Статья | Параллели женских портретов (А.Е. Кулаковский и современники)
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
09.03.2022

Статья | Параллели женских портретов (А.Е. Кулаковский и современники)

Просмотры: 2226

В день 145-летия со дня рождения основоположника якутской литературы Алексея Елисеевича Кулаковского для пользователей детской библиотеки проведено чтение-размышление стихотворения «Портреты якутских женщин». Читая отрывки образов, совместными усилиями читатели выявили психологический тип каждой женщины и определили, какими чертами характера они наделены. Пришли к выводу, что поэт выбрал саркастическую форму литературы для устранения отрицательных черт характера, а не для высмеивания женских образов, для очищения душ и приближения к идеальному образу. 

Во второй – практической части мероприятия ребятам было предложено подумать над образом современной девушки, женщины: насколько они отличаются и какими чертами характера их можно наделить.

Всегда интересно узнать мнения современных детей, выслушать их и понять образ мышления. Например, Вика Ш. написала свое мнение, что современные девушки и женщины «сентиментальны, жизнерадостны, справедливы, стремятся стать лучшей версией себя, любопытны, добры, индивидуальны, зависимы от социальных сетей, всегда соответствуют моде, у них есть одежда на все случаи жизни и любознательны».

Скромный аноним описал образ идеальной девушки, которую он хотел бы встретить в жизни «веселая, умная, добрая, взрывная, слегка застенчивая. Внешность: рост небольшой (до 170), кошачьи глаза, милая, красивая, заманчивые бедра».

Симпатичная девушка по имени Ф. описала себя, ведь она и есть современная девушка: «Я веселая, добрая, смешная, временами злая :) У меня мало друзей, но много тех, с кем я могу повеселиться. Мне часто скучно, я часто гуляю сама, т.е. одна, мне так комфортно. Но с друзьями, конечно, весело. Я стильная, но не люблю выделяться. Я не крашусь, мне лень. Я бываю милой и стеснительной. Я люблю проводить время с семьей. Она моя опора и поддержка. Мне нравится танцевать, играть в игры, рисовать. Я очень простая. Я всегда провожу время с мамой. Я ее очень люблю. Я хочу подарить ей весь мир. Она заслужила все на этом свете! Самая любимая, самая прекрасная! Я обожаю веселиться с моей сестрой. Я делаю, можно сказать, все, что хочу. Я люблю свою жизнь, семью и друзей».

С. И. в своем автопортрете хотела передать свою тревогу. Она прокомментировала, что вокруг так много вопросов, на которые пока нет ответов. И что из-за этого она чуть в подавленном состоянии, в том числе и из-за последних событий в мире. Дорогие взрослые, не забывайте, пожалуйста, что наши дети тоже несут груз ответственности за будущее нашего человечества. И за кажущейся детской беззаботностью просматриваются волнение и тревога. Как-то хочется разгрузить подрастающее поколение от таких мыслей, чтобы они чувствовали себя увереннее.

1.jpg

И. М., наоборот, чувствует себя вполне комфортно, судя по игривому выражению лица на рисунке. Надеемся, что это состояние будет сопровождать ее по жизни и помогать ей в будущем.

2.jpg

П. А. нарисовала очень стильную, модную, гламурную девушку в наушниках. Возможно, что девушка изолирует себя от внешних негативных новостей, слушая свою музыку. Что ж, каждый находит свою защиту сам.

3.jpg

Образ   П. К. загружена тяжелыми мыслями, явно, не расположенной к веселью.

4.jpg

Т. Д. коснулась темы молодой мамочки. Почему-то мама слегка отвернулась от ребёнка и красит губы помадой. Может быть это призыв к молодым мамам. Находить время и для себя.

5.jpg

Образ современной девушки с грустными глазами А. Ф. тоже призадумался о каких-то своих проблемах. Возможно, ей трудно озвучивать их, судя по тонкой черточке вместо губ.

6.jpg

А рисунок девушки К. С. созвучен с шестым портретом А. Кулаковского – слегка располневшей девушки. Но современная девушка может подобрать подходящий гардероб, заняться фитнесом, сбросить вес. Главное, не замкнуться одной в своей проблеме.

7.jpg

С. В. нарисовала красивую, деловую бизнес-вумен с уверенным, слегка надменным видом. Сразу видно, что она держит руку на пульсе жизни.

8.jpg

Портрет Д. К. очень похож на четвертый или седьмой образ женщин из стихотворения:

"Нравом славная, кожей нежная,
Собой пригожая, губки пухленькие,
Носик вздёрнутый, пальцы тонкие."

Дополняет образ современный атрибут – наращенные ресницы.

9.jpg

Также аноним – молодой человек нарисовал образ «нестандартной» девушки и признался, что ему нравятся именно такие. Каждый имеет право на свой выбор. 

10.jpg

И портреты замыкает абсолютно счастливая девушка Шелли из BRAWLSNARS в исполнении А. М.

11.jpg

Вот так, в творческой атмосфере, прошло знакомство с образами якутских женщин по произведению Алексея Елисеевича Кулаковского. Книга, как машина времени, стала связующим звеном в этой встрече. И если «современная девушка, женщина стремится стать лучшей версией себя», то мы думаем мечта поэта приблизить женщину к идеалу, все ж сбылась. И мы – библиотекари, став посредником между писателем и читателем, тоже выполнили свою миссию. Писатель пишет, читатель читает, а мы помогаем им встретиться. Спасибо всем за внимание. Читайте произведения А. Е. Кулаковского, и каждый для себя откроет много нового.

Анастасия Сергеева 
библиотекарь «Моей библиотеки»


Смотрите также