Статья | Территория дружбы и добра
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
10.01.2023

Статья | Территория дружбы и добра

Просмотры: 1121

Библиотеки активно включены в социальную среду и являются местом, где людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) легче преодолеть барьеры в общении, страх, неуверенность, получить любую информацию, в буквальном смысле «раздвинуть мир руками». По сути, библиотека является связывающим звеном, соединяющим представителей разных социальных и возрастных групп.

В настоящее время в России нет специализированных библиотек для людей с нарушением слуха и библиотекарей, владеющих русским жестовым языком (РЖЯ). В то же время общение с людьми с ОВЗ позволяет обычным людям проявлять доброту и сострадание, сочувствие к тем, кто больше всего в этом нуждается.

«Территория дружбы и добра» - под таким проектом библиотека реализовывала мероприятия для воспитанников Республиканской специализированной (коррекционной) школы-интерната для неслышащих и слабослышащих детей.

С первых дней мероприятия проходили в режиме онлайн, например, проведены кинопоказ «Заповедная Якутия» (январь), урок-беседа «Хаарчаана из Севера» ко Дню белого медведя (февраль). 1 марта – к Всемирному дню кошек - прошел обзор детских книг про кошек с творческим конкурсом. Участники конкурса рисунков получили грамоты и сертификаты.

В рамках Года чтения в образовательных учреждениях организовали встречу с молодым писателем Лидией Тарасовой. Она рассказала о себе, своем творчестве, книгах и новых проектах. Большой интерес у слушателей вызвала история эвенской девочки по имени Кындыкан, которая осталась одна и сумела выжить после эпидемии оспы. Вдохновленные этой книгой ребята тут же создали рисунки по одноименному произведению. Работы получились очень живыми и красочными.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

В мае прошла акция «Спасибо деду за Победу!». Библиотекарем была продемонстрирована презентация о единственном ветеране войны микрорайона Марха - Науме Слепцове. Рисунки и поделки детей были переданы нами Науму Трифоновичу, который принял их с трепетом и благодарностью. К Всемирному дню вторичной переработки было посвящено мероприятие «Вторая жизнь вещей». Беседа об экологии, обзор книг и мастер-класс по практическому использованию вторсырья прошли на одном дыхании.

Нажмите для увеличения

Таким образом, в течение года было проведены разнообразные мероприятия и налажены дружеские отношения. Таланты детей нас поразили, сколько прекрасных работ мы увидели, оценили. Во всех мероприятиях использовали книги из фонда библиотеки, которые вызывали ответный интерес у детей и педагогов. Привлекая разнообразными формами, мы старались расширить круг окружающего мира для них и привлечь к удивительному миру книг.

Александра Назарова

Смотрите также