Книжный обзор «Родной язык – достояние народа!»
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
22.02.2022

Книжный обзор «Родной язык – достояние народа!»

Просмотры: 2355

Истинная любовь к своей стране немыслима
без любви к своему языку.
К. Г. Паустовский.

21 февраля во всех странах мира отмечается Международный день родного языка.

В мире насчитывается более 6 тысяч разных языков. Язык – это не только инструмент для общения между разными людьми. Значение родного языка в жизни человека куда более глубокое и важное. Он является носителем культуры, менталитета, традиций и истории каждого народа.

Из разных научных источников установлено, что каждый естественный национальный язык представляет:

- образ мира, свод представлений о мире;

- определенный способ теоретизации и концептуализации мироздания, его восприятия;

- границы мира отдельной личности и отдельного конкретного народа, ибо «люди живут не только в материальном мире и не только в мире социальном, как это принято думать: в значительной степени все они находятся и во власти того конкретного языка, который стал средством выражения в данном обществе.

Мы видим, слышим и воспринимаем мир именно так, а не иначе, главным образом благодаря тому, что его интерпретация определяется языком конкретного народа.

Кроме того, национальный язык фиксирует своеобразные голоса местной природы в человеке, а его фонетика представляет своеобразный портативный космос. 

Интересные факты:

1. У народа, находящегося ближе к природе, высоко развит синтетический язык, а у народа, образ жизни которого связан с беспрестанной трудовой деятельностью, - аналитический. Поэтому у народа саха оба языка развиты на паритетной основе.

2. Те, кто разговаривают на таких языках, как японский, мандарин (северный диалект китайского языка) и немецкий, отличаются более крепким здоровьем, а с возрастом становятся богаче других.

Результаты исследования, проведенного Кит Ченом из Школы бизнеса при Йельском университете, позволяют предположить, что такой неожиданный фактор, как язык, оказывает значительное влияние на поведение, ориентированное на будущее. В некоторых языках разница между настоящим и будущим весьма заметна. В других языках такая разница выражена незначительно. Согласно результатам, полученным Ченом, люди, разговаривающие на языках с незначительной разницей между настоящим и будущим временем, лучше подготовлены к будущему. Они способны больше зарабатывать и внимательнее следить за своим здоровьем. Эти люди воспринимают будущее примерно так же, как они воспринимают настоящее. В результате они относятся к будущему как к чему-то, что наступит довольно скоро, поэтому им легче действовать с учетом своих будущих интересов.

Люди молодого возраста, говорящие на языках с четко обозначенным будущем временем, на 30% менее склонны откладывать деньги на старость. С другой стороны, в тех странах, в языках которых не требуется специально обозначать будущее время, уровень народных сбережений, как правило, выше, и пенсионных накоплений у населения обычно больше. 

Другим интересным результатом стал уровень здоровья: носители языков без жестких требований обозначения будущего времени, таких как японский или мандарин, меньше курят, чаще занимаются зарядкой, менее склонны к ожирению и в целом отличаются более крепким здоровьем в пожилом возрасте. Эти результаты позволяют предположить, что носители языков, в которых не требуется специально обозначать будущее время, склонны воспринимать будущее почти как часть настоящего, поэтому смотрят в это будущее без излишних волнений.

1.jpg

Библиотека СМАРТ к Международному дню родного языка подготовила книжную выставку в Доме дружбы народов им. А. Е. Кулаковского. 17 февраля прошло открытие выставки.

1. В первой части нашей выставки вы можете ознакомиться с книгами, рассказывающими об истории якутского языка, традициях и современных проблемах, о языке саха как основном элементе культуры нации.

2.png

В сборнике «Языки и фольклор народов Севера» (инв. N книги 374788) авторы научных статей освещают проблемы изучения языков и фольклора малочисленных народов Севера, чья культура находится на грани исчезновения. Также рассматривается эвенкийский эпос, песенная грамматика юкагиров и много других вопросов. 

3.jpg

О предках народа саха, об истоках тюрских народов, об их культуре, языковых особенностях, о грамматическом строе тюрских языков вы можете прочитать в книге Антонова «Наследие предков» (инв. N 44323).

