Статья | Социальная работа - отдавать тепло души
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
05.12.2022

Статья | Социальная работа - отдавать тепло души

Просмотры: 1154

Социальная работа – это медаль,
с одной стороны медали – добро, радость,
а с другой стороны – это боль…

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Эта – особая дата в календаре, которая призвана не только напомнить о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья, но также выявление проблем, решение важных вопросов, которые ставятся перед обществом. В целях привлечения внимания общественности к вопросам инвалидности, повышение качества их жизни, учреждениями социальной защиты проводится работа по реализации социальных проектов, программ, общественных, культурных мероприятий.

В Тулагино-Кильдямском наслеге проживает 71 инвалид, из них детей – 29. В настоящее время в наслеге социальное обслуживание на дому оказывают три социальных работника: Л.С. Федотова, Н.Е. Латышева, П.И. Корнилова. Их подопечными являются не только инвалиды наслега, но и ветераны, престарелые, одинокие, а также люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Работники социальной службы востребованы сегодня как никогда. Это говорит о том, что стало больше внимания уделяться людям с ограниченными возможностями: соблюдение их прав, выделение льгот и сохранение, укрепление их здоровья, реабилитация. Плановая работа соцработника – это сопровождение, ведение-оформление документации, оплата коммунальных услуг, оказание правовой, психологической и моральной поддержки, консультация, помощь в связи с муниципальными и государственными организациями. Работа непростая, поэтому, зачастую, в профессию социального работника идут люди, которые считают, что это их призвание. Выполняют свои обязанности добросовестно, качественно, стараются быстро решать поступающие запросы, вопросы, а главное – они имеют доброе сердце.

Нажмите для увеличения
   
Нажмите для увеличения
   
Нажмите для увеличения

Отрадно отметить, что в 2022 году четверым жителям-инвалидам I, II групп Тулагино-Кильдямского наслега бесплатно проведено благоустройство частных домов. Адресная помощь инвалидам проводится не без помощи социальных работников, которые по долгу службы берут на себя решение вопросов по документации, оформлению договоров и др. Отметим, что в следующем году продолжится последующая адресная помощь инвалидам сел наслега.

По программе «Доступная среда. Через книгу– к добру и свету» в ноябре в библиотеке «Ньургуһун» прошел информационный час «Люди особой заботы». Встречу провела социальный работник Республиканского комплексного центра социального обслуживания г. Якутска Людмила Степановна Федотова. Слушателям было интересно узнать о рутинной, но нужной и необходимой работе социального работника. Социальными услугами могут воспользоваться люди с инвалидностью, ветераны, одинокие, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и др. Приглашенные узнали о перечне предоставляемых социальных услуг.

В Год культурного наследия народов России специально для встречи была оформлена выставка «Творчество – это жизнь». Людмила Степановна рассказала об интересных людях, которые занимаются рукоделием, увлекаются коллекционированием, создают прекрасные вещи.

В наслеге многие инвалиды ведут активный образ жизни, посещают культурные мероприятия, участвуют в общественной жизни наслега, являются пользователями библиотек, принимают участие в дистанционных мероприятиях, проводимых библиотекой. Для некоторых людей с ограниченными возможностями библиотечное обслуживание ведется на дому. Читатели рады каждому посещению, общению, и уверены, что книги поднимают жизненный тонус, поддерживают бодрость духа, обогащают знаниями.

Мария Петровна Федорова, инвалид по зрению, является читателем Республиканской библиотеки для слепых. По просьбе читателя выбираем аудиокниги, это, в основном, художественные произведения якутских авторов, также Мария Петровна любит слушать мемуары, книги об истории народа саха.

Социальная защита инвалидов – это система мер социальной поддержки, гарантированная государством, обеспечивающая инвалидам условия для преодоления ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

Спасибо вам, уважаемые работники социальной службы, за добрые дела, участие в судьбах людей и надежду, которую им дарите, за то, что вы отдаете тепло своей души. Дело, которому вы служите, значимо для бесконечного множества людей – тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации, вы помогаете преодолевать ту боль, которую они несут в силу состояния своего здоровья.


Андросова Л. Л., гл.библиотекарь СПБО "Сардаана"

Смотрите также