Ученые Якутии – сельскому хозяйству
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
30.03.2021

Ученые Якутии – сельскому хозяйству

Просмотры: 1912

30 марта 2021 года отмечается 65-летие Якутскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства (ЯНИИСХ) им. М.Г. Сафронова. В рамках этой знаменательной даты данная статья посвящена совхозу «Якутский» Тулагино-Кильдямского наслега, ее труженикам, какие научно-исследовательские работы проводились в растениеводстве для получения высоких результатов.

70-80 годы совхоз «Якутский» славился на всю Республику и далеко за ее пределами высокими урожаями овощей, надоями молока, производством мяса и др. Пригородные совхозы в то время снабжали своей продукцией не только город Якутск, но и другие центральные, северные районы республики. 25% продукции от всей республики приходился на совхоз «Якутский».

Под руководством опытных директоров в совхозе трудились более 1500 тысяч человек. Совхоз «Якутский» постоянно выполнял и перевыполнял свои плановые обязательства, а главное, стремился получать продукцию высокого качества. В получении качественного продукта были заинтересованы и люди научного труда, специалисты, которые разрабатывали новые технологии, проводили опыты, эксперименты для выращивания овощей открытого и закрытого грунта, картофеля, капусты.

Передовые технологии начали применяться в начале 70-х годов: совхоз «Якутский» заключил договор с Тимирязевской сельхозакадемией. Научные работники академии Перлов М.А., Сенской Б.Н., студентка Гребцова В.Д. провели первые опыты по сортоизучению огурцов и помидоров, по грунтоизучению пленочных теплиц в условиях Якутии, а также заложили опыты соломенных, опилочных субстратов из коры. Также в 1970г. впервые посадили пчелоопыляемые сорта «Майский», «Ди-нз-сн». Руководила этой работой Швецова Н.Д., научный сотрудник, заслуженный работник Народного хозяйства.

По выращиванию овощей защищенного грунта в 1974 году впервые были применены высокоурожайные гетерозисные гибриды огурцов ТСХА-11, ТСХА-77, ТСХА-98, ТСХА-761, это сорта, которые не требовали пчелоопыления. Мархинский тепличный комбинат тогда стал экспериментальной площадкой. Благодаря тесному сотрудничеству с учеными Тимирязевской сельхозакадемии, ЯНИИСХ, академиком Таракановым Г.И., Кудряшовым Ю.С., кандидатом сельскохозяйственных наук, Перловым М.А., Перловой Т.А. с 1984г. совхоз начал осваивать новый тип зимних теплиц: арочных, при сплошном пленочном покрытии. Почти 2 тыс. кв. м. таких теплиц работали почти круглогодично, где овощеводы выращивали овощи, зелень, различную рассаду. Это был прорыв с научной точки зрения.

«Главной целью овощеводов, агрономов, специалистов, ученых было, конечно же, чтобы продукты были диетическими, экологически чистыми, безопасными для здоровья. Сегодня можно с уверенность сказать, что есть научные доказательства того, что в экстремальных климатических условиях, на вечной мерзлоте, могут расти разнообразные овощи, даже очень теплолюбивые» - так делится своими воспоминаниями в книге «Тулагы-Киллэм нэһилиэгэ» Нинель Швецова.

Научная работа в растениеводстве, велась при непосредственном участии овощеводов, агрономов, бригадиров, настоящих профессионалов своего дела. Именно при их налаженной работе, порой ночами, в холоде, жаре, были получены высокие урожаи, а это значит, население города, районов получили высококачественную продукцию. Они работали на совесть, в полную силу, стремились к выполнению поставленных задач, реализации полученной продукции. Швецова Н.Д., Баишева К.Л., Кузьмина Л.В., Прибылых С.А., Мосеева Р.П., Карпович В.М., Маркова Д.К., Кононова А.А. и мн. др., кто внес вклад в развитие совхоза «Якутский».

Мы благодарим Маркову Дарию Константиновну, специалиста сельского хозяйства, агронома, общественника, руководителя краеведческого музея за предоставленные архивные материалы. Более подробно обо всем читатели могут ознакомиться в книге «Тулагы-Киллэм нэһилиэгэ» в VI главе «Совхоз «Якутский».

Смотрите также