Размышления в преддверии профессионального праздника — Общероссийского дня библиотек

" /> Статья | Библиотека сегодня, завтра и…всегда
Размер шрифта:
Цвета сайта:
Шрифт:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Интервал между строками (Интерлиньяж):
Кнопка действия
Статья
21.05.2022

Статья | Библиотека сегодня, завтра и…всегда

Размышления в преддверии профессионального праздника — Общероссийского дня библиотек

Просмотры: 2132

Сознаюсь, у меня нет однозначного ответа в размышлениях о «библиотеке, которая будет «всегда» (хотя знаю немало людей, которые фанатично убеждены в том, что библиотека будет ВСЕГДА. И это необязательно библиотекари). Поэтому, в преддверии нашего профессионального праздника – Общероссийского Дня библиотек, приглашаю поразмышлять на заданную тему. Чем хороши размышления? Это – мысли вслух, это – оценочный, сугубо личный взгляд автора на что–либо. В размышлениях не надо спорить и что-то доказывать.

Итак, начну с того, что нам повезло!!! Нам, это тем, кто из 20 века перешагнул в век 21. Кто помнит, как было раньше и видит, как стало сейчас. Повезло и тем, кто вступил в новый век как в данность самим фактом своего рождения, и кто не знает или смутно знает о том, как было раньше. На переломе научном, технологическом, общественно-политическом, геополитическом жить чрезвычайно интересно (хотя кто-то из известных заметил, что «не дай нам бог жить в эпоху перемен»). Ну да, нет стабильности, зато занимательно. Библиотекам, как культурному и общественному институту общества, не привыкать кардинально меняться вместе со сменой общественно-политических формаций или с наступлением научно-технического прогресса. Но неизменно в основе любой библиотеки во все времена находится базисная триада: носители информации (глиняные таблички, пергамент, папирус, берёсты, бумага), информатор (собиратель, хранитель и систематизатор носителей информации) и потребитель информации. Говоря привычным для нас языком, это книга – библиотекарь – читатель. Мы находимся в начале процесса кончины эпохи Гутенберга и этот процесс затянется? Всё зависит от темпов развития цифровых технологий (цифры). Уйдет бумага – уйдут привычные книги из бумаги и картона. А может не уйдут, а останутся как предмет элитарности и антикварности для богатых и состоятельных граждан, ибо стоить они будут очень дорого, и абы что издавать в бумажном варианте не будут. А для массового обихода, для народа, будут издания в цифре. Нужны ли для цифровых библиотек помещения с большими пространствами, со специализированным штатом персонала, с массовой работой по продвижению ресурсов? Нужно ли наполнять тогда библиотечное пространство новыми смыслами: общения, диалога, самореализации, коворкинга и чем-то ещё, напрямую не связанного с сугубо утилитарным назначением библиотеки – дать книгу, в которой нуждается потенциальный читатель. Уже сегодня многочисленные локальные социологические исследования показывают картину, в которой библиотека, как передаточное звено, не особенно-то нужна молодому динамичному поколению, если можно получить текст или информацию в режиме онлайн, не выходя из дома. Посещение библиотеки – затратное по времени занятие. Мои размышления подводят к тому, что, если не внедрять новые технологии в работу, то библиотеки могут не сохраниться. Само общество затребует новые форматы и, думается мне, чисто утилитарные подходы возобладают. Да и само слово «библиотека» тоже утратит свой смысл, ведь в будущем вместо хранилища книг (а именно так переводится слово библиотека с греческого (biblio - книга, thеka - место хранения, хранилище), будут скорее всего работать какие-то информационные центры в режиме 24/7.

Хотелось бы представить другую точку зрения и другого поколения.

– Не собираюсь брать электронные книги. Книги будут существовать до тех пор, пока будут такие читатели, как Я.

– Традиционные читатели хотят традиционные книги, хотят традиционную библиотеку.

Из опросов зарубежных читателей.

Вопрос: Будут ли в будущем существовать библиотеки в той или иной форме?

Ответ утвердительный «ДА!»

Вопрос: Будут ли библиотеки, какие мы знаем их сегодня, существовать через 50 лет?

Ответ однозначно «НЕТ!»

Вопрос: Что будет с книгами? И будут ли библиотеки через 50 лет?»

Ответ: Книги – будут! останутся! Многие не любят читать онлайн. Покупка книг – дело достаточно дорогостоящее, гораздо проще взять в библиотеке. Библиотеки будут существовать как альтернатива.

Вопрос: Будут ли библиотеки в будущем?

Ответ: Да, безусловно! Возможно, самым важным будет являться то, что в обществе, которое превратило в товар каждый аспект нашей жизни, библиотека - это почти единственное оставшееся место, которое существует для того, чтобы служить бесплатно общему благу. Она ничего не просит от вас, она ничего не пытается продать. В публичной библиотеке вы – человек, а не потенциальная прибыль.

Вопрос: Исчезнут ли библиотеки в ближайшие 10–20 лет? Кто вообще читает сейчас настоящие бумажные книги?

Ответ: Я и мне подобные читают настоящие бумажные книги. Мне нравятся тактильные ощущения и запах книги.

Вопрос: Что будет с библиотеками через 10 лет?

Ответ: Ничего с библиотеками не будет, они останутся! Потому что они -бесплатные, безопасные, обеспечивают доступ к Интернету и компьютеру, а где еще можно взять DVD, видеоигры, аудиокниги и просто книги бесплатно? Нет, библиотеки будут! (Найдено на просторах интернета, отвечали читатели и пользователи из США).

Размышления на финише. Библиотеки – будут! Пусть под другим названием, пусть с другими носителями информации, пусть изменится формат работы, но они будут!

  Галина Иванова, ведущий библиотекарь

Смотрите также