Точка эпохи: Библиотека Приключений
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Другое
20.01.2022

Точка эпохи: Библиотека Приключений

Просмотры: 2522

В 2022 году состоится историческое событие – 100-летие образования Якутской автономной республики, празднование которого станет крупным национальным, духовным и политическим событием.

К 100-летию ЯАССР библиотека-филиал №3 «Мир приключений» на странице сайта cbsykt.ru будет публиковать статьи о самых интересных и значимых точках Автодорожного округа, история которых началась в эпоху ЯАССР.

 рисунок 1.jpg

Начинаем нашу «точку эпохи» с библиотеки мкр. Залог.

Открывая историю библиотеки, мы попадаем в 1969 год. В эти годы по Якутии шло развитие Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Это развитие золотодобычи, добыча олова, угля в районах. Росла добыча природного газа, шла газификация республики. Вместе с этим велось активное культурное строительство. Подробно об истории библиотек города Якутска.

В 1969 году была открыта Городская библиотека №4. В 1972 году получила постоянную прописку в Заложной части города, как самостоятельная массовая библиотека с тремя штатными единицами.

 рисунок 2.jpg

Первой заведующей стала Тетерина Валентина Корниловна – человек с активной жизненной позицией, большой энтузиаст и профессионал библиотечного дела, она долгие годы возглавляла библиотеку. В годы ее заведования библиотека являлась базой передового опыта по пропаганде ББЗ. На базе библиотеки проводились семинары для заведующих библиотеками, методистов республики. В 1978 г. библиотека вошла в ЯЦБС как структурное подразделение – филиал № 3.

Трудными оказались для библиотеки, да и страны в целом, 90-е годы. Перед коллективом библиотеки встал большой проблемный вопрос, как быть? После проведенного анализа, раздумий и переговоров коллектив библиотеки твердо решил для себя конкретно – профилирование, но какое? Какую специализацию выбрать? С учетом всех нюансов в 1993–1994 гг. определились с выбором профиля, так библиотека стала «Библиотекой Приключений» с новой программой развития на рынке библиотечных услуг.

 рисунок 3.jpg рисунок 4.JPG

Этот этап стал большим стартом в будущее библиотеки. Библиотека обрела свойственный только ей имидж, нашла свое место в жизни города и своего района в новом формате. Планово начали работать объединения читателей по интересам: «Школа Шерлока Холмса», «Сыскное агентство» для пропаганды и изучения юридической литературы, «Робинзонада», «На перекрестках истории». Детективно-приключенческая литература стала основой фонда. Официально с 1995 года библиотека становится «Библиотекой приключений».

 рисунок 5.JPG

С декабря 2004 года библиотеку возглавляет Давыдова Татьяна Михайловна. Одним из основных направлений в деятельности библиотеки становится пропаганда здорового образа жизни. Были созданы два проекта – «Дети против наркотиков», который выиграл грант по линии Министерства по делам Молодежи и «Молодежь против наркотиков», отмеченный грантом Министерства культуры РС(Я). В эти годы библиотека получила новое название – специализированная библиотека-филиал №3 «Мир приключений».

 рисунок 6.JPG

В 2011 году библиотеку возглавляет Жукова Людмила Валерьевна. Детский отдел въехал в более просторное помещение и засиял яркими красками, что привлекло в стены библиотеки гораздо больше ребят. Библиотека активно включилась в реализацию и продвижение сетевых проектов ЯЦБС. Выступления на собраниях, проведение классных часов, интегрированных уроков, игры, консультации – все это проводилось в рамках проектов «Правовой десант», «Читающие родители – читающие дети», «Библиотека в городской среде», «Библиотека и ее окрестности».

 рисунок 7.JPG

При библиотеке стал работать клуб «Таинственная Якутия», который объединял читателей, интересующихся историей и тайнами родной Якутии.

 Рисунок 8.jpg

В 2011 году, с целью заинтересовать театрализацией детей, в библиотеке первым по Якутской ЦБС, организован Театр книги «Буратино». Театр книги помог многим детям мкр. Залог проявить себя и раскрыть не только актерские, но и творческие способности.

Рисунок 12.jpeg

С 2012 года библиотекой заведует Кайдалова Мария Степановна. Сохраняя традиции и шагая в ногу со временем, сегодня библиотека «Мир приключений» прочно занимает свое место как культурно-информационный центр микрорайона Залог Автодорожного округа. Библиотека является надежным социальным партнером учебных, дошкольных образовательных учреждений, общественных организаций, культурных учреждений округа. Тесно сотрудничает с Управой Автодорожного округа, с общественными организациями округа.

 Рисунок 9.jpg

Театр книги «Буратино» уже имеет своих выпускников. В репертуаре театра более 13 постановок. Это кукольные и театрализованные постановки, ералаши, видеоролики, мультфильмы. Театралы являются активом библиотеки при проведении различных мероприятий.

 рисунок 10.jpg

С 2017 года организован Клуб выходного дня «Саьар5а», который работает в партнерстве с Советом ветеранов Автодорожного округа. Досуговые мероприятия с проведением мастер-классов, встреч, развлекательно-познавательных конкурсов удовлетворяют «культурный голод» пожилого населения округа. В эти годы проведены такие конкурсы как «Читающая леди», «Дамы и шляпы», «Песенный баттл» и другие. Ежегодно проходят встречи коллекционеров, именитых учителей и поэтов округа.

 Рисунок 11.jpg

В библиотеке сформирован отличный книжный фонд, который насчитывает более 15 000 экз. литературы. Основа книжного фонда библиотеки – детективы, приключения, фантастика.

Библиотека с нулевых годов перестала быть просто местом хранения информации. Она стала центром общения. За более чем 50-летнюю деятельность библиотека стала открытым пространством для горожан и ее можно смело назвать одним из значительных точек эпохи в пространстве города Якутска. Мы уверены, что у нашей библиотеки не только богатое прошлое, интересное настоящее, но и замечательное будущее.

Рисунок 13.jpeg 

Мы всегда открыты новым встречам, новым читателям, новым начинаниям и идеям. 

Все фотографии взяты из архива библиотеки.

 Статья подготовлена Кайдаловой М.С.

Смотрите также