куерэгэй и семи мышат, которую когда-то рассказывала ей перед сном её мама. Любовь к чтению Акулина Егоровна тоже связывает с мамой, теперь она рассказывает эту сказку своим внукам. Её самое заветное желание – чтобы никогда не было войны, чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом.

В статье использованы материал ИА YakutiaMedia.