Статья | Первые шаги библиотеки SMART
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
01.10.2022

Статья | Первые шаги библиотеки SMART

Просмотры: 1136

1 октября 2019 года распахнула свои двери библиотека «SMART 2.0.3» — самая инновационная, современная библиотека не только в Якутске или республике, но и на всём Дальнем Востоке.

За эти три года библиотека преобразилась до неузнаваемости: оформление кабинетов, холлов, появилось много новой мебели, разнообразных книжных фондов, различного оборудования.

Тогда, в недалеком 2019 году, всё было совсем по-другому...

Нажмите для увеличения

Придя впервые в эту замечательную библиотеку, мы были немало удивлены, так как библиотека в то время была ещё не пригодна для обслуживания читателей.

В свой первый рабочий день мы планировали сразу приступить к обслуживанию читателей, расстановке книжных фондов и другим видам библиотечной деятельности. На самом деле всё оказалось далеко от этого: библиотека была совершенно пуста, в ней не было ни мебели, ни книг; полным ходом шла отделка и уборка помещений.

Нажмите для увеличения

Но даже тогда мы понимали, что стоим у истоков чего-то нового, чего-то необыкновенного, чего-то фантастического!

Огромные светлые площади, читальный зал, с видом на реку Лена, стеклянный купол, подземное книгохранилище, широкие коридоры, просторные холлы и осознание того, что ты можешь здесь работать и прикоснуться к созданию чего-то восхитительного — всё это производило неизгладимое впечатление.

Это очень большая честь для всех нас!

Нажмите для увеличения

Вот что вспоминают наши коллеги, работающие с первого дня открытия библиотеки.                                                                 

Тихонова Анжелла:

«Тот день, когда мне сообщили, что открывается SMART-библиотека и перевожусь туда работать, был похож на «гром среди ясного неба» но тем не менее, он был самым лучшим.

Нажмите для увеличения

Как бы громко и романтично ни звучали слова «быть у истоков» или «отцы-основатели», в реале это оказалось совсем не так... Когда ты ищешь по 203 микрорайону это здание Ларионова 12а, которого нет еще на карте, и даже тропинки до него нет, а вокруг лишь сплошная пустыня. Блуждая по ней, всё-таки каким-то чудом натыкаешься на безмолвное, но яркое пятно. Заходя в это здание, обнаруживаешь ещё одно потрясение — абсолютная пустота, в середине которой лишь винтовая лестница.

Нажмите для увеличения

Гуляя по пустому зданию, идешь искать в нем своих новых коллег и вот найдя источники звуков, испытываешь некоторое приятное волнение. В голове прокручиваешь сцены твоего появления и представления перед совсем незнакомыми людьми. И какая была радость, когда вот ты открываешь дверь и за ней тебя ожидают такие же потерянные, но полные энтузиазма твои будущие товарищи! Мы уже все друг с другом познакомившиеся (на секундочку, нас было всего 4 человечка), вместе начинаем прокладывать путь к становлению совершенно новой и современной библиотеки. Страх и тревога сменяются на веселье и любопытство, ведь ты уже не один. С каждым новым днём к нам добавлялись всё больше и больше людей, становилось ещё интереснее. Ведь всех нас объединяет одно, мы начинали писать историю!»

Нажмите для увеличения

Игнатьева Ксения:

«Все три года работы в библиотеке смешались в один калейдоскоп, но первый день никогда не забуду. Была прекрасная солнечная погода, я очень старалась не опоздать, но заблудилась в тогда еще недостроенном, незнакомом 203 микрорайоне. Это была настоящая полоса препятствий «за три версты и сквозь кусты, за норку бобра через лоток кота, через свалку труб в гороховый суп». И вот я наконец-то нашла библиотеку! Ну... как библиотеку... там ничего не было, совершенно пустое здание с незавершенным ремонтом. Нам дали полную свободу абсолютно во всем: от уборки и сборки мебели до формирования фонда и распределения кабинетов. Я смотрела на все это и была в восторге. Ведь собирать с самого начала абсолютно новую библиотеку было так интересно и волнительно».

Нажмите для увеличения

Климентова Аня:

«Помню, что в первое время нас было очень мало. С девочками Ксенией Игнатьевой, Анжеллой Тихоновой и Еленой Шадриной мы готовили библиотеку к открытию. Библиотека казалась большой, и я первое время терялась в кабинетах. Мобильная связь была очень слабой, местами не было электричества, дорога перед библиотекой была из песка, а рядом шли бесконечные строительные работы.

Нажмите для увеличения

Фонд библиотеки был нулевой, поэтому мы ездили в книжные магазины, бибколлекторы и самостоятельно набирали книги. Штат начал пополняться новыми сотрудниками, постепенно стали формироваться отделы, библиотека будто ожила».

Нажмите для увеличения

Поздравляем нашу любимую библиотеку с Днем рождения! Желаем дальнейшего процветания, много новых проектов и мероприятий, поступления разнообразных фондов, счастливых читателей. Мы, работники библиотеки, будем и дальше радовать любимых читателей и стараться, чтобы наша библиотека с гордостью считалась лучшей из лучших!

Нажмите для увеличения

В данной статье представлены эксклюзивные фотографии из личных архивов сотрудников библиотеки.

Автор новости: Шадрина Лена, ведущий библиотекарь.

Смотрите также