Статья | Интерес с первого взгляда: Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):

Статья | Интерес с первого взгляда: Бетти Смит «Дерево растет в Бруклине»

14.10.2022

Книги о детстве, взрослении, дружбе и семейных ценностях всегда вызывают у меня самые теплые чувства. Они помогают понять и порой способны ответить на самые сложные вопросы жизни.

«Дерево растет в Бруклине» — первый и самый известный роман Бетти Смит, вот уже более 70 лет входит в золотой фонд американской подростковой литературы наравне с «Убить пересмешника» и «Цветы для Элджернона». Это история про маленькую девочку Фрэнси и ее семью, которая живет в бедняцком районе Бруклина, и все соседи знают, что жизнь без драм у них никогда не обходится. Прервать чтение просто невозможно, окунаешься в эту историю и просто проживаешь жизнь вместе с героями, которых довольно много. Это многочисленные родственники семьи, их друзья, соседи, у которых жизнь также не изобилует легкостью. Но при этом дом Ноланов полон любви, и все счастливы, несмотря на трудную жизнь. Каждый из них верит, что сможет выстоять перед любыми нападками судьбы, и завтра их жизнь будет лучше, чем вчера.

Фрэнси никогда не унывает и всегда идет до конца. Она видит мир не таким, как другие, — подмечает хорошее и плохое, знает, что жизнь полна несправедливости, но при этом полна добрых людей. Она каждый день ходит в библиотеку за новой книгой: «С этого момента благодаря чтению перед Фрэнси открылся целый мир, он принадлежал ей. Она навсегда избавилась от одиночества, от желания иметь близких друзей. Книги стали ее друзьями, и для каждого настроения находилась своя книга. Когда хочется тихо поговорить по душам — есть поэзия. Когда заскучаешь в тишине — приключения. Когда Фрэнси подросла, наступил черед любовных романов, а если хотелось поглубже заглянуть в чужую жизнь — она читала биографии. В тот момент, когда Фрэнси обнаружила, что умеет читать, она поклялась всю жизнь прочитывать по книге в день».

Очень жизнеутверждающая книга. Читать всем, кому нужна моральная поддержка, кто хочет душевно отдохнуть, прочесть что-то доброе и приятное. Роман одинаково подходит как молодым людям, так и взрослым. Очень советую к прочтению. Книга как бальзам на душу!


Читать


 

Ирина Николаева, главный библиотекарь

Смотрите также