Статья | Гауф Вильгельм
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
30.11.2022

Статья | Гауф Вильгельм

Просмотры: 880
Гауф Вильгельм (1802-1827) | 220 лет со дня рождения. Немецкий писатель, сказочник.

Гауф Вильгельм родился 29 ноября 1802 года в городе Штутшарт, Германия в многодетной семье. Его отец был секретарем министерства иностранных дел, но скончался, когда мальчику было всего 7 лет. Мать вынужденно переехала с детьми в дом отца в Тюбинген. Новый город славился высоким уровнем образования и большим выбором учебных заведений, а также отличался романтической обстановкой, что очаровало мальчика и отразилось на его мировоззрении.
Его первым образованием стало чтение книг из огромной дедушкиной библиотеки. Особое впечатление произвели волшебные сказки братьев Гримм и приключенческие романы Вальтера Скотта. Сюжеты любимых авторов вдохновили впечатлительного мальчика на сочинение первых сказок, которые он рассказывал перед сном младшим братьям и сестрам.
В 1818 году Гауф отправился учиться в монастырскую школу, а через два года поступил в университет Тюбинга на факультет философии и теологии. Вильгельм был прилежным студентом, в совершенстве овладел теорией, закончил университет с ученой степенью доктора теологии и философии.
После окончания университета устроился репетитором в семью вюртембергского военного министра, генерала барона Эрнста фон Хёгеля и стал наставником его детей. Вместе с этим семейством он совершил путешествие во Францию, побывал Париже, Брюсселе, Антверпене, посетил Кассель, родину братьев Гримм.
Незадолго до работы репетитором, в 1824 году, Гауф анонимно опубликовал поэтический сборник "Военные и народные песни", в котором содержались 2 стихотворения его собственного сочинения и фольклорные произведения немецких романтиков. Молодой человек тянулся к литературе, но финансовые трудности заставили его продолжить карьеру учителя.
Первые годы его литературной биографии были анонимными. Начинающий писатель сочинил и опубликовал 2 пародийных произведения, высмеивающие стиль и манеру современных немецких авторов. Первое произведение, пародировавшее Эрнста Теодора Амадея Гофмана, прошло незамеченным, а "Человек с Луны или сердечные порывы есть глас судьбы" вызвала скандал, ведь Вильгельм использовал подпись знаменитого немецкого новеллиста того времени Генриха Клаурена. В последствии скандал раскрыл реальное имя автора миниатюрного романа.
Получив таким образом, некую славу Гауф приступил к сочинению исторического романа "Лихтенштейн", в котором повествовалось о приключениях героев в эпоху Крестьянской войны первой половины XVI века. Близость к народу и использование национального колорита определили успех произведения.
Роман перевернул мнение об авторе, и публика по-новому посмотрела на молодого писателя. Его сказки, изданные с 1826 по 1828 годы, нашли места в сердцах читателей. Несмотря на то, что сказки Гауфа подвергали маленьких детей в ужас, они несли знания о мире, полном добра и справедливости, осуждали равнодушие и подлость бессердечных и злых людей.
В общей сложности Гауф написал примерно 20 сказок, 11 рассказов и 2 романа. Эти произведения навсегда вписали имя Вильгельма Гауфа в историю мировой литературы.

Источники:
1. https://24smi.org/celebrity/83777-vilgelm-gauf.html
2. https://ria.ru/20121129/912447753.html
3. https://fantlab.ru/autor1206
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%84,_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D...

Автор: Наумов М. Р.

Смотрите также