2. Из второй части выставки вы узнаете, как формировались славянские, восточные языки, языки народов стран СНГ и Балтии, а также часть европейских. В чем особенность их грамматики, как изменялись со временем. Например, в книге Гастона Доррена «ВАВИЛОН: Вокруг света за двадцать языков» (инв. N 521116) рассказывается, почему современным туркам непонятны книги, изданные всего 75 лет назад; что на практике означает родство между русским и английским языками; как у японцев сложились отдельные диалекты для мужчин и женщин...

4.png

Книга А. Леонтьева «Культуры и языки народов России, стран СНГ и Балтии» (инв. N 116284) поможет нам получить сжатое и объективное представление о всех народах, которые живут сейчас в Российской Федерации или жили ранее в СССР. За много десятилетий совместного пребывания в рамках единого государства эти народы оказались во многом связанными в языковом и историко-культурном плане.

5.png

«Зов КТУЛХУ. Хребты безумия» Лавкрафта Говарда (инв. N 514560) – это уникальная методика изучения иностранных языков с помощью художественных произведений. Читатель вместе с героями попадает в обширную вселенную, полную невообразимых миров и существ. Но рассказы, помимо художественного стиля, снабжены подробным лексико-грамматическим комментарием.

3. В третьей части собраны книги об историческом пути русского языка, о его формировании, изменениях во времени и пространстве.
Драчук В. «Дорогами тысячелетий» (инв. N 27745) – это книга о письменности из далеких тысячелетий, история формирования языка на фоне истории народа. Небольшая по объему книга, повествующая о письменности разных народов Старого Света на протяжении шести тысяч лет, увлечет читателя, легко возбудит его любознательность.

6.png

В книгах Истрина В. А. «1100 лет славянской письменности: 863-1963» (инв. N 32037) и «От аза до ижицы» (инв. N 150927) даются сведения об истории возникновения письменности и развития славянской азбуки на протяжении шести тысяч лет, о выдающейся роли христианских просветителей Кирилла и Мефодия.

7.png

Как установлено, многое из жизни народа отражается в его языке. Именно этому и посвящена книга Гвоздарева Ю. А. «Язык есть исповедь народа» (инв. N 100458). Книга заставит задуматься над смыслом русских пословиц.

8.jpg

В книге Костомарова В. Г. «Жизнь языка. От вятичей до москвичей» (инв. N 462356) рассказ об истории языка ведется в обратном порядке – от наших дней к прошлому. И главным героем данного повествования стала придуманная школьница – девочка Настя. Автор снабдил ее сказочным талисманом, которому поручил роль гида. Глазами этих героев показывается развитие языка, как письменного литературного, так им живого разговорного.

9.png

4. Четвертая часть выставки посвящена современным изменениям языков в нашем мире. Связаны эти изменения с развитием киберпространства, Интернета, где господствует свой собственный язык.

10.png

«Языковое культурное разнообразие в киберпространстве» (инв. N 352334) - сборник материалов международной конференции, изданный в 2008 году в г. Якутске, освящает языковую ситуацию в отдельных регионах России и мира, деятельность различных государств по сохранению языкового и культурного разнообразия.

11.png

В книге «Как обеспечить присутствие языка в киберпространстве?» (инв. N 405327) говорится о влиянии информационно-коммуникационных технологиях на происходящие в мире языковые трансформации.

12.png

Масалыгина Полина (известный блогер) в своей книге «Большая книга о великом и могучем русском» (инв. N 508449) отвечает на вопросы подписчиков о современным словах, используемых в Интернете в наше время, дает объяснение и назначение новых слов.

Константин Паустовский, ревностный защитник русского языка, сказал: «Человек, равнодушный к своему языку, - дикарь. Он вредоносен по самой своей сути, потому что его безразличие к языку объясняется полнейшим безразличием к прошлому, настоящему и будущему своего народа». 

Всего на выставке представлено 30 книг. Если вы заинтересовались историей языков народов, если вам интересно влияние языка на культуру, образ жизни людей, вы можете заказать книги на сайте Централизованной библиотечной системы г. Якутска cbsykt.ru.

Статью подготовила: Главный библиотекарь Малышева Л.В.

Смотрите также