Рубрика «Мой город». Цикл воспоминаний №4. История Белинки – истории города
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
17.03.2021

Рубрика «Мой город». Цикл воспоминаний №4. История Белинки – истории города

К 135-летию Центральной городской библиотеки имени В.Г. Белинского
Просмотры: 2247

В Централизованной библиотечной системе есть традиция - вручать Корпоративную премию в области библиотечного дела имени Лидии Ивановны Хаенко - первого директора ЦБС, в номинациях «Душа дела» и «Молодо-зелено».

«Душа дела» - почетная премия, которая вручается за высокий профессионализм, личностное отношение к делу и достойный пример молодым специалистам.

«Молодо-зелено», в свою очередь, вручается молодым специалистам за активное участие в профессиональной и общественной жизни коллектива и яркий дебют.

В декабре 2021 года Лидии Ивановне Хаенко исполнится 110 лет со дня рождения. Она как далекая звезда, погасла, но свет ее продолжает идти людям через время. Осталось ее имя, осталось ее дело, духовное завещание последующим библиотекарям - «Библиотекарь – душа дела».

Представляем вашему вниманию воспоминание Галины Платоновны Ивановой, которое было написано к 90-летию со дня рождения Л. И. Хаенко, заслуженного работника культуры РСФСР и ЯАССР. Воспоминание воспроизводит личностные качества Лидии Ивановны как мудрого руководителя, Человека с большой буквы.

Галина Платоновна Иванова,
Заместитель директора МУ ЯЦБС,
МКУ ЦБС ГО «город Якутск»
С 1995 по 2018 год.

Думая о родном городе вспоминаются люди, чьи имена, пусть и не увековечены в наименованиях улиц площадей, но без них и их ауры город потерял бы свой неповторимый дух, свою теплоту. Когда-то ходила по улицам Якутска красивая, чрезвычайно живая, невысокая женщина, которая любила свой город и не менее горячо и беззаветно любила дело всей своей жизни — библиотечную работу.

Рис. 1 Хаенко Лидия Ивановна.jpg 


Это Лидия Ивановна Хаенко, заслуженный работник культуры РСФСР и ЯАССР, многие годы бессменный директор Центральной городской библиотеки им. В.Г. Белинского. В 1938 г. городская библиотека, тогда еще не Центральная и без имени, получила помещение по улице Красной молодежи (ныне ул. М.К. Аммосова) и сразу стала популярной среди горожан и городской интеллигенции. А библиотекари под ее руководством топили печку, возили на санках книги, носили воду и выдавали книги, а книги в этой библиотеке были хорошие: зарубежная и русская классика, книги, которые сейчас назвали бы бестселлерами: Эренбург, Лацис, Коптяева и другие. Библиотека росла, росла и её известность и востребованность у горожан.

В 1963 году состоялось первое переселение библиотеки в новое, просторное помещение... бывшей городской бани. “Это был переезд со слезами на глазах”, — вспоминала Лидия Ивановна позднее. Поплакала, подумала, посокрушалась, а потом вдохновила свой дружный коллектив на переезд. Облагородили интерьер, раскрыли фонды, оформили выставки, в просторные залы стали приглашать известных в городе людей: писателей, ученых, артистов. С их легкой руки стали говорить: “выступали у Хаенко”, к Хаенко”, “библиотека Хаенко”. Сейчас такую библиотеку назвали бы авторской, а тогда она становится Центральной библиотекой города и носит имя В.Г. Белинского.

В 70-е годы к ней в библиотеку приходит новое поколение библиотечных специалистов — выпускников библиотечных вузов, молодых, уверенных, с новыми взглядами. Их, уверенных и смелых, она очаровала своей женственностью, своей манерой руководить, своей человечностью. К ней можно было прийти поплакать, поговорить о внедрении нового — и получить поддержку. Твори, экспериментируй, пробуй - она открывала зеленую дорогу молодым.

Когда Лидия Ивановна проходила по библиотеке (это была поступь хозяйки), читатели интуитивно чувствовали, эта - главная здесь. Когда-то в молодости она встречалась с Н.К. Крупской, тогдашним идеологом библиотечного дела в стране. Навсегда запали в ее памяти слова Крупской: “Библиотекарь - душа дела” и они стали девизом ее жизни. Мы, молодые, тогда не понимали глубины этой фразы и лишь со временем поняли, что сама Лидия Ивановна была живым воплощением этой «души дела». Душевное отношение к работе, лишенной романтизма на первый взгляд и вообще непрестижной, она закладывала в наше профессиональное сознание исподволь. Наверное, отсюда идут и традиции особой теплоты и уюта “Белинки”, которую всегда отмечали наши читатели и те особые отношения, которые складывались между библиотекарями и читателями, сейчас это назвали бы присутствием человеческого фактора.

Когда она ушла на заслуженный отдых, оказалось, что она многое оставила нам как завещание, как наказ хранить, развивать, передавать традиции другим поколениям. И сегодня уже мы, из поколения 70-х, говорим компьютеризированному поколению библиотекарей, что даже при компьютерах библиотекарь остается душой дела. Мы с гордостью называем ее своим Учителем, мы — ее вечные ученики, последователи. Уверены, что если бы сегодня она увидела «Белинку», которую любят горожане за уют, вкус, отличное обслуживание читателей, она бы порадовалась за нас.

И сегодня в библиотеке в полную силу на ключевых постах работают ее ученики. Но пришло новое поколение библиотекарей, которые не знают о Лидии Ивановне Хаенко ничего. Поэтому и пришла идея иметь постоянно оформленный стенд в библиотеке о нашем первом директоре, по инициативе коллектива решено учредить и ежегодно присуждать во Всероссийский день библиотек премию имени Л.И. Хаенко по номинации “Душа дела”. Мы рассматриваем увековечивание памяти Л.И. Хаенко как сохранение и развитие библиотечных традиций, как корпоративную культуру в действии.

Именная премия «Душа дела» - это дань уважения и признательности директору «Белинки» Лидии Ивановне Хаенко, внесшей большой вклад в развитие библиотечного дела города Якутска, республики. Ежегодно во Всероссийский День библиотек Премии удостаиваются лучшие из лучших. Пусть и в будущем слова «Библиотекарь – душа дела» станет девизом работы и отношением к делу каждого сотрудника, и клятва Победителя премии будет ориентиром работы библиотекаря в целом.


Клятва победителя конкурса «Душа дела»

Клянусь! Доколе не расстанутся

Мои душа и тело,

Отдать свой ум, фантазию, энергию,

Все устремления единственному делу,

По благородству, бескорыстию и значимости

В мире которому нет равных,

Что бы там ни говорили!

Клянусь! И клятву, данную сегодня

Навеки в сердце сохраню!

Читателя! Библиотеку! Книгу! Слово!

Я не продам, не обману!

Клянусь! Делами послужить

На благо Читателя, Библиотеки, Знания!

Свою крупицу заложить

В фундамент Мироздания!

Всю душу на святое дело положить!

С душою дальше и работать, и творить!


Справка:

Лидия Ивановна Хаенко (1911 – 1990), подлинный энтузиаст библиотечного дела, заслуженный работник культуры РСФСР и ЯАССР, ветеран труда. Родилась 20 декабря 1911 г. в г. Якутске. Окончила Якутский педагогический техникум (1930), Якутское республиканское культурно – просветительское училище (1949). Трудовая деятельность началась с конца 1030 г. в Якутской государственной национальной библиотеке. В 1932 – 1934 гг. работала заведующей детской школой №1, учительницей школы №8 Сталинского района г. Москвы. В 1935 г. перешла на работу в горком ВЛКСМ на должность инструктора. В 1937 г. назначена заведующей абонементом Якутской республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина. В 1938 г. приглашена на должность директора Якутской городской библиотеки имени В.Г. Белинского, где бессменно проработала 47 лет. Занесена в Книгу Почета Министерства культуры ЯАССР. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Источники:

1.  Иванова Г. П. Она была душой дела / Галина Платоновна Иванова // Белинка-плюс. - (спецвыпуск) - 2006. - N 2 (39). - март. - С. 7.

2. Энциклопедия культуры и искусства Якутии : Кн. 1 / Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) ; [составители: В. А. Босиков, Р. Г. Иванова, Л. М. Корякина ; главный редактор: В. А. Босиков]. — Якутск : Бичик, 2011. — С. 123-135.          

Смотрите также