Статья | Город, в котором я живу ...
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
09.09.2022

Статья | Город, в котором я живу ...

Просмотры: 2096

В эти дни горожане отмечают юбилейную дату — день рождения нашего замечательного города Якутска. У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым называют тот город, где промчалось детство человека, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания.

Мы попросили наших читателей вспомнить о Якутске, поздравить гостей и жителей города.

Нажмите для увеличения
   

Мой город Якутск

Все мои светлые чувства
Связаны с тобой,
Город Якутск.
Так дорог и любим
Ты мне!

Я не нахожу
Прелестней тебя,
Мой родной
Город Якутск!

Я нахожу мечту
Только здесь,
В тебе одном,
Мой город Якутск!

Пусть счастье торжествует
В твоих прекрасных площадях,
Пусть мысли светлые рвутся
О твоей красоте
Город мой Якутск!

28 августа 2022 г.,
г. Якутск, Татьяна-Харыстана

Нажмите для увеличения

«В первый раз в город я приехала после 6 класса на республиканский пионерский слёт из Усть-Майского района. Тогда моя семья жила в с. Эжанцы. У нас была 8-летняя школа. Жили мы в палатках на ипподроме.

После слёта меня к себе взяли брат с женой — студенты физмата ЯГУ. Жили они в школе № 2 с семьей тещи. Нас в комнате было 8 человек.

Была соседка Наташа, которая на год младше меня. И мы с ней каждый день ходили в магазин на площади Ленина. На месте этого магазина теперь Дом правительства. Магазин изнутри помнится как полукруг, наверху висели названия отделов.

Как-то с Наташей и ее бабушкой мы с вечера на ночь ездили куда-то в другой дом, караулить (мне так показалось). В том доме я впервые увидела телевизор. Пела Людмила Зыкина — молодая, красивая, статная. Мне она очень понравилась и внешне, и голосом.

Днем мы с Наташей ходили на крыши старого деревянного дома и оттуда наблюдали за стройкой каменного дома. Это строились здания, которые сейчас являются мэрией и рядом стоящее здание. Потом мы осмелились и стали ходить на саму стройку, когда людей не было. Помню, как меня удивили дырки на панелях.

Ходили в кинотеатр «Центральный». Перед кино там пели артисты, каждый день менялись. Поэтому выходили из дому пораньше.

Я видела, как меняли проспект Ленина: вытаскивали чурки, которыми улицу мостили.

Как-то летом приехала в Якутск и поселилась в общежитие № 12  на Сергеляхе. Оно было из красного кирпича, окна широко открывались, подоконник был тоже широкий.  Сидя на нем, ждала прихода брата и его друзей, они где-то «халтурили». Строили 17-й квартал.

В общежитии я оставалась одна, вечером собирались, заходили девчата. Из их рассказов я знала, что есть парк, куда опасно было ходить, но осмеливались ходить. Базар был. Почему-то я решила, что там торгуют детьми. Скорее всего шла речь о школьном базаре. Где все товары продавали для детей. Я плохо знала по-русски. И категорически отказалась идти туда с Семеном, которому, видимо, поручили погулять со мной.

В парке я побывала в старшем классе. В русском театре на опере «Чио-Чио Сан» после окончания школы старший брат водил меня с моей двоюродной сестрой.

На улицах были штакетники, вплоть до 1974 г. Был еще один любимый магазин «1000 мелочей». Действительно, там можно было купить много всего.

Театр мне показался дворцом, даже громко разговаривать как-то не получалось... Мягкие, шикарные кресла. Другой мир, волшебство.

Еще в студенчестве мы часто ходили в театр на ул. Каландаришвили, бывшая церковь, кинотеатр «Айхал», что на Сайсары, редко ходили в кинотеатр «Мир». Тогда уже перед кино не пели, но до кино крутили документальные киножурналы. Мне они очень нравились, казалось, будто они из будущего. Так и было, повзрослев, я это увидела сама наяву.

Когда появились бордюры, они стали препятствием для колясок, как детских, так и инвалидных. Непродуманные.

По городу передвигались на автобусах. Зимой они ломались, приходилось ждать полчаса, бывало, и час. Сейчас в этом отношении большое улучшение, еще лучше станет с реконструкциями улиц.

Был таксопарк. Я такси заказывала только если надо рано ехать в аэропорт. Редко. В Якутск приплывала на пароходах «Благовещенск», «Россия», прилетала в аэропорты «Маган», «Якутск». Сейчас езжу на такси от дому до дома.

Каждый раз, приезжая в Якутск, вижу новые введенные и строящиеся высокие дома, площади, скверы, скульптуры и радуюсь. Город хорошеет, становится все удобнее для жителей и гостей.

С днём рождения, Якутск! Ты всегда будешь для меня родным.

Люблю библиотеку «Три Д» — с ней у меня дружба с 2000 года. Тут я училась работать на ПК, поиску нужной информации по интернету, посещала мастер-классы по рукоделию, смотрела любимые фильмы, печатала нужные документы и т. д.

По приезде каждый раз обязательно захожу знакомиться с новыми книгами, узнаю новости, радуюсь успехам дорогих мне работников библиотеки».

Галина Егорова, пенсионерка

Нажмите для увеличения
    

Нажмите для увеличения
   

«Приближается всеми любимый праздник — День города. Наш родной город с каждым годом преображается. Наши архитекторы считаются одними из передовых по России с их креативным мышлением, дизайном. Участвуют во многих конкурсах, получают призовые места.

И в преддверии Дня города как не вспомнить о том, как строился и развивался г. Якутск. Раньше город был сплошь деревянным, было печное отопление. С 50-х годов прошлого века начали возводить первые каменные социальные объекты и жилые дома.

Участником грандиозного строительства был мой отец — Торохов Николай Николаевич, коммунист, ветеран Великой Отечественной войны. Его бригада была ударной, об этом свидетельствуют толстые рулоны пожелтевших газет. Строились различные здания: это реконструкция дома купца Манньыаттаах, который эмигрировал в Японию — это сейчас Дом торговли по пр. Ленина, это Русский драматический театр им. А.С. Пушкина, жилые дома — хрущевки и многое другое.

Когда моя дочь была маленькой, на автобусе проезжали мимо Русского драматического театра, так она на весь автобус кричала, указывая пальчиком на театр: «Это мой дедушка построил!». Люди улыбались непоседливой малышке…

Есть в г. Якутске ул. им. Е. Л. Жорницкого. Он был начальником Якутстроя. Родом с Одессы. Человек с огромным багажом знаний и практического опыта, ведь нужно было учитывать климатические условия, вечную мерзлоту. Под его чутким руководством работал и мой отец. Ефим Львович для него был наставником, старшим другом. Неоднократно с якутской делегацией ездили на Всесоюзный съезд строителей от ЯАССР. По поручению Ефима Жорницкого отец выступал в Колонном зале Кремля, в конце его речи зал взрывался шквалом аплодисментов. Что интересно, рядом с отцом сидел никому неизвестный тогда молодой и бровастый Леонид Брежнев, приехал с Казахстана, поднимал там целину.

Е. Л. Жорницкий был выдающимся организатором, практиком и теоретиком по строительству и необычайно душевным, отзывчивым человеком. Его прах покоится в Якутии.

Так как наш отец был инженером-строителем, пришлось нам колесить по республике. Везде строили школы, сады, жилые дома.

И, помнится, мы приезжали с севера Аллаихи в Якутск, отец водил нас по памятным местам. Заходили в очень старинный деревянный дом, в котором по рассказам отца мы жили… Меня очень восхитило чучело совы, которое стояло на постаменте у входа. И мне кажется, что этот дом, большой, крепенький, бревенчатый, весь потемневший от времени, до сих пор стоит по ул. Октябрьской… Но уже без совы…

Мой любимый город, в какие бы дали ни поехала, всегда хочется вернуться назад…

Пусть всегда будет мирное небо над нашим городом, процветания и развития!»

Горожанка Валентина Торохова

Нажмите для увеличения

«Почему не существует машины времени? Захотела и вернулась в прошлое, туда, где тебе было очень хорошо. Но тем и ценнее моменты, потому что они неповторимы.

С Якутском у меня связано много незабываемых моментов. Здесь я познавала радость студенчества, делала первые шаги в самостоятельной взрослой жизни.

Сейчас живу в районе, и приезжая, каждый раз удивляюсь изменениям: красивая инфраструктура, новые здания, колоритные места.

Да, по сравнению с остальными центральными городами может и отстаёт по каким-то параметрам. Но всё же, наш город не находится в стагнации. Он развивается в своём комфортном темпе.

Якутск — он такой родной. Всегда обнимет тебя и согреет своим теплом. Ни в каком больше другом городе я не ощущала этого чувства».

Ксения Зорина, учитель русского языка, наставник,
фасилитатор, спикер, ведущая письменных практик


Нажмите для увеличения

«Якутск очень красивый город с богатой историей и культурой. Однако, родным его для меня делает не только это, в первую очередь — это воспоминания, связанные с местами, где проходила большая часть моей юности и детства, например площадь Победы, и Набережная, где я чаще всего проводил свой досуг со своими друзьями, например, научился кататься на роликах, велосипеде. Летние вечера проводил на волейбольной площадке со своей командой за игрой. Очень люблю майские праздники, особенно парад Победы, куда выбегал прямо из дома, а салют виден с подъезда.

С каждым годом город становится все лучше и чище, надеюсь, что так и будет продолжаться. Хочу, чтобы было много зелени, велодорожек, удобных пешеходных тротуаров. Якутск, с Днём рождения!»

Эрхан Иванов, студент РАНХиГС г. Санкт-Петербург


Подготовила Розалия Корнилова

 

 


Смотрите также