Статья «Из краеведческой коллекции»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
22.02.2022

Статья «Из краеведческой коллекции»

Просмотры: 1765

Краеведческая деятельность библиотеки берет начало с 1990-х гг. Благодаря многолетнему сотрудничеству и участию жителей села в исследовательской, поисковой работе, библиотека собрала и организовала свою историко-краеведческую экспозицию.

1.PNG

В этой статье мы рассмотрим коллекцию советских фильмоскопов, подаренные жителями села. Фильмоскоп – принятое в СССР название диапроекторов, специально предназначенных для демонстрации рулонных диафильмов. Такие аппараты имелись почти в каждой семье и были одним из главных развлечений детей, достаточно было лишь закрыть шторы, зарядить пленку и наслаждаться просмотром цветных слайдов под сопровождение «лампового» жужжания проектора и запаха нагретой пленки.

Атмосфера, которая царила во время просмотра сказочных диафильмов, живет в памяти многих и сейчас. Как правило, дети больше всего любили те диафильмы, которые либо были копией популярных мультфильмов, либо имели сказочный сюжет, знакомый по книгам. Первые диафильмы были черно-белыми, выпускались студией, основанной еще в 1930 году в Москве. Детские пленки создавались в основном по мотивам произведений известных писателей: С. Маршака, А. Барто, К. Чуковского и других.

2.PNG

Коллекция библиотеки состоит из трех марок фильмоскопа – «Экран», «Знайка», «Ф7» в форме пиратской пушки. В фильмоскопе «Знайка» используется яркая лампа и объектив типа перископ. Передняя линза стеклянная. Качество изображения хорошее, но всё же не идеальное. Немного изменен корпус для улучшения охлаждения. Передние ножки регулируются по высоте. Снизу фильмоскопа имеется отсек с предохранителем, который по совместительству является и переключателем напряжения 127/220 В.
Фильмоскоп «Знайка» прост в эксплуатации и удобен в обслуживании и настройке. Крепёж лампы устроен так, чтобы её было удобно регулировать по всем направлениям. Причем все эти направления фиксируются отдельными винтиками.

3.PNG

Фильмоскоп «Ф-7» в форме пиратской пушки. Имеет простой однолинзовый объектив. Из-за этого изображение фокусируется хуже, чем у других моделей, но текст не расплывается и вполне читаемый. Корпус пластмассовый, выполнен в форме пушки. Пластиковый корпус нагревается не сильно, поэтому дети сами могут использовать этот фильмоскоп. Корпус очень гладкий, поэтому если диафильмы и царапаются при прокрутке, то очень незначительно. И это главное достоинство фильмоскопа «Ф-7». Ручку можно крутить с обеих сторон. Имеется регулировка угла наклона вверх-вниз. Фильмоскоп в форме пиратской пушки выпускался на Киевском заводе аналитических приборов. Стоил раньше 10 рублей. Отличительной особенностью фильмоскопа "Ф-7" является отсутствие съемного адаптера для диафильмов, пленка заряжается непосредственно в фильмоскоп.

4.PNG

«Экран» детский – самый малобюджетный из выпускавшихся фильмоскопов. Его цена составляла всего 5 рублей 70 коп. Даже внешне это самый аскетичный фильмоскоп. Интересно, что сэкономили до того, что у него отсутствует даже зеркало позади лампочки для направленного светового потока. Также отсутствуют ножки на корпусе. Кроме того, аппарат имеет очень небольшие габариты. Зато довольно удобно смотреть диафильмы лежа и демонстрируя их на потолок.

5.PNG

Диафильмам и конкретно фильмоскопу посвящён российский мультсериал студии «Паровоз» — «Волшебный фонарь».
Следите на сайте за нашими публикациями о следующих экспонатах из краеведческой коллекции.

Информацию подготовила Винокурова О. С.

Источник:
https://diafilmy.su/

Смотрите также