Статья | Футбол и Марха
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
17.06.2022

Статья | Футбол и Марха

Просмотры: 1286

19 июня отмечается Всемирный день детского футбола. Этот праздник появился на свет в 2001 году благодаря соглашению между ФИФА (Международной Федерацией футбола) и Детским фондом ООН.

Основной задачей при учреждении праздника организаторы ставили дальнейшую популяризацию и без того, пожалуй, одной из наиболее популярных спортивных игр в мире, а также пропаганду здорового образа жизни.

А мы хотим рассказать Вам историю успеха детской футбольной команды «Пульс», которая начинается с 2001 года. За эти годы команда под руководством тренера Василия Викторовича Ивочкина воспитала не одно поколение футболистов, преданных спорту и здоровому образу жизни.

n6JZy_ZI-gM.jpg

img-20210813-wa0045-750x563.jpg

«К футболу проявил интерес ещё в школе, мне очень нравились игровые виды спорта, любил играть в футбол, баскетбол, волейбол. В футбол всегда играли с мальчишками-одноклассниками, ну и с ребятами которые собирались в нашем микрорайоне. В школе я занимался вольной борьбой, хотя там иногда мы играли, как бы разминки и различные виды спорта игровые. А вот уже более ближе стал заниматься футболом после школы, играл здесь на любительском уровне, выступал на первенстве Республики за команду «Полярник», но потом получил травму уже пересмотрел свои отношения к футболу и сосредоточился полностью на тренерской работе.

Детские команды я начал тренировать с 2001 года. Тогда Марха еще не носила статус микрорайона, а называлась поселком. Руководителем администрации Мархи работал Геннадий Савочкин, который обратился ко мне с просьбой создать детскую футбольную команду. Мы организовали секцию по футболу, чтобы оторвать наших мархинских детей от улицы и подъездов. В Мархе есть 3 обычные школы, с них и набирали ребят. Так, с апреля 2001 года в течение двух месяцев на базе спортивного центра «Пульс» на испытательном сроке я начал работать инструктором. И затем с сентября начал тренировать детскую футбольную команду «Пульс». 

Поначалу мы вообще не работали на результат, скорее это был досуг для детей. Но постепенно секция стала развиваться, начали выступать на городских, республиканских, дальневосточных турнирах. Выигрывали «Кожаный мяч», «Мини-футбол — в школу», участвовали в ДФЛ.

Сначала тренировки проходили в деревянном здании 1943 года постройки — это старая заброшенная школа, еще я в ней учился. Потом его переделали в культурно-оздоровительный центр, но спортзал остался, и его разрешили использовать нам. Небольшой зальчик 12 метров в ширину, 20 метров в длину, но мы в нем занимались только первые несколько лет, позже здание сгорело, затем построили новую школу, где зал был получше. А с мая по сентябрь занимались на улице на школьной площадке. Покрытие — земля и камни. Потом опять же появилось искусственное поле, которому сложно выживать в наших условиях, но все-таки его можно было использовать.

Вообще, выпуск Артема Соколова — базовые миньщики. Конечно, это отразилось на их воспитании: другая техника, тактика, больше работы с мячом. Артем Соколов — социальное явление для нас. Сотни ребят хотят походить на него, повторить его путь, ведь он абсолютно обычный парень со спального района, приезжает в отпуске в Якутск, его мама живет здесь. Но он смог пробиться в одну из лучших академий страны, начал играть в юношеской сборной и РПЛ.

Есть и другие воспитанники из того набора, Никита Фурин в «Краснодаре-2», тоже играл в юношеской сборной. Еще Кирилл Корольков уехал в школу «Торпедо», сейчас он в ФНЛ-2 в белгородском «Салюте». Все трое — уроженцы Мархи, все играли в одной команде у меня, у всех остались родственники здесь.

На счет секрета успеха — его нет, просто возможно мне повезло как тренеру! Конечно по первым моим шагам были какие-то просчёты, ввиду нехватки опыта. Потом постепенно старался заниматься самообразованием, закончил физкультурный институт, устроился на работу в ДЮСШ. Все это опыт, плюс выездные соревнования, участие в различных мероприятиях, семинарах, конкурсах, обучениях, в совокупности отразилось на моей квалификации как тренера. А еще, у нас были способные дети в микрорайоне Марха, они и сейчас есть! Ну и в какой-то мере, наверное, везение и самих детей тоже, потому что спортсмены, в частности футболисты, суеверные люди, поэтому какая-то доля правды в этом есть! Так что никакого «секрета» нет, просто любовь к своему делу, немножко удачи и способные ребятишки!» — рассказывает Василий Викторович.

Футбол – популярнейший вид спорта во всём мире. Среди детей и подростков эта игра также невероятно популярна. Задача футбольных спортивных организаций – поиск действительно одарённых детей, имеющих хорошие перспективы в футболе. Как и любая спортивная игра, помимо навыков физической выносливости футбол учит детей командному духу, слаженности, дружбе, развивает настойчивость и целеустремлённость, ловкость, концентрацию внимания.

Однако, футбол – это не только профессионалы. Эта игра позволяет организовать досуг миллионам детей по всему миру!

Источник: matchtv.ru

Смотрите также