Статья | Скопцы в Мархе
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
11.03.2022

Статья | Скопцы в Мархе

Просмотры: 2063

В 1860 году началась массовая ссылка в Якутию старообрядцев и религиозных сектантов - скопцов. По закону от 15 августа 1845 года к скопцам применили уголовное наказание и, лишив их всех прав и состояния, отправили в Сибирь, Якутскую область. Сначала их селили по 10 – 15 человек среди якутов. Позже были выделены отдельные места для поселений. В деревне Марха первоначально поселилось 130 мужчин и 103 женщины. Позднее прибыло еще 300 человек. Число ссыльных скопцов из года в год увеличивалось. Скопцы занимались земледелием и торговлей, отличались большим трудолюбием. Были хорошими ремесленниками, разводили пчел и даже варили мыло. По Манифесту от 11 августа 1904 года скопцы получили право свободных крестьян. С некоторыми ограничениями им разрешили выезд из Якутской области. Но многие так и остались жить здесь. Благодаря их трудолюбию в Мархе появились прекрасные пашни, ветряные мельницы, мыловаренные, кожевенные и свечной заводы. Городские чиновники среднего ранга часто ездили в Марху, чтобы взять в долг деньги у скопцов.
Скопцов давно уже нет, но остались, построенные ими, дома. Они хорошо сохранились, многие до сих пор являются жилыми, стоят величаво и выделяются среди других деревенских построек.


дом.jpg


Если мы сравним их с жилищами якутов, невысокими, с низкими потолками, небольшими окнами, то найдем много положительных отличий в пользу домов скопцов. Когда возводились эти дома, они отличались от традиционной архитектуры той поры и привнесли другой тип построек в наш Северный край, в наше село. Это были добротные бревенчатые дома из кондовой, т. е. плотной мелкослойной, древесины, с крепким фундаментом, высокими потолками, железными четырехскатными крышами, большими красивыми окнами и ажурными резными наличниками.


дом1.jpg


Об удивительной архитектуре таких домов можно прочесть и в книге известных архитекторов Александра Викторовича Ополовникова и Елены Александровны Ополовниковой «Деревянное Зодчество Якутии».
Дома скопцов в нашем микрорайоне – это произведения деревянного зодчества, живая история. Их создатели вложили в них всю свою душу, умения и талант. И когда вы, возможно, будете проезжать наши места, вам бросятся в глаза эти добротные дома, с кружевными узорами, которые строили на века.

Смотрите также