Нобелевский лауреат: Ромен Роллан
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
28.01.2021

Нобелевский лауреат: Ромен Роллан

Просмотры: 2323

Рис1.jpeg

29 января – исполняется 155 лет, со дня рождения французского писателя, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе, ученого-музыковеда и иностранного почетного члена Академии наук СССР – Ромена Роллана.

Герой нашей публикации - Ромен Роллан, прожил долгую, насыщенную и плодотворную жизнь. И сам был человеком разносторонне развитым, с широким кругозором, и как сейчас говорят с «активной жизненной позицией».

 

Детство и студенчество

Рис2.jpeg

Ромен Роллан родился 29 января 1866 года, в маленьком городке Кламси, что находится на юге Франции. Отец его был нотариусом, как и все мужчины в их семье. После школы, в возрасте 14 лет, Роллан вместе с семьей переезжает в Париж, где оканчивает лицей Людовика Великого и поступает в высшую школу Эколь Нормаль. После выпуска, Ромен уезжает в Италию на два года, для изучения истории. По возвращению в Париж он пишет пьесы и занимается исследовательской работой.

Роллан начинает свой творческий путь как драматург и довольно быстро становится успешным на французской сцене. Сначала появляются пьесы «Святой Людовик», «Аэрт», «Триумф разума». За ними последовали пьесы в более строгом смысле слова исторические: «Дантон», «14 июля» и «Робеспьер». И примерно в это же время, он задумал свой самый знаменитый роман «Жан-Кристоф».

 

Лауреат Нобелевской премии

Рис3.jpg

Аудиоспектакль «Жан-Кристоф»

В 1915 году Ромен Роллан, стал обладателем Нобелевской премии по литературе, прежде всего благодаря роману «Жан-Кристоф». Писатель работал над романом более десяти лет. Отмечается, что замысел романа возник в 1890 году, а последние строчки были дописаны в июне 1912 года. Основную сюжетную линию романа, его структуру, писатель усовершенствовал в своих мыслях, около 10 лет: «Я принадлежу к старой породе буржуазных строителей, — писал Роллан. — Никогда я не начал бы произведения, не устроив заранее его фундамент и не определив всех его основных очертаний».

Роман «Жан-Кристоф», объемное произведение (состоит из десяти книг, объединенных в 4 тома), относится к роману-эпопее, сам же писатель называет его «четырехчастной симфонией». Образ главного героя, во многом автобиографичен – Жан-Кристоф, как и автор, болезненный, у него хрупкое здоровье, которое с лихвой компенсируется мужеством характера, его стойкостью и способностью отстаивать свое мнение.

 

Встреча со Сталиным

Рис4.jpg

Ромен Роллан и Иосиф Сталин, 1935 год

С 1920-х годов Ромен Роллан общался с Максимом Горьким, а 1935 год стал знаменательным в его жизни — он по приглашению Горького приехал в СССР. Советский союз, встретил его радушно. Был устроен теплый прием.

28 июня в своем кремлевском кабинете Ромена Роллана принял Иосиф Виссарионович Сталин. На встрече присутствовали жена Роллана (она вела запись беседы на французском языке), а также переводивший беседу А. Я. Аросев. Встреча продолжалась два часа.

Спустя 2 года после своего поездки в СССР, в 1937 году, Роллан писал Сталину, пытаясь вступиться за репрессированных (Н.И. Бухарина, А.Я. Аросева), но не получил ответа.

 

Последние годы

Несмотря на изнуряющую болезнь, постоянную угрозу смерти (Везле (Франция) оккупировали немцы), писатель не переставал работать над книгами. В последний год жизни он завершил мемуары, а также дописал исследования о жизни Бетховена.

Финальным произведением писателя стала статья «Пеги» (1944г.), в котором он поднимал вопросы религии и общества.

Ромен Роллан ушел из жизни 30 декабря 1944 года, в возрасте 78 лет, от туберкулеза. Похоронен в Везле.

 

Источники:

Электронная библиотека «Наука и техника»

Лауреаты Нобелевской премии

Фото

Смотрите также