11 января с 1997 г. в России ежегодно по инициативе Центра охраны дикой природы, Всемирного фонда дикой природы в честь первого российского заповедника – Баргузинского, открывшегося в 1916 г. отмечается День заповедников и национальных парков.
Создание таких территорий – единственный способ сохранения для будущих поколений части дикой природы и животного мира.
В марте 1996 г. на Годичном собрании работников охраны природы первый президент Якутии М. Е. Николаев обнародовал Государственную экологическую политику РС(Я) на переходный период, где основным разделом вошло создание и развитие системы Особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории Якутии. Особо охраняемые природные территории – это участки земли, воды и воздуха над ними, где располагаются природные комплексы, имеющие природоохранное, научное, культурное значение и для которых установлен режим особой охраны.
Республика Саха (Якутия) – самый крупнейший субъект РФ, занимает 3,1 млн кв. м., где существуют 35 административных единиц: 34 района (улуса) и столица г. Якутск. И в каждом районе существуют ООПТ федерального, республиканского и муниципального значений. Образовано 235 ООПТ различных категорий и уровней, в т. ч.
Знаковым событием стало присвоение международного статуса и включение в Список природного наследия ЮНЕСКО Природного парка «Ленские столбы» в 2012 г., который создан в феврале 1995 г. А в 1996 г. появились природный парк «Синяя», затем «Момский», «Колыма», «Усть-Вилюйский», «Живые алмазы Якутии».
В 1994 г. было создано Министерство охраны природы РС(Я). С 2010 г. исполнителем полномочий по обеспечению функционирования ООПТ РС(Я) является ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков».
Охрану природных комплексов и объектов в районах осуществляют госинспектора, которые обеспечивают сохранение, восстановление, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов в границах ООПТ, экологическое просвещение населения и т.д. Дирекцией охраняются места обитания 134 видов животных и 337 видов растений и грибов, занесенных в Красные книги РФ и РС(Я).
Многие наверняка знакомы, побывали в природном парке «Ленские столбы». Это одно из чудес России и Якутии, геологический памятник кембрийского происхождения, возраст которого 530 млн лет. Расположен в Центральной Якутии в бассейне среднего течения р. Лена, занимает площадь 4850 кв. м. С одной стороны Лены тайга, с другой – каменные изваяния, тянущиеся вдоль реки на четыре десятка километров.
Природный парк «Момский» (Аан Айылҕа) расположен в восточной части Момо-Селенняхской впадины, охватывает территорию верхней части бассейна р. Момы, включая Буордахский горный массив с горой Победа (3003 м), где зимуют 18 видов птиц, обитают 15 видов птиц и 1 вид млекопитающего, занесенных в Красную книгу Якутии и др. Его достопримечательности – наледь «Улахан Тарын», спящий вулкан «Балаган-Таас».
Усть-Ленский заповедник находится в Булунском районе, основан в 1985 г. для сохранения и изучения природных комплексов дельты р. Лены. В 2000 г. включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь произрастают самые северные в Якутии лесные массивы. Под особой охраной находятся популяции белого медведя, моржа лаптевского, снежного барана, нарвала, нерестилища сиговых рыб, места массового гнездования водоплавающих перелетных птиц.
Зоопарк «Орто Дойду» – единственный в мире зоопарк, работающий в условиях северного экстремально холодного климата. Создан в 2001 г. Расположен в 50 км от г. Якутска.
Дорогие пользователи «Моей библиотеки», охрана природы – не только дело государственных учреждений, но и каждого жителя где бы, в каком бы уголке Земли он не жил. Нам, якутянам, посчастливилось родиться, жить, учиться, трудиться в уникальном уголке мира с неповторимой природой и для своего же блага, для своих будущих потомков каждый из нас должен понимать и создавать собственное благосостояние, сегодня беречь родную природу. А чтобы беречь и понимать надо больше знать и читать. Из книг подробно узнаете о заповедниках и парках и что без бережного отношения человека природа Земли постепенно может погибнуть…
Матрена Аргунова,
ведущий библиотекарь