Статья | Точка эпохи: социальное предприятие Автодорожного округа
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Статья | Точка эпохи: социальное предприятие Автодорожного округа

20.09.2022

К 100-летию ЯАССР библиотека-филиал №3 «Мир приключений» на странице сайта cbsykt.ru публикует материалы о самых интересных и значимых точках Автодорожного округа. Такой точкой соприкосновения сегодня стали социальные предприятия издательско-полиграфический центр «Сайдыы» и ООО «Заря», ранее Якутское городское общественно-образовательное учреждение инвалидов «Учебно-производственный комплекс трудовой реабилитации инвалидов» (УПКТРИ).

«Учебно-производственный комплекс трудовой реабилитации инвалидов» был создан в 1995 году, находится в микрорайоне Залог на улице Чкалова, 28. УПКТРИ многие годы являлся единственным в республике общественным некоммерческим хозрасчетным учреждением, занимающимся трудоустройством и обучением инвалидов, полностью самостоятельно ведущим свою хозяйственную деятельность.

Чтобы поближе узнать о деятельности Социальных предприятий мы обратились к нашему гостю, директору Местникову Николаю Гаврильевичу:

-Добрый день, Николай Гаврильевич! Расскажите, пожалуйста, о Вашем предприятии и чем оно занимается?

Вот уже более 27 лет мы являемся местным товаропроизводителем и занимаемся занятостью людей с ограниченными возможностями здоровья. Основная наша задача – это решение значимых социальных проблем инвалидов, малоимущих слоев населения и их самореализации через труд, как равноправных членов общества.

С 2016 года мы реорганизованы на такие предприятия как ООО «Заря», ООО ИПЦ «Сайдыы» и ООО СПП «Рассвет», как субъекты малого предпринимательства. Предприятия имеют социальную направленность, работают только за счет собственного труда и за счет реализации собственной продукции.

Нами осуществляется не только трудовая реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья, но также мы активно работаем и по их социализации в обществе. Каждый год для своих работников организуем походы в культурные учреждения города, поездки на природу, организуем коллективные праздники.

С 26 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон под №245-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятий «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие» для получения государственной поддержки. Все наши предприятия являются субъектами социального предпринимательства и выступают на внутреннем рынке как местные товаропроизводители.

-Имеются ли у ваших предприятий свои партнеры заказчики?

Мы на протяжении многих лет продолжаем трудиться, благодаря своим заказчикам и партнерам, таких как: ЦЭС Якутскэнерго, ЯГРЭС, Росгвардия, Полярные авиалинии, УГРС Сахатранснефтегаз, СУ СК России по РС(Я), УФСИН России по РС(Я), ГУ МЧС РС(Я), Хлебокомбинат, Алмазы Анабара, республиканские и городские больницы, учебные заведения, муниципальные детские сады, различные министерства, дорожные организации, население и т. д.

Ежегодно от вышеперечисленных партнеров поступают заказы по пошиву ватных матрасов, постельных принадлежностей, медицинской спецодежды и по изготовлению типографской продукции. Мы гордимся тем, что делаем значимую социальную работу в обществе, вносим своими силами вклад в укрепление социально-экономического развития родной республики.

-Принимаете ли участие в проводимых выставках-ярмарках со своими продукциями?

Благодаря грамотной и хорошо организованной работе продукция, производимая организацией инвалидов, отличается высоким качеством и пользуется спросом у населения. Это подтверждается и победами на многочисленных конкурсах и выставках, таких как республиканская выставка-ярмарка местных товаропроизводителей «Товары Якутии», республиканская выставка-ярмарка «Якутия Юбилейная». Были награждены дипломами и грамотами. Кроме этого, организация награждена дипломом и грамотой за своевременную организацию поставок потребительских товаров в г. Ленск и населенные пункты Республики Саха (Якутия) пострадавшим от наводнения в 2001 году. В 2002 году удостоены Гранта Правительства Республики Саха (Якутия) за «Лучшие товары Якутии» в номинации «Переплетная продукция в ассортименте».

-Николай Гаврильевич, Вы являетесь активным читателем нашей библиотеки, Ваше предприятие является нашим социальным партнером. Какие книги Вы рекомендовали бы почитать нашим читателям?

Библиотека «Мир приключений» уже много лет сотрудничает с нашей организацией, я как человек, читающий и любящий чтение, пожелаю побывать в библиотеке, и окунуться в мир литературы. Лично я предпочитаю историческую, классическую литературу и произведения якутских писателей. Рекомендую читателям прочесть произведения классиков якутской литературы Николая Мординова, Николая Якутского, Ивана Гоголева, Василия Яковлева, Софрона Данилова, ведь не зря говорят, что классика – это всё то, что не подвластно времени.

-Спасибо Вам за беседу, желаем Вашему предприятию плодотворной работы, а Вам успехов и благополучия.

О предприятии можно прочитать в статьях:

1. Местников, Николай. Инвалидам необходима поддержка /Сардана Сивцева //Эхо столицы.-2011.-15 апреля.-С.28

2. Местников, Николай. Предприятие с ограниченными возможностями /Павлова Мария //Якутия.-2015.-10 декабря.-С.27

Фотографии предоставлены Местниковым Н.Г.

Статья подготовлена Винокуровой Э.А.

Смотрите также