Страшные истории Якутии
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Страшные истории Якутии

15.10.2020

Многие задаются вопросом, чем заняться когда на улице идет снег, дни становятся короче. Существует множество занятий, которые помогут вам скоротать время с пользой. А сегодня мы предлагаем вам окунуться в мир потусторонний…Места захоронения шаманов считаются у народа саха священными. Якуты всегда суеверно боялись шаманских могил и старались держаться от них подальше. Такие могилы считались особенно опасными для тех, кто не состоял в родстве с покойным. Даже после смерти шаман продолжал хранить своих потомков и помогал в трудных ситуациях, если те, в свою очередь, заботились о его могиле. Чтобы получить помощь умершего предка, нуждающийся в чем-то родственник мог прийти на его могилу и попросить вслух или мысленно.

Считается, что даже после смерти шаман не утрачивает свою силу, и его дух, если ему что-то придется не по нраву, может наслать страшные проклятия на того, кто нарушил его покой. Свой гнев шаман обрушивал на тех, кто из праздного любопытства потревожит его могилу.

Каждый ребенок в якутских селах слышал леденящий душу рассказ о том, как шаман наказал молодых парней, которые ради развлечения осквернили его могилу. Согласно легенде, компания юношей отдыхала в лесу недалеко от места захоронения шамана. Один из парней подначил своего друга посреди ночи пойти к могиле и воткнуть в нее якутский нож, и тот согласился, чтоб не прослыть трусом. Он выполнил условия спора и вернулся обратно к палатке. Когда они стали ложиться спать, снаружи стало твориться невообразимое: завыл ветер, послышались крики птиц и рычанье зверей, а потом пение и звуки бубна. Трясущимся от ужаса парням показалось, что кто-то бродит вокруг палатки и стучит в бубен. Это все продолжалось до восхода солнца. Юноши, даже не собрав вещи, бросились в ближайшую деревню. Там их встретили удивленными возгласами – все они были седыми. В ту же ночь парень, который потревожил захоронение, скончался от разрыва сердца, а остальные умерли в течение года.

Другая легенда связана со строительством вблизи могилы шамана. В одном селе администрация решила построить взлетно-посадочную полосу. Местные жители заявили, что нельзя строить в данном месте, потому что вблизи находится могила шамана, и шум взлетающих самолетов его потревожит. Естественно, их никто не послушал. Полоса была построена, и в день ее торжественного открытия решили покатать на самолете местных ребят. Их усадили в самолет, но тот, едва начав разгоняться по взлетной полосе, вдруг остановился. При осмотре судна оказалась, что отказал двигатель, хотя буквально утром того дня он был исправен.

В другой раз самолет на полном ходу съехал с полосы в лес, и никто серьезно не пострадал потому, что пилот на краю площадки резко сбросил газ. Эксперты и прибор-самописец подтвердили полную исправность всех систем самолета. Объяснить происшествие можно было только мистикой. Вскоре в небольшой речке утонул бригадир строителей, а спустя месяц от аппендицита неожиданно умер второй строитель.

Администрация села, хоть и поздно, но вняла предостережениям стариков и попросила совершить ритуал, чтобы попросить прощения у шамана. В жертву был принесен бычок, а полосу закрыли. После этого неприятности прекратились.

Подобных историй жители Якутии знают немало. Возможно, каждый рассказчик приукрашивает при повествовании, но все же суть у них одна – шаман не утрачивает свою силу и после смерти, и место его захоронения ни в коем случае нельзя тревожить.

Источник: Как хоронили якутских шаманов, или поверья народа саха