Виртуальная выставка «Тайны и приключения»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия

Виртуальная выставка «Тайны и приключения»

Просмотры: 1644

14 января 2021 года исполняется 110 лет со дня рождения Анатолия Наумовича Рыбакова. Нам знакомы его произведения с детства это «Кортик» «Бронзовая птица» «Приключения Кроша» все эти произведения адресованы детям и юношеству. Следование традициям классической приключенческой литературы соединяются с романтикой и добрым юмором. Представление об эпохе было несколько упрощенным, однако характеры персонажей отнюдь не примитивны, устремления – благородны. Обличалась лож, клевета, моральная нечистоплотность. Автор платил дань времени, но не он, не его герои не опускались до идеологического нивелирования. Повести выявили еще одну черту прозаика – лиризм в сочетании с бытовой конкретностью. Роман «Водители» продолжал путь во взрослой литературе. И для читателей был неожиданностью, для критики - свидетельством появление нового писателя, словно не имеющий ни чего общего с первой книгой. В романе очевиден отказ от приключенческой фабулы и юный разгадывателей тайн. На первый план выступают автомобилисты, борьба за производительность труда, заботы, сопряженные с ремонтом, погрузкой и так далее. Писатель стремился раскрыть характеры, индивидуальность героев в процессе повседневного труда. Роман «Екатерина Воронина» написан был в 1955 году это произведение в отличии от романа «Водители», не вызвало единодушного одобрения критики, однако оно дополнительно выявило знаменательные черты писателя совершенно новый для него жизненней материал, стремление постичь внутренний мир современной женщины.

Замысел антисталинского романа о своем поколении возник у писателя в конце пятидесятых годов. В 1987 году «Дети Арбата» увидели свет, положив начало трилогии. Книги пользовались большим успехом, «Дети Арбата» вышли в Советском Союзе общим тиражам 1.5 миллиона экз. Герои романа, так или иначе, ощущают свою неудержимость от исторических событий, определяющих участь народа, сочувствие во всем происходящим в стране. Почти по всем произведениям Анатолия Наумовича Рыбакова сняты кинофильмы, которые мы до сих пор смотрим с интересом.

В день его рождения библиотека «Библиомир» приготовила для вас виртуальную книжную выставку «Тайны и Приключения». Смотрите ее здесь.

Источники: 

1. ЛитРес 

2. А. Рыбаков. Биография. Основные произведения

Смотрите также