Ура! Конкурсы!? Участвовать? Не участвовать?
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Конкурс
03.02.2021

Ура! Конкурсы!? Участвовать? Не участвовать?

Просмотры: 1700

Февраль – месяц красивой речи во всех филиалах нашей Централизованной библиотечной системы. Объявлено множество конкурсов. Вот, например, в нашей Детской библиотеке стартовал конкурс чтецов «Я люблю стихи Барто» к 115-летию со дня ее рождения. Объявлять конкурс нам, конечно, легко. А дальше вопрос и ответственность ложится на плечи родителей. Участвовать или не участвовать?

1.jpg

Люди все разные, и дети тоже. Некоторые от природы открытые ко всему, эмоциональные, артистичные, могут даже мимоходом пройти через любые выступления, декламации, конкурсы, заранее предвкушая радость победы. А для некоторых стесняшек и слова не выудишь просто так, не то, что перед камерой.

2.jpg

Поэтому советуем родителям ответить прежде всего перед собой: нужно или не нужно? Поскольку вашего ребенка вы знаете лучше всего, продумайте, какие риски вас могут ожидать.

В начале, можете просто показать книгу с красивыми иллюстрациями данного автора, прочитать несколько стихотворений по вашему выбору и понаблюдать за реакцией, эмоциональному восприятию ребенка. Если увидите, что какое-то стихотворение вызвало положительный отклик и желание повторного прослушивания, потихоньку попробуйте выучить наизусть. Обязательно похвалите его за удачные моменты, покажите какую мимику лица можно использовать в данном моменте, какой тембр голоса выбрать, с каким выражением читать. Затем предложите участвовать в конкурсе, но заранее слишком не настраивайте только на победу, чтобы не произошло разочарование от ожидания. Лучше дайте понять, что главное - участие. И если с вашего разрешения выступление опубликовали в социальных сетях, понаблюдайте за эмоциональной реакцией ребенка. Постарайтесь вызвать положительный ответный отклик. Похвалите и покажите выступления других детей, избегая отрицательных комментариев.

3.jpg   4.jpg   5.jpg

Наша общая цель: в первую очередь, родителей, а затем работников библиотеки – помочь детям раскрыть их творческий внутренний потенциал, помочь в адаптации и социализации в обществе. А любые конкурсы – это шанс заявить о себе, сделать шаг к активной общественной жизни, найти себя в нем, стать в дальнейшем созидателем и режиссером своей жизни. Но активность проявляется у детей и у взрослых людей в разном возрасте. Поэтому насилие не приветствуется. Все должно быть добровольным и вызывать положительный отклик в ребенке. Любое насилие может вызвать обратный эффект, и вместо ожидаемого результата можно еще больше замкнуть стесняшек. Вспомните моменты из своего детства, наверняка бывали моменты тихого сопротивления взрослым.

6.jpg

Поэтому, дорогие родители, изучайте своих детей, наблюдайте за ними, больше общайтесь. Ведь это так интересно, когда рядом с вами растет ваше продолжение. А ваша функция – помогать ему раскрываться и развиваться. А как?

Это уже творческий подход каждого родителя. Мы же своими конкурсами, мероприятиями лишь сподвигаем, даем шанс – участвовать или не участвовать? Двери детской библиотеки всегда открыты, всем рады, а книги ждут своих читателей!

7.jpg

Смотрите